Индивидуальный подоходный налог

вычеты, ставки, порядок начисления

Тема «Зачет и возврат налогов, платежей в бюджет, пени и штрафов»
oit6009@mail.ru
Оит ОИТ
Тема «Зачет и возврат налогов, платежей в бюджет, пени и штрафов»

Излишне уплаченной (взысканной) суммой налога (за исключением налога на добавленную стоимость), платежа в бюджет, пени является положительная разница между уплаченной (взысканной) в бюджет (за минусом зачтенной и возвращенной) и исчисленной, начисленной (за минусом уменьшенной) суммами по данному виду налога (за исключением налога на добавленную стоимость), платежа в бюджет, пени на дату проведения зачета и (или) возврата.
Излишне уплаченной (взысканной) суммой налога на добавленную стоимость является положительная разница между уплаченной (взысканной) в бюджет (за минусом зачтенной и возвращенной) и исчисленной, начисленной (за минусом уменьшенной) суммами налога на добавленную стоимость за налоговый период с учетом расчетов по налогу на добавленную стоимость за предыдущие налоговые периоды.
Излишне уплаченными признаются уплаченные суммы регистрационных сборов, сборов за выдачу лицензий на занятие отдельными видами деятельности, разрешения на использование радиочастотного спектра, сертификатов в сфере гражданской авиации, платы за размещение наружной (визуальной) рекламы, государственной пошлины - при условии подтверждения соответствующим уполномоченным государственным органом факта несовершения им действий (в том числе в результате отказа налогоплательщика от совершения действий до подачи соответствующих документов), для осуществления которых требуется уплата таких платежей.
Уплаченные суммы платы за лесные пользования признаются излишне уплаченными платежами в случае неиспользования лесорубочного билета на лесопользование.
Излишне уплаченной суммой подоходного налога является также сумма подоходного налога, подлежащая возврату налогоплательщику-нерезиденту в соответствии со статьей 672 настоящего Кодекса.
Зачет и возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, платежа в бюджет (за исключением сборов и плат, не подлежащих возврату), пени производятся налоговым органом в национальной валюте в следующем порядке:
-по месту ведения лицевых счетов по соответствующему налогу, платежу в бюджет, пени - на основании сведений таких лицевых счетов;
-по месту уплаты платежей в бюджет, по которым лицевые счета не ведутся, - на основании представленных налогоплательщиком документов, выданных соответствующим уполномоченным государственным органом, подтверждающих несовершение действий, для осуществления которых предусмотрена уплата платежей в бюджет.
Зачет и возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, платежа в бюджет, пени производятся налоговым органом в течение десяти рабочих дней, исчисляемых в следующем порядке:
1) в случае проведения зачета и возврата на основании налогового заявления - со дня регистрации такого заявления налоговыми органами;
2) в случае проведения зачета без заявления - со дня образования излишне уплаченной суммы на лицевом счете налогоплательщика.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, платежа в бюджет, пени производится налоговым органом на банковский счет налогоплательщика на основании его налогового заявления при отсутствии налоговой задолженности в бюджет.
При наличии налоговой задолженности налоговый орган производит зачет излишне уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени в счет погашения имеющейся налоговой задолженности без представления налогового заявления на зачет.
В случае, если налогоплательщиком является юридическое лицо, зачет излишне уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени производится в счет погашения имеющейся налоговой задолженности юридического лица и его структурных подразделений без представления налогового заявления на зачет.
Возврату подлежит остаток суммы излишне уплаченного налога, платежа в бюджет, пени после проведения зачета, предусмотренного настоящим пунктом.
Не подлежат:
1) зачету:
- излишне уплаченная (взысканная) сумма налога, платежа в бюджет, пени в счет погашения налоговой задолженности другого налогоплательщика, кроме зачета между юридическим лицом и его структурным подразделением;
- уплаченная сумма государственной пошлины;
2) зачету и возврату:
уплаченная сумма сбора за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан, консульского сбора, платы за:
-пользование земельными участками, предоставление государством участка недр в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании на основании лицензии на разведку или добычу твердых полезных ископаемых, пользование животным миром, использование особо охраняемых природных территорий, за исключением случаев ошибочной уплаты таких сумм;
-излишне уплаченная сумма акцизов за подакцизные товары, подлежащие маркировке учетно-контрольными марками, за исключением случаев прекращения деятельности налогоплательщика по производству таких товаров и возврата ранее полученных учетно-контрольных марок в налоговый орган по акту приема-передачи;
-излишне уплаченная (взысканная) сумма налога, платы за пользование земельными участками, пользование водными ресурсами поверхностных источников, эмиссии в окружающую среду - в случае продления срока представления налоговой отчетности по таким налогам, платам до даты ее представления.
При нарушении налоговым органом срока проведения зачета и (или) возврата по налоговому заявлению налогоплательщика на излишне уплаченную (взысканную) сумму налога, платежа в бюджет, по которым зачет и (или) возврат произведен с нарушением срока, за каждый день просрочки налоговый орган начисляет в пользу налогоплательщика пеню. Пеня начисляется в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан, действовавшей на каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за окончанием срока проведения зачета и (или) возврата, включая день проведения такого зачета и (или) возврата.
Начисленная сумма пени подлежит перечислению на банковский счет налогоплательщика, указанный в налоговом заявлении, в день проведения зачета и (или) возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, платежа в бюджет, пени за счет поступлений в бюджет по соответствующему коду бюджетной классификации.
Порядок проведения зачета и (или) возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, платежа в бюджет, пени определяется уполномоченным органом.
от 02.02.2018 11:40
zhetysu
Жетысу УГД
Управление государственных доходов по Жетысускому району г. Алматы в отношении возврата уплаченных сумм государственной пошлины сообщает следующее.
Излишне уплаченная сумма государственной пошлины подлежит возврату частично или полностью в случаях:
1) внесения государственной пошлины в большем размере;
2) передачи дела в арбитраж;
3) окончания дела мировым соглашением сторон, соглашением об урегулировании спора в порядке медиации;
4) возвращения искового заявления или отказа в его принятии;
5) прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения, если дело не подлежит рассмотрению в суде;
6) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия или от получения документа до обращения в орган;
7) возвращения ходатайства о пересмотре судебного акта.
Согласно пункта 3 статьи 108 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится налоговым органом на основании представленных налогоплательщиком налогового заявления и документа соответствующего государственного органа, подтверждающего правомерность возврата.
Согласно пункта 4 возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины налогоплательщику, в пользу которого состоялось решение суда о взыскании государственной пошлины с государственного учреждения, являющегося стороной по делу, производится налоговым органом на основании представленных налогоплательщиком налогового заявления и вступившего в законную силу решения суда.
Согласно пункта 5 возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится налоговым органом по месту ее уплаты на банковский счет налогоплательщика с соответствующего кода бюджетной классификации, на который была зачислена сумма государственной пошлины, в течение десяти рабочих дней со дня подачи налогового заявления на возврат.
Согласно пункта 6 документы на возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины должны быть представлены в налоговый орган до истечения трехлетнего срока со дня уплаты суммы государственной пошлины в бюджет.

Также сообщаем, что согласно параграфа 2 пункта 163 Приказа Министерства Финансов Республики Казахстан от 27.02.2018г «Об утверждении Правил ведения лицевых счетов» в случае, если обязанность по исчислению сумм отдельных видов платежей возложена на уполномоченный государственный орган, при возврате излишне (ошибочно) уплаченной суммы платежа налогоплательщик к налоговому заявлению на возврат прилагает документ уполномоченного государственного органа, являющегося основанием для возврата.
В случае проведения возврата излишне и (или) ошибочно уплаченных сумм налогов, платежей, зачисляемых в бюджеты города районного значения, села, поселка, сельского округа, налогоплательщик к налоговому заявлению на возврат прилагает заключение акимата города районного значения, села, поселка, сельского округа.
Напоминаем, что возврат излишне уплаченной суммы налога, платежа, пени производится при отсутствии налоговой задолженности.




Главный специалист - Орлова А. С.
от 06.12.2018 09:27
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!