Налог на добавленную стоимость

Зачет, освобожденные обороты, возврат из бюджета, камеральный контроль

Налог на добавленную стоимость
madina
Madina Madina
Налог на добавленную стоимость
от 16.04.2021 10:38
madina
Madina Madina
Регистрация участников ВЭД
Внешнеэкономическая деятельность (далее — ВЭД) Республики Казахстан охватывает экономические, торговые, валютные, научно-технические, культурные и другие отношения со странами мирового сообщества. Субъектом внешнеэкономической деятельности, независимо от форм собственности могут быть зарегистрированные в Республике Казахстан в качестве участников внешнеэкономической деятельности: юридические лица и граждане Казахстана, иностранные юридические лица и граждане.
Субъекты внешнеэкономической деятельности, не- зависимо от формы собственности самостоятельно определяют вид, объемы и направления деятельности. Они имеют право открывать счета, как в банках Казах- стана, так и в иностранных банках. Прибыль субъектов от их деятельности после уплаты налогов остается в полном их распоряжении.
Для того чтобы вести внешнеэкономическую деятельность, Вам необходимо быть участником ВЭД. Необходимо отметить, что физические лица становятся на учет в качестве участника ВЭД в таможенных органах только в том случае, если перемещение товаров через таможенную границу Республики Казахстан будет сопровождаться подачей грузовой таможенной декларации.
Учет участников внешнеэкономической деятельности ведется таможенными органами в электронном (автоматизированном) виде на основании и при представлении следующих документов:
1) юридическими лицами:
• нотариально засвидетельствованной копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица или свидетельства об учетной регистрации для его структурного подразделения;
• справки из банка об открытии банковского счета юридического лица;
• копии свидетельства налогоплательщика, выданного налоговым органом;
• копию статистической карточки, выдаваемой статистическим управлением.
2) физическими лицами, намеревающимися осуществлять перемещение товаров через таможенную границу Республики Казахстан, при декларировании которых должна применяться грузовая таможенная декларация:
• удостоверения личности физического лица либо паспорт гражданина Республики Казахстан;
• копии свидетельства налогоплательщика, выданного налоговым органом;
• справки из банка об открытии банковского счета, если физическое лицо имеет счет в банке.
Для регистрации заполнение установленных бланков и заявлений не требуется!!
При изменении сведений в документах, представляемых для учета, декларант обязан в течение пятнадцати календарных дней представить таможенному органу, которым поставлен на учет участник внешнеэкономической деятельности, документы, подтверждающие измененные сведения.
По желанию участника внешнеэкономической деятельности ему представляются сведения об учете на бумажном носителе, которые заверяются личной но- мерной печатью должностного лица таможенного органа, ответственного за учетную регистрацию участников внешнеэкономической деятельности.
Вы должны знать, что деятельность таможенных органов основывается на соблюдении конституционных прав человека, законности при исполнении служебного долга и осуществляется на принципах вежливости, предоставления исчерпывающей информации, обеспечения ее сохранности, защиты и конфиденциальности. Встать на регистрацию, как участника ВЭД можно в специализированных отделах и/или в залах таможенного оформления Департамента таможенного контроля, таможни и таможенных постов Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казах- стан (далее — таможенные органы), указанных в Приложении. После завершения регистрации Вам должны выдать учетную карточку участника внешнеэкономической деятельности.
Регистрация осуществляется в следующие сроки:
1. сроки оказания государственной услуги с момента сдачи потребителем необходимых документов: в течение одного рабочего дня;
2. максимально допустимое время ожидания в очереди при сдаче необходимых документов: не более 40 минут;
3. максимально допустимое время ожидания в очереди при получении документов: не более 40 минут.
Регистрация участника ВЭД производится бесплатно
Вся информация о порядке оказания государственной услуги и перечень необходимых документов в полном объеме должна быть размещена на информационных и справочных стендах таможенных органов, а также на официальном сайте Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан www.customs.kz. Прием осуществляется в порядке очереди, без предварительной записи и ускоренного обслуживания. Сразу после подготовки документов, указанных выше, Вы передаете их в таможенный орган. При приеме документов Вам должны выдать талон о приеме всех необходимых документов для получения государственной услуги. Карточка внешнеэкономической деятельности выдается потребителю на руки.

Управление государственных доходов
по Жетысускому району города Алматы

Отдел «Администрирования администрирования юридических лиц »
гл.специалист
Жансарбаева А.К.
от 13.07.2018 02:42
madina
Madina Madina
Регистрационный учет плательщиков налога
на добавленную стоимость

В соответствии с пунктом 1 статьи 568 Налогового кодекса , обязательной постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость подлежат юридические лица-резиденты, нерезиденты, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан через филиал , представительство, индивидуальные предприниматели в случае , если размер оборота превышает в течение календарного года минимум оборота. Согласно пункта 5 данной статьи Налогового Кодекса минимум оборота составляет 30 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего на 1 января финансового года. При этом в случае, если размер оборота в течение календарного года превышает минимум оборота , у налогоплательщиков возникают обязательства по обязательной постановке на регистрационный учет по НДС и налогоплательщик является плательщиком НДС со дня подачи налогового заявления для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.

Управление государственных доходов
по Жетысускому району города Алматы

Отдел «Администрирования администрирования юридических лиц »
гл.специалист
Жансарбаева А.К.
от 13.07.2018 02:42
madina
Madina Madina
Программное обеспечение Wipon Pro
Wipon Pro – сертифицированная система для считывания информации с учетно-контрольных марок алкогольной продукции в Республике Казахстан.
Программное обеспечение Wipon Pro устанавливается на ноутбук, ПК, смартфон (iPhone или Android), либо промышленный мобильный компьютер(терминал сбора данных, сканфон) подключенный к электронному сервису Комитета государственных доходов МФ РК по проверке учетно-контрольных марок.
Достоверность данных в системе Wipon Pro обеспечивается электронным сервисом Комитета государственных доходов МФ РК по проверке учетно-контрольных марок.
Согласно пп.6 п.3 ст.9 Закона Республики Казахстан №429 «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» запрещается хранение и реализация алкогольной продукции без наличия приборов, определяющих элементы защиты учетно-контрольных марок (далее – УКМ) и (или) считывающих информацию с УКМ алкогольной продукции, подлежащей маркировке УКМ.
Подпунктом 6 части 3 статьи 282 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», за нарушение условий оборота и перемещения этилового спирта и алкогольной продукции, совершенное в виде хранения и реализации алкогольной продукции без наличия приборов, определяющих элементы защиты УКМ и (или) считывающих информацию с УКМ алкогольной продукции, подлежащей маркировке УКМ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на субъектов малого предпринимательства - в размере семидесяти пяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двухсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере шестисот месячных расчетных показателей, с конфискацией подакцизных товаров, явившихся непосредственным предметом правонарушения.

Управление государственных доходов
по Жетысускому району города Алматы

Отдел «Администрирования администрирования юридических лиц »
гл.специалист
Жансарбаева А.К.
от 13.07.2018 02:42
madina
Madina Madina
Уважаемые налогоплательщики

В рамках борьбы с реализацией алкогольной продукции с марками неустановленного образца, а также минимизации продажи нелегальной алкогольной продукции Комитетом совместно с ТОО «Вайпойнг» разработано приложение «Wipon Pro» для оптовых и розничных реализаторов алкогольной продукции.
С целью выявления реализации алкогольной продукции с марками неустановленного образца и/или поддельными марками, а также минимизации продажи нелегальной алкогольной продукции ТОО «Вайпойнг» разработана система «Wipon Pro» для оптовых и розничных реализаторов алкогольной продукции состоящая из следующих модулей:
1. Мобильное приложение «Wipon Pro» по выявлению нелегальной алкогольной продукции через сканирование штрих кода на учетно-контрольной марке (далее – УКМ). Приложение доступно для скачивания на Apple App Store и Google Play Market;
2. Мобильное приложение «Wipon Pro Scan», совместимый с промышленными мобильными компьютерами на базе Android со встроенным лазерным сканером. Приложение будет доступно для скачивания в августе 2017 года на Google Play Market;
3. Программное обеспечение «Wipon Pro» для персональных компьютеров и ноутбуков с операционной системой Windows. Программное обеспечение будет доступно для скачивания в августе 2017 года на официальном сайте www.wipon.pro;
2. Аналитический центр по выявлению точек реализации нелегального алкоголя, доступный для Комитета и его территориальных подразделений по ссылке www.cabinet.wiponapp.com (через авторизацию: логин и пароль).
В соответствии с пп.6 п.3 ст.9 Закона Республики Казахстан №429 «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции», запрещается хранение и реализация алкогольной продукции без наличия приборов, определяющих элементы защиты учетно-контрольных марок и (или) считывающих информацию с учетно-контрольных марок алкогольной продукции, подлежащей маркировке учетно-контрольными марками, за что предусмотрена административная ответственность по пп.6 ч.3 ст.282 КоАП РК от 50 до 600 МРП.


Управление государственных доходов
по Турксибскому району г. Алматы

Отдел администрирования
косвенных налогов
от 28.08.2018 06:10
madina
Madina Madina
Уважаемые налогоплательщики


Управление государственных доходов по Турксибскому району города Алматы доводит до Вашего сведения, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» от 20.07.2011 года №463- IVЗ Республики Казахстан (далее - Закон) предусмотрена реализация, отгрузка и (или) транспортировка и прокачка нефтепродуктов осуществляются с обязательным перемещением нефтепродуктов через контрольные приборы учета (далее КПУ): подпункт 1 для производителей нефтепродуктов вводится в действие с 1 января 2017 года, для оптовых поставщиков нефтепродуктов, импортеров, поставщиков нефти, автозаправочных станции - с 1 января 2018 года.
Таким образом, владельцам АЗС рекомендуется начать закуп оборудования, параллельно начав монтажные работы по установке КПУ.
Где окончательный срок установки с подключением к системе АО «НИТ» не должен превышать 01 июля 2018 года.
При этом сообщаем, что владельцам АЗС необходимо руководствоваться Постановлением Правительства Республики Казахстан от 16.03.2016 года №126 «Об утверждении Правила и требования по оснащению резервуаров производственных объектов производителей нефтепродуктов, баз нефтепродуктов и заправочных станций (кроме заправочных станций передвижного типа) контрольными приборами учета».
Кроме того, сообщаем об утверждении «Технических требований к нефтеперерабатывающим заводам для организации системы сбора, обработки и передачи данных с контрольных приборов учета» утвержденным Председателем Правления АО «Национальные информационные технологии» от 23.09.2016 г.


Управление государственных доходов
по Турксибскому району г. Алматы

Отдел администрирования
косвенных налогов
от 28.08.2018 06:10
abieva.aislu@yandex.kz
Абдрахмановна Абиева
Здравсвуйте!
ТОО Реализует автоцистерну, 1993 года выпуска.
приобретено было в 2017 году за 600 000,0 и поставлено на учет как основное средство. амортизация составила 250 000 тенге.
Продаем за 3 000 000 тенге.
Возник вопрос по НДС: НДС выставляем на разницу между реализацией и балансовой стоимости или согласно Перечню транспортных средств и с/х техники, которые при реализации не облагаются НДС, утвержд-ного МИР РК №138 от 27.08.2018 года не выставляем НДС???
Виртуальный склад не принимает код присвоенный данной техники (1 вариант-8705300005, 2 вариант-8705908009) указывает, что данный товар не подлежит ведению ВС.
Автотранспорт не входит в Перечень изъятий значит электронную счет-фактуру не надо выписывать???
от 20.12.2018 04:52
vilmona
Халитова Эльмира
Добрый день!
Подскажите, если ТОО действующее, почему при снятии с НДС мы должны указывать "Прекращение деятельности лица, являющимся плательщиком НДС"?
от 05.03.2019 01:27
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!