Акцизы и лицензированная деятельность

Акцизы и лицензированная деятельность

Разъяснение касательно ошибочно выписанной СНА на импорт
oit6009@mail.ru
Оит ОИТ
Разъяснение касательно ошибочно выписанной
СНА на импорт


Правил оформления и использования сопроводительных накладных на этиловый спирт и (или) алкогольную продукцию утверждены приказом Министра финансов Республики Казахстан от 19 января 2015 года № 35.
Настоящие Правила оформления и использования сопроводительных накладных на этиловый спирт и (или) алкогольную продукцию (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 8) пункта 2 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 16 июля 1999 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Правила определяют порядок оформления и использования сопроводительных накладных (далее – СНА) при проведении операций по реализации (отпуску), перемещению, возврату, транспортировке, а также импорту этилового спирта и (или) алкогольной продукции физическими и юридическими лицами.
В Правилах поставщиком является лицо, осуществляющее операции по реализации (отпуску), перемещению, возврату, транспортировке этилового спирта и (или) алкогольной продукции (далее – поставщик).
Получателем является лицо, осуществляющее операции по получению этилового спирта и (или) алкогольной продукции при проведении поставщиком операций по реализации (отпуску), перемещению, возврату, транспортировке, а также импорту этилового спирта и (или) алкогольной продукции (далее – получатель).
При проведении операции по реализации (отпуску), перемещению, возврату, транспортировке этилового спирта и (или) алкогольной продукции, поставщики оформляют СНА, по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
При импорте этилового спирта и (или) алкогольной продукции на территорию Республики Казахстан СНА оформляется получателем, согласно приложению 1 к настоящим Правилам:
- с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза – не позднее дня, следующего за днем выпуска товаров, в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан;
- с территории государств-членов Евразийского экономического союза – не позднее даты ввоза на территорию Республики Казахстан.
СНА оформляются поставщиком этилового спирта и (или) алкогольной продукции в электронном виде посредством интернет-ресурса (веб-приложение «Кабинет налогоплательщика») (далее – программа), на государственном и (или) русском языках.
Программа размещается на интернет-ресурсе (веб-портале) уполномоченного органа и является доступной для использования налогоплательщиками.
В СНА указываются следующие данные согласно раздела 2 пункта 6 в Правила оформления и использования сопроводительных накладных.
СНА, после отправки в программе уполномоченного органа, распечатываются в двух экземплярах на бумажном носителе, подписывается индивидуальным предпринимателем или руководителем юридического лица и заверяется печатью поставщика (для индивидуальных предпринимателей в случае наличия печати). При импорте этилового спирта и (или) алкогольной продукции СНА распечатывается в одном экземпляре на бумажном носителе.
СНА представляется получателями в электронном виде путем подтверждения получения СНА в программе. Получатели этилового спирта и (или) алкогольной продукции (за исключением получателей этилового спирта на медицинские и технические нужды и экспорта этилового спирта и (или) алкогольной продукции) после получения товара подтверждают или отклоняют получение СНА и товара в электронном виде в течение двадцати пяти календарных дней с даты оформления СНА поставщиком.
В случае нарушения сроков подтверждения или не подтверждения получения СНА в программе в автоматическом режиме формируется извещение по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
После ознакомления с извещением в программе, получатели подтверждают или отклоняют получение СНА.
СНА, оформленные с указанием неполных и (или) недостоверных данных, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил, подлежат аннулированию поставщиком (при импорте - получателем) в течение двух рабочих дней с даты оформления такой СНА.
В случае аннулирования СНА при необходимости выписывается новая СНА.
Учет СНА ведется в журнале регистрации СНА программы по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
СНА на бумажном носителе у поставщиков и получателей хранятся в течение пяти лет.
При нарушение Правила оформления и использования сопроводительных накладных на этиловый спирт и (или) алкогольную продукцию предусмотрено административная ответственность согласно статьи 282 Кодекс об административной ответственности Республики Казахстан.











Главный специалист
Управления государственных доходов по Медеускомй району г. Алматы
Жарылкасымулы Р.
от 06.10.2017 10:24
binasa
binasa binasa
For questions or concerns, or to see our videos go to velaapp. download keygens From Riposte, LLC: Riposte is the best-looking, most powerful, and easiest-to-use app for having great conversations on App.
от 16.10.2017 16:38
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!