Особенности налогообложения доходов нерезидентов

Толкование конвенций. Правила применения. Типичные ошибки. Вопросы

Предупреждение и пресечение коррупционных правонарушении
oit6009@mail.ru
Оит ОИТ
Коррупция наряду с общей преступностью стала серьезным вызовом для государственной власти и общества в Казахстане. С началом экономических реформ появилось бесчисленное множество возможностей для личного обогащения государственных служащих. В условиях слабо развитой системы законодательства и надзора эти возможности интенсивно использовались и используются в незаконных целях. Использование государственных должностей в личных целях определяется как коррупция.

Коррупция, считающаяся некоторым необходимым элементом для стимулирования коммерческой деятельности, серьезно ограничивает и препятствует развитию экономики, основанной на рыночной конкуренции, без которой невозможны долгосрочный экономический рост и процветание.
Наиболее опасным последствием неконтролируемой коррупции является поражение системных основ взаимоотношений между обществом и государством. Общественное равнодушие и терпимость к коррупции, воспринимаемой людьми скорее как норма поведения, а не как угроза общественным интересам, являются почти гарантией того, что коррупция действительно станет неподконтрольной силой, способной разрушить фундамент формируемого правового государства.
Функциональная аморальность, криминальность должностных лиц, отсутствие эффективного общественного контроля создают питательную среду для коррупции, которая на сегодняшний день является одной из самых актуальных проблем в современном обществе. В условиях рыночной экономики коррупция носит завуалированный характер, она может проявляться в виде лоббизма, протекционизма, перехода бывших высших чиновников на руководящие должности в частных компаниях, инвестирования частных структур за счет средств госбюджета, перевода государственного имущества в акционерные общества и т.д.
Однако, в Казахстане ведется определенная работа по предупреждению и пресечению коррупционных правонарушений. Так создана, отвечающая современным требованиям, правовая база для борьбы с коррупцией. С 1998 года введен в действие Закон Республики Казахстан «О борьбе с коорупцией», в 2005 году подписан Указ Президента Республики Казахстан «О Кодексе чести государственных служащих Республики Казахстан», Указом Президента утверждена «Государственная программа борьбы с коррупцией на 2006 – 2010 годы», также образованы Дисциплинарные советы в системе Агентства по делам государственной службы РК. Проводится большая работа по изучению международного опыта противодействия коррупции и на ее основе вырабатывается комплекс обоснованных мер.
Глав.спец Майсаева Д.А
от 03.07.2018 10:42
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!