Индивидуальный подоходный налог

вычеты, ставки, порядок начисления

Имущественный доход
87772207325
ТУРКСИБСКИЙ УГД
Управление государственных доходов по Турксибскому району города Алматы сообщает, что в соответствии со статьей 180 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» к имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится:

1) доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, имущества, указанного в статье 180-1 настоящего Кодекса;

2) доход от прироста стоимости при передаче физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, имущества (кроме денег) в качестве вклада в уставный капитал, указанного в статье 180-2 настоящего Кодекса;

3) доход, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами;

4) доход от прироста стоимости при реализации прочих активов индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, указанных в статье 180-3 настоящего Кодекса.

Рассмотрим подпункт 1 вышеуказанной статьи:

Согласно статьи 180-1 Налогового кодекса доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, возникает при реализации следующего имущества, находящегося на территории Республики Казахстан:

1) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

2) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящиеся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

3) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводства, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, в случае, если период между датами составления правоустанавливающих документов на приобретение и на отчуждение земельного участка и (или) земельной доли составляет менее года;

4) земельных участков и (или) земельных долей с целевым назначением, не указанным в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта;

5) инвестиционного золота;

6) недвижимого имущества, за исключением указанного в подпунктах 1) - 4) настоящего пункта;

7) механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

8) ценных бумаг, доли участия, а также производных финансовых инструментов (за исключением производных финансовых инструментов, исполнение которых происходит путем приобретения или реализации базового актива).

Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.

Как исчислить налог при возникновении имущественного дохода?

Исчисление и уплата индивидуального подоходного налога (ИПН) по доходам, не облагаемым у источника выплаты, производится налогоплательщиком самостоятельно.

Например:

Физическое лицо приобрело квартиру за 5,0 млн. тенге, и в течение года с момента регистрации права собственности на нее, продал квартиру за 6,0 млн. тенге, то ему необходимо заплатить индивидуальный подоходный налог в размере 10% от прироста стоимости, то есть от одного миллиона тенге (6 млн.-5 млн.)х10%, что составит 100,0 тысяч тенге.

Ставка налога:

Доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученные из источников в РК, облагаются налогом по ставке 10 %, статья 158 Налогового кодекса.

Налоговый период, сроки предоставления декларации:

Декларация по ИПН предоставляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, т.е. налоговым периодом для исчисления ИПН, является календарный год с 1 января по 31 декабря.

Декларация по индивидуальному подоходному налогу:

Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты:

1) индивидуальные предприниматели;

2) частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты;

3) физические лица, получившие имущественный доход;

4) физические лица, получившие прочие доходы, в том числе доходы за пределами Республики Казахстан;

5) физические лица, имеющие деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан.

Сроки уплаты налога:

Уплата налога по итогам налогового года осуществляется налогоплательщиком самостоятельно по месту нахождения (жительства) не позднее 10 календарных дней после срока для сдачи декларации по ИПН.

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе патента или упрощенной декларации, производят уплату индивидуального подоходного налога по доходам, облагаемым в рамках указанных специальных налоговых режимов, в соответствии с главой 61 настоящего Кодекса.

Для сведения сообщаем, что Декларацию по индивидуальному подоходному налогу и Правила составления налоговой отчетности (декларации) по ИПН (форма 240.00) можно найти и скачать на официальном сайте Налогового комитета Министерства финансов РК http://www.salyk.gov.kz/.

Надо помнить что, при несвоевременной уплате начисляется пени на неуплаченную сумму налога за каждый день просрочки налогового обязательства в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком РК.

Также, в соответствии со ст.206,207 Кодекса РК об административных правонарушениях непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности в срок и сокрытие объектов налогообложения, будет рассматриваться вопрос об административной ответственности.

Департаментом государственных доходов города Алматы постоянно проводится работа по выявлению физических лиц, получивших имущественный доход от прироста стоимости при реализации имущества.


Таким образом, надо помнить что, если при продаже имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, имеется доход от прироста стоимости (менее года), то необходимо самостоятельно обратиться в Налоговое управление по месту регистрации, в установленный срок представить декларацию и своевременно уплатить индивидуальный подоходный налог.
от 17.07.2019 04:02
Kirill
Асмаков Кирилл
Подскажите пожалуйста, если я возьму здесь http://vsecredity.kz/ онлайн кредит на карту, это будет считаться доходом, с которого нужно платить налог, или нет? Я просто ни разу не брал кредитов, поэтому хочу понять, как сделать всё правильно, чтобы в дальнейшем не было проблем. Заранее благодарю за ответ.
от 23.10.2017 17:03
binasa
binasa binasa
From Iceberg Reader: The Scarecrow and His Servant Philip Pullman Yearling January 21, 2009 http://downloadfastplease.gdn Text and voice-overs in different language, recorded by natives in those languages.
от 26.10.2017 17:37
zhetysu
Жетысу УГД
Уважаемые налогоплательщики!
В настоящей статье мы рассмотрим налогообложение лиц, получивших доход от прироста стоимости при реализации имущества – имущественный доход.
Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 330 Налогового Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее-Налоговый кодекс), к имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится доход от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в статье 331 Налогового кодекса.
В соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса, доход от прироста стоимости при реализации имущества возникает при реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, за исключением указанного в подпунктах 1), 2), 3) и 4) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 331 Налогового кодекса доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.
Положения пункта 2 статьи 331 Налогового кодекса не распространяются на доход от прироста стоимости при реализации безвозмездно полученного имущества, который определяется в соответствии с пунктами 5, 6 и 7 статьи 331 Налогового кодекса.

Подпунктом 1) пункта 7 статьи 331 Налогового кодекса определено, что в случае, указанном в пункте 6 статьи 331 Налогового кодекса, при отсутствии рыночной стоимости, определенной на дату возникновения права собственности на реализованное имущество, указанное в подпунктах 1) - 7) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса, либо при несоблюдении срока определения рыночной стоимости, установленного пунктом 6 статьи 331 Налогового кодекса, а также в других случаях отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества, не указанных в пункте 6 статьи 331 Налогового кодекса, доходом от прироста стоимости является по имуществу, указанному в подпунктах 5), 6) и 7) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса, - цена (стоимость) реализации такого имущества.
Также, необходимо отметить, что при реализации недвижимого имущества (нежилых помещений), согласно подпункту 6) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса период нахождения объекта на праве собственности не предусмотрен.
Таким образом, в случае если физическое лицо, получило имущественный доход в виде прироста стоимости от реализации недвижимого коммерческого имущества, то в соответствии с пунктом 1 статьи 320 Налогового кодекса такое лицо исчисляет ИПН по ставке 10% от цены (стоимости) реализации такого имущества в независимости от времени нахождения имущества в собственности.
При этом, физическое лицо, получившее имущественный доход, обязано в соответствии со статьями 363 и 364 Налогового кодекса представить декларацию по ИПН (формы 240.00) по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

УГД по Жетысускому району
Отдел администрирования индивидуальных предпринимателей
от 27.12.2018 05:08
qweasdzxc
Domin Domin
Уважаемые налогоплательщики!
В настоящей статье мы рассмотрим налогообложение лиц, получивших доход от прироста стоимости при реализации имущества – имущественный доход.
Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 330 Налогового Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее-Налоговый кодекс), к имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится доход от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в статье 331 Налогового кодекса.
В соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса, доход от прироста стоимости при реализации имущества возникает при реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, за исключением указанного в подпунктах 1), 2), 3) и 4) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 331 Налогового кодекса доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.
Положения пункта 2 статьи 331 Налогового кодекса не распространяются на доход от прироста стоимости при реализации безвозмездно полученного имущества, который определяется в соответствии с пунктами 5, 6 и 7 статьи 331 Налогового кодекса.

Подпунктом 1) пункта 7 статьи 331 Налогового кодекса определено, что в случае, указанном в пункте 6 статьи 331 Налогового кодекса, при отсутствии рыночной стоимости, определенной на дату возникновения права собственности на реализованное имущество, указанное в подпунктах 1) - 7) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса, либо при несоблюдении срока определения рыночной стоимости, установленного пунктом 6 статьи 331 Налогового кодекса, а также в других случаях отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества, не указанных в пункте 6 статьи 331 Налогового кодекса, доходом от прироста стоимости является по имуществу, указанному в подпунктах 5), 6) и 7) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса, - цена (стоимость) реализации такого имущества.
Также, необходимо отметить, что при реализации недвижимого имущества (нежилых помещений), согласно подпункту 6) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса период нахождения объекта на праве собственности не предусмотрен.
Таким образом, в случае если физическое лицо, получило имущественный доход в виде прироста стоимости от реализации недвижимого коммерческого имущества, то в соответствии с пунктом 1 статьи 320 Налогового кодекса такое лицо исчисляет ИПН по ставке 10% от цены (стоимости) реализации такого имущества в независимости от времени нахождения имущества в собственности.
При этом, физическое лицо, получившее имущественный доход, обязано в соответствии со статьями 363 и 364 Налогового кодекса представить декларацию по ИПН (формы 240.00) по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.
от 22.02.2019 05:41
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!