Налог на добавленную стоимость

Зачет, освобожденные обороты, возврат из бюджета, камеральный контроль

Разъяснение по процедуре возврата превышения НДС
oit6009@mail.ru
Оит ОИТ
В соответствии со статьей 242 Налогового Кодекса РК оборот по реализации товаров на экспорт облагается по нулевой ставке.
При этом, документы, подтверждающие экспорт товаров определены статьей 243 Налогового Кодекса РК.
В соответствии со статьей 272 Налогового кодекса, превышение суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС), относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившееся по декларации нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода, возвращается плательщику НДС в порядке, установленном статьями 273 и 274 Налогового кодекса на основании его требования о возврате, указанного в декларации по НДС за налоговый период.
С момента начала экспорта товара у экспортера возникает право предъявить к возврату из бюджета суммы НДС, которые были уплачены экспортером. Данное право закреплено в положениях пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса.
Пунктом 3 статьи 272 Налогового кодекса регулируется, в каком размере подлежит возмещению экспортеру превышение НДС, вся сумма превышения НДС или только в части. Размер суммы превышения НДС, подлежащий возврату из бюджета, зависит от того, является ли экспорт для экспортера преобладающим видом деятельности или нет. Если экспортер постоянно реализует товар или доля экспорта составляет более 70% в общем обороте реализации экспортера, то возврату подлежит вся сумма превышения НДС. В таком случае размер суммы превышения НДС определяется в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 273 Налогового кодекса, согласно которому осуществляется возврат НДС в течение 55 рабочих дней с последней даты, установленной Налоговым кодексом (с учетом периода продления) для представления в налоговый орган декларации по НДС за налоговый период, в котором указано требование о возврате суммы превышения НДС.
Если же на дату подачи требования суммы НДС к возврату из бюджета экспортер не соответствует критериям, указанным в пункте 3 статьи 272 Налогового кодекса, то возврату подлежит только часть суммы превышения НДС, которая приходится соразмерно на экспортный оборот. В этом случае согласно пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса осуществляется возврат превышения НДС, подтвержденного результатами налоговой проверки, в течение 155 календарных дней с последней даты, установленной Налоговым кодексом (с учетом периода продления) для представления в налоговый орган декларации по НДС за налоговый период, в котором указано требование о возврате суммы превышения НДС.
При этом, согласно пункту 2 статьи 273 Налогового кодекса, если плательщик НДС не указал в декларации по НДС за налоговый период требование о возврате превышения НДС, то данное превышение зачитывается в счет предстоящих платежей по НДС или может быть предъявлено к возврату. Плательщик НДС имеет право на возврат превышения НДС, образовавшегося после 1 января 2009 года, в течение срока исковой давности, установленного статьей 46 Налогового кодекса.



Главный специалист
отдела администрирования
косвенных налогов Исаева Ж.
от 17.10.2019 05:12
binasa
binasa binasa
TAP GHOSTS - Ghosts are floating out of the haunted house. download games The pins on the map shows the locations of shops introduced in Ginza Map.
от 17.11.2017 21:36
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!