Печать

Прекращение действия решения об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней. Способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства

16.06.2017 Комментарии: 0 Просмотров: 74 Рейтинг: 0

Источник статьи: Управление государственных доходов Алматинского района ДГД по г. Астана

Прекращение действия решения об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней.

Способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства

Каждый налогоплательщик должен платить налоги своевременно, поэтому  госорганы  могут потребовать от него исполнения налогового обязательства в полном объеме, а в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения налогового обязательства применить способы по его обеспечению и меры принудительного исполнения.

Существует несколько способов:

-   приостановление расходных операций по банковским счетам

-   приостановление расходных операций по кассе налогоплательщика

- начисление пени на неуплаченную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет

 -   ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщикам

До начала применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства налогоплательщику направляется уведомление.

Не применяются в отношении налогоплательщиков способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства:

1) имеющих налоговую задолженность в размере менее 6-МРП (в 2017 году 13614 тенге);

2) заявления которых рассматриваются по причине изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате начисленных сумм налогов, указанных в уведомлении о результатах налоговой проверки.

С 1 января 2015 года произошли некоторые  изменения относительно структурных подразделений.Так, в случае непогашения структурным подразделением юридического лица налоговой задолженности в течение тридцати рабочих дней, после вручения ему уведомления о погашении налоговой задолженности налоговый орган применяет вышеуказанные способы к налогоплательщику - юридическому лицу, создавшему данное структурное подразделение.

Поэтому налоговые органы осуществляют контроль в целом по юридическому лицу независимо от того головное или структурное это подразделение, что дает возможность налогоплательщику в срок исполнить свои налоговые обязательства без применения к нему налоговыми органами способов обеспечения исполнения обязательств, описанных в настоящей статье.

Действие решения об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней прекращается по истечении установленного в нем срока действия.

Действие решения об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней прекращается, в том числе досрочно, в случаях:

1) уплаты налогоплательщиком всей суммы налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней до истечения установленного в решении срока;

2) нарушения налогоплательщиком графика исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней;

3) подачи жалобы на уведомление о результатах проверки в течение срока, указанного в решении налогового органа об изменении исполнения налогового обязательства по уплате начисленных сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней, указанных в уведомлении о результатах проверки.


Управление государственных доходов

 по Алматинскому району г.Астана

Главный специалист отдела

 по работе с индивидуальными

предпринимателями

Жабаева Алма Орынбасаровна

 

Возврат к списку

Проголосовать: 

Добавление комментария

CAPTCHA
Печать