Индивидуальный подоходный налог

вычеты, ставки, порядок начисления

По вопросам рассмотрения заявлений налогоплательщиков о предоставлении отсрочки по уплате налогов и (или) пеней.
oit6009@mail.ru
Оит ОИТ
По вопросам рассмотрения заявлений налогоплательщиков о предоставлении отсрочки по уплате налогов и (или) пеней.

Для восстановления платежеспособности должника существует процедура урегулирования неплатежеспособности, ускоренная реабилитационная процедура, реабилитационная процедура и мировое соглашение.
При этом, законодательством предусмотрена дополнительная норма влекущая оздоровление финансового затруднения плательщиков. Так, по вопросу рассмотрения заявлений налогоплательщиков о предоставлении отсрочки по уплате налогов и (или) пеней, поступающих в республиканский бюджет, а также распределяемых между республиканским и местными бюджетами, отмечаем следующее.
Согласно пункта 1) статьи 47 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежей в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней производится путем изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней на основании заявления налогоплательщика в порядке, определяемом статьями 47-1 – 51, 52 и 53 Налогового кодекса.
Отсрочка исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней производится на более поздний срок, но не более чем на двенадцать календарных месяцев. При этом такое изменение не распространяется на уплату налогов, удерживаемых у источников выплаты, акцизов и налога на добавленную стоимость на импортируемые товары.
В свою очередь, решение об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней либо об отказе в таком изменении подлежит вынесению, в срок не позднее пятнадцати календарных дней со дня получения заявления налогоплательщика.
При этом в случае принятия положительного решения неотъемлемой частью такого решения является согласованный с налогоплательщиком график исполнения налогового обязательства, который устанавливает сроки уплаты налогов и (или) пеней.
Принимая во внимание, что в соответствии со статьями 47-1, 49, 50 Налогового кодекса изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней производится под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица, и (или) под гарантию банка, следует отметить следующее.
Заявление об отсрочке обязательства по уплате налогов и (или) пеней под гарантию банка предоставляется налогоплательщиком в налоговый орган не позднее десяти календарных дней со дня заключения договора гарантии банка. К заявлению прилагаются договор гарантии банка, заключенный между банком – гарантом и налогоплательщиком, и банковская гарантия.
Гарантия банка должна быть безотзывной и ее содержание должно соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан.
При изменении сроков исполнения налогового обязательства под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица к заявлению налогоплательщиком прилагаются договор залога и отчет оценщика об оценке рыночной стоимости залогового имущества.
Договор залога должен быть зарегистрированным в соответствующем регистрирующем органе.
Непосредственно к имуществу, предоставляемому в залог, требования определены подпунктом 2) пункта 2 статьи 51 Налогового кодекса. При этом касательно требования о необходимости страхования имущества, предоставляемого в залог, от утраты или повреждения, отмечаем, что имущество подлежит страхованию на весь период действия отсрочки, страховая премия должна быть оплачена, так как зачастую согласно договорам страхования такие договора вступают в силу после полной оплаты страховой премии, то есть при отсутствии оплаты фактически имущество не является застрахованным.
Также следует учесть, что предметом залога не может быть имущество, на которое имеются ограничения, наложенные государственными органами, включая решения об ограничении в распоряжении имуществом, вынесенные органами государственных доходов.
Заявление об отсрочке уплаты налогов и (или) пеней, поступающих в полном объеме в местные бюджеты, принимается налоговым органом по месту регистрационного учета налогоплательщика.
При этом заявление об отсрочке уплаты начисленных сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней, указанных в уведомлении о результатах проверки, представляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговый орган, являющийся вышестоящим по отношению к налоговому органу, в котором налогоплательщик зарегистрирован по месту нахождения.
В случае согласия налогоплательщика с начисленными суммами налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней, указанными в уведомлении о результатах проверки, сроки исполнения налогового обязательства по уплате могут быть продлены на шестьдесят рабочих дней по заявлению налогоплательщика с приложением графика уплаты. При этом указанная сумма подлежит уплате в бюджет с начислением пени за каждый день отсрочки и уплачивается равными долями через каждые пятнадцать рабочих дней указанного периода.
При этом, в случае соответствия начисленных сумм условиям, предусмотренным пунктом 2 статьи 51-1 Налогового кодекса, заявление об отсрочке предоставляется не позднее тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления о результатах проверки.
К заявлению прилагаются:
1) график исполнения налогового обязательства;
2) письменное подтверждение принадлежности налогоплательщика к одной из категорий субъектов частного предпринимательства с Национальной палаты предпринимателей.



Руководитель отдела принудительного взимания Управления государственных доходов по Медеускому району г.Алматы Кожабеков К.М.
от 07.09.2017 11:49
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!