Печать

ИПН с физ лица

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
ИПН с физ лица, я не согласен с результатами проверки
 
Прошу прокомментировать и дать разъяснение по следующему вопросу - «Правомерны ли действия налогового органа о взыскании с меня (физическое лицо), ИПН от продажи индивидуального жилого дома и суммы пени»

Пояснение:
В 1999 году мною было подано заявление о предоставлении земельного участка для постройки дома в городской акимат.
В 2002 году мне был выделен земельный участок в размере 10 соток. В том же году начал строительство дома. В конце 2005 года дом был построен. В начале 2006 года начал оформлять документы о вводе в эксплуатацию жилого дома.
29.11.2006г. был подписан Акт приема в эксплуатацию и зарегистрирован в Департаменте Юстиции 20.12.2006г., в котором указана оценочная стоимость 5 374 000 тенге (прошу учесть в данном акте, нет моей подписи как застройщика)
27.06.2007г. дом был продан за 14 777 500 тенге.
02.05.2012г. вышло предписание Налогового управления по Алматинскому району о проверке по вопросам исполнения налогового обязательства по отдельным видам налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет: Индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источника выплаты. Получил я его 30 октября 2012г.
08.11.2012г. независимой оценочной компанией была произведена оценка дома по состоянию на 29.11.2006г. и составила она 15 004 227 тенге (к данному отчету компанией приложены выписки из газеты «Из рук в руки» на 23.11.2006г., в которых отмечены объявления о продаже аналогичных жилых домов в данном микрорайоне города, с указанием стоимости) .
12.12.2012 года вышло уведомление Налогового управления о результатах налоговой проверки и акта документальной налоговой проверки, в котором сказано, что я должен оплатить ИПН 940 350 тенге (из расчета сумма продажи 14 777 500 – 5 374 000 оценочная стоимость = 9 403 500 - доход) и пеню 855 364 тенге.

Я не согласен, с результатами налоговой проверки по следующим причинам:
1) Разница во времени между сроками регистрации объекта в ДЮ и продажей дома не прошло и полгода. Однако, оценка дома в акте приема почти в 3 раза ниже цены продажи дома! Хотя цена продажи одного квадратного метра жилья (и/ж дома) в период с ноября 2006 по июнь 2007 года была в пределах 1000-1100 долларов США (сводки из газеты «Недвижимость Астаны»)
2) Почему не принят к рассмотрению отчет независимой оценочной компании, где указана рыночная стоимость дома по состоянию на 29.11.2006 года.
 
Ваше право обжаловать. Закон есть закон. Если бы не было оценочной стоимости...но она была
 
срок исковой давности по налоговым обязательствам составляет пять лет, в вашем случае пять лет уже прошли
 
Статья 177. Доходы, не облагаемые у источника выплаты
К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:
1) имущественный доход;

Статья 180. Имущественный доход
1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится:
1) доход от прироста стоимости при реализации имущества;
http://online.zakon.kz/Document/?link_id=1001689830
2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества:
1) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;
2) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящиеся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

3) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, в случае, если период между датами составления правоустанавливающих документов на приобретение и на отчуждение земельного участка и (или) земельной доли составляет менее года;
4) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для целей, не указанных в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта;
Статья 179. Сроки уплаты налога
1. Уплата индивидуального подоходного налога по итогам налогового периода осуществляется налогоплательщиком самостоятельно по месту нахождения (жительства) не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу.

Статья 185. Декларация по индивидуальному подоходному налогу
1. Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты:

3) физические лица, получившие имущественный доход;
Статья 186. Сроки представления декларации
Декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, за исключением случаев, предусмотренных Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией».
http://online.zakon.kz/Document/?link_id=1001179705
Вы должны были самостоятельно предоставить Декларацию по ИПН до 31 марта 2008 года. Считаю, что действия налогового органа правомерны, т.к срок исковой давности по данной отчетности истекает 31 марта 2013 года, а по уплате ИПН - 10 апреля 2013 года. Разве не так?
http://online.zakon.kz/Document/?link_id=1001245811
 
какими обязательными налогами облагается доход физ. лица который заключил трудовой договор с ТОО на неопределенный срок?

 
Добрый день! у меня вопрос, ТОО заключило с физ лицом договор аренды машины на 2 месяца. Удержали ИПН, оплатили налог. Теперь не знаю где эту сумму прописать в 200 форме, или нужно какую-то другую форму? подскажите плиз...
 
В 200.00 форме. Это доход физического лица от налогового агента.
 
Добрый вечер. У меня вопрос. Я получаю деньги за услуги на свои долларовый счет в Народном банке из-за границы.
Должен ли я выплачивать налоги и каким образом.
ИП, ТОО у меня нет.
 
Да, обязаны уплатить ИПН с доходов, не облагаемых у источника выплаты.

Статья 155 НК:
Цитата
1. Объектами обложения индивидуальным подоходным налогом являются доходы физического лица в виде:
1) доходов, облагаемых у источника выплаты;
2) доходов, не облагаемых у источника выплаты.

Статья 177 НК:
Цитата
К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:
1) имущественный доход;
2) доход индивидуального предпринимателя;
3) доход частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов;
4) прочие доходы.
Статья 184 НК:
Цитата
1. К прочим доходам налогоплательщика, подлежащим налогообложению, относятся:
1) доходы, полученные из источников за пределами Республики Казахстан;
Если вы получили доход в 2013 г., то должны до 31 марта 2014 г. сдать форму 240.00 и до 10 апреля заплатить ИПН 10% с полученного дохода.
 
здравствуйте. У меня вопрос. Является ли проведение новогоднего банкета доходом сотрудника. И надо ли облагать налогами это доход. Есть мнение http://lcg.kz/baza/1019-otrazhenie-v-uchete-rashodov-na-provedenie-korporativnogo-novogodnego-banketa.html. В чем я очень сомневаюсь. Может есть официальный ответ на этот счет?
 
Добрый день ! У меня такой вопрос: я купила земельный участок , договор купли-продажи зарегистрирован 14.02.2009 года . Я строю на этом участке дом , с февраля 2011 года начинаю узаконение дома .в декабре 2011 года регистрирую в департаменте юстиции акт ввода на свой новый дом . И в апреле 2012 года продаю этот дом . Теперь налоговый комитет блокирует мне счет в банке по которому я плачу кредит и заявляет что у меня возникает имущественный доход, так как с момента регистрации недвижимости до момента продажи прошло всего четыре месяца. Скажите , но ведь я приобрела землю в 2009 году , а не в 2011 ? Пожалуйста дайте ответ , мне говорят заплатить 10% от разницы .
 
Цитата
динара написал:
Добрый день ! У меня такой вопрос: я купила земельный участок , договор купли-продажи зарегистрирован 14.02.2009 года . Я строю на этом участке дом , с февраля 2011 года начинаю узаконение дома .в декабре 2011 года регистрирую в департаменте юстиции акт ввода на свой новый дом . И в апреле 2012 года продаю этот дом . Теперь налоговый комитет блокирует мне счет в банке по которому я плачу кредит и заявляет что у меня возникает имущественный доход, так как с момента регистрации недвижимости до момента продажи прошло всего четыре месяца. Скажите , но ведь я приобрела землю в 2009 году , а не в 2011 ? Пожалуйста дайте ответ , мне говорят заплатить 10% от разницы .
Здравствуйте! В вашем случае возникает доход не на продажу земельного участка, а на реализацию жилого дома В соответствии с п. 1 ст. 240 ГК РК право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. У вас с момента регистрации жилищное строение находилось на правах собственности менее года , а следовательно ,согласно статье статьи 180-1 ,п.6 НК РК ., в случаях реализации индивидуального жилого дома, построенного лицом его реализующим,доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой реализации имущества и рыночной стоимостью на реализуемое имущество на дату возникновения права собственности.В случае отсутствия рыночной стоимости, доходом от прироста стоимости является : положительная разница между ценой реализации имущества и оценочной стоимостью.Физические лица, получившие имущественный доход, обязаны предоставить по месту нахождения (жительства) декларацию по индивидуальному подоходному налогу формы 240.00 не позднее 31 марта года, следующего за отчетным и уплатить налог 10% не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации.
 
[SIZE=9px] Добрый день. Вопрос:
Физ лицо, резидент РК, оказал услуги нерезиденту (юр.лицо в Германии)[/SIZE]
Оплату получил в евро, на территории Германии.
[SIZE=9px] [/SIZE]Какие обязательства по налогам возникают у физ лица в РК?
Применяется ли Конвенция?[SIZE=9px]
[/SIZE]
Изменено: Татьяна - 19.11.2015 10:38:52
 
скорее всего нет
 
adidas ultra boost
yeezy boost 350
adidas shoes
michael kors bags
ferragamo shoes
nike air max
nike running shoes
vibram fivefingers
nike outlet
adidas stan smith
adidas nmd r1
ralph lauren polo shirts
ugg boots
Ugg støvler
michael kors outlet clearance
nike running trainers
coach factory outlet
jordans
nike free run
red bottom shoes
vans shoes
new balance outlet
coach factory outlet online
vans store
michael kors handbags
fitflop sale
michael kors canada
manchester united jersey
michael kors handbags
cheap jordans
pandora rings
ralph lauren outlet
fred perry polo
reebok shoes
christian louboutin pumps
michael kors handbags
polo outlet
michael kors handbags outlet
michael kors uk
cheap jordan shoes
true religion jeans
adidas yeezy boost 350
polo ralph lauren
columbia sportswear outlet
nike outlet
adidas originals superstar
hermes belt outlet
pandora jewelry
oakley sunglasses outlet
michael kors outlet
christian louboutin
ralph lauren polo
ray ban sunglasses outlet
ray ban sunglasses
rolex datejust
cheap oakley sunglasses
coach outlet online
cheap jerseys
ed hardy clothing
adidas zx flux
north face
jordan shoes
ray ban wayfarer
ray ban sunglasses outlet
tory burch
adidas outlet
nike air max 2016
ralph lauren outlet
longchamp outlet
coach outlet
red bottom shoes
pandora outlet
clarks shoes
clarks shoes
louboutin shoes
polo shirts
new balance sneakers
michael kors outlet
adidas yeezy boost
michael kors outlet online
levi's jeans
hermes handbags
air jordan shoes
oakley sunglasses
jordan retro
michael kors handbags
burberry outlet online
coach outlet
coach factory outlet20176.27wengdongdong
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить
 
Печать