Налоговая проверка

делимся опытом

Борьба с коррупцией в органах
oit6009@mail.ru
Оит ОИТ
Борьба с коррупцией
в органах государственных доходов

Коррупция является негативным явлением современного общества, которое требует тщательного изучения, системного подхода, комплексного и оперативного противодействия. Безопасность, благополучие и будущее любого государства напрямую зависит от степени решения этой проблемы.
Борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица. Именно борьба с коррупцией в нашей стране на сегодняшний день является одним из основных приоритетов государственной политики государства. Снижения уровня коррупции является одной из приоритетных задач и для органов налоговой службы.
В г. Алматы органы налоговой службы на постоянной основе проводят мероприятия по противостоянию коррупции.
Во всех районных управлениях государственных доходов по г. Алматы созданы современные центры приема и обработки информации по обслуживанию налогоплательщиков. С целью совершенствования системы управления внедрены четкие стандарты предоставления государственных услуг органами государственных доходов, которые позволили улучшить открытость и прозрачность работы органов государственных доходов, повысит эффективность принимаемых решений.
Более того, на постоянной основе ведется работа, направленная на улучшение качества оказываемых государственных услуг, заключающаяся в следующем:
1. Разработан регламент действий работников органов налоговой службы при оказании государственных услуг налогоплательщикам. Ведется мониторинг по соблюдение сроков оказания государственных услуг с целью исключения бюрократических проволочек и необходимости поиска налогоплательщиком путей "ускорения" получения услуги.
2. Еженедельно среди сотрудников налогового органа проводятся техучебы по изучению антикоррупционного законодательства, внедрение в сознание каждого работника добросовестного исполнения служебных обязанностей и противодействия коррупционным проявлениям, направленным на их искоренение.
3. Во всех районных управлениях государственных доходов г. Алматы с целью создания оптимальных условий для качественного обслуживания налогоплательщиков были построены современные Центры приема и обработки информации, которые функционируют уже на протяжении нескольких лет.
4. В зданиях районных управлений, включая Центры приема и обработки информации, в терминалах налогоплательщиков установлены камеры видеонаблюдения. В целях контроля за оказанием государственных услуг все рабочие места сотрудников налоговых органов города Алматы оснащены веб-камерами.
5. В целях защиты законных прав и интересов граждан, организаций и государства в целом, а также обеспечения доверия общественности, выявления должностных и коррупционных правонарушений, совершенных сотрудниками налоговой службы, в случае несоблюдения служебной этики действует телефон доверия, а также установлены ящики для жалоб и предложений.
6. Внедрена электронная система управления очередностью в Центрах приема и обработки информации, которая позволила сделать работу в Центрах прозрачной и открытой, осуществлять контроль за действиями сотрудников.
Обслуживание по Системе электронного контроля на сегодняшнем этапе уже позволяет отслеживать следующие моменты:
• оперативно реагировать на изменение потоков посетителей и текущую обстановку в операционном зале уполномоченными лицами (руководителями отделов и руководством).
• качество обслуживания (соблюдение установленных нормативов по времени ожидания и обслуживания);
• определить отношение налогоплательщиков к качеству полученной услуги (Модуль оценки качества);
• количество обслуженных налогоплательщиков на одного сотрудника, равномерность нагрузки по услугам;
• соблюдение трудовой дисциплины сотрудниками налоговых органов (опоздания, не полный рабочий день, простои).
Кроме того, положительную роль в противодействии коррупции, сыграло создание «Электронного правительства», позволяющего создавать полноценную "обратную" связь государства с населением посредством Интернет-ресурсов. Внедрение «Электронного правительства» позволило обеспечить прозрачность работы государственных органов и учреждений, дало возможность получения информации, справок и документов, оплаты налогов, сборов и пошлин оперативно, удобно и без долгих очередей. Комплексная автоматизация процессов в госучреждениях посредством «Электронного правительства», привело к повышению производительности и эффективность работы госслужащих. При правильном обмене данными и множественной интеграции значимых баз данных, реестров и сервисов служащие любого учреждения могут в любое время получать необходимые данные, в результате чего поставленные задачи решаются более прозрачно и без задержек.
И в заключении, хотелось бы отметить, что все принимаемые меры нацелены на недопущение и пресечение проявлений коррупции в рядах сотрудников органов государственных доходов, повышение доверия населения и улучшения имиджа органов государственных доходов и государственной службы в целом. Однако, для полного искоренения коррупции нам необходимы поддержка и понимание со стороны налогоплательщиков, выраженные в проявлении нетерпимости к данному явлению. Налогоплательщики, пытающиеся решать возникающие проблемы с законодательством путем дачи взятки, должны знать, что даже попытка подкупа должностного лица относится к уголовно наказуемым деяниям.



Главный специалист отдела ЦПОИФЛ
Управление государственных доходов по
Медеускому району г. Алматы
Сайфулина Р.И.
от 21.05.2019 09:14
madina
Madina Madina
В программных документах - Посланиях народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050. Новый политический курс состоявшегося государства» и «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы Нурсултан Назарбаев провозгласил завершение важнейшего исторического этапа строительства государства и общества, основанного на свободе и демократии, определив стратегический курс дальнейшего развития Казахстана.
В качестве ключевого приоритета устойчивого развития страны обозначена необходимость резкого усиления борьбы с коррупцией как явлением, препятствующим социально-экономическому и духовному прогрессу.
Коррупция угрожает фундаментальной ценности нашего государства - Независимости, благодаря которой стали возможны все успехи Казахстана.
Коррупция подрывает устои общества и государства, закладывая ложные ориентиры в сознании граждан.
Коррупция снижает эффективность функционирования государственной власти, препятствуя созданию новой модели взаимоотношений государства и граждан как равных партнеров с конституционно закрепленными правами и обязанностями.
Коррупция является прямой угрозой воплощению в жизнь миссии партии «Нұр Отан» по обеспечению эволюционного развития и построению демократического, процветающего, конкурентоспособного и социально ориентированного государства.
Универсальные ценности, закрепленные в политической Доктрине партии - Человек, Свобода, Верховенство Закона, Справедливость, Солидарность, Устремленность в будущее, Семья и традиции, формируют идейную основу для системного противодействия коррупции.
Партия «Нұр Отан», понимая исключительную важность и актуальность антикоррупционной деятельности, должна консолидировать усилия всего общества на непримиримую борьбу с коррупцией.
Именно поэтому под лидерством Основателя партии Нурсултана Назарбаева «Нұр Отан» ведет системную борьбу с этим социальным злом.
В ходе реализации программы партия значительно расширила поле антикоррупционной деятельности.


Отдел "Центр по приему и обработке
информации физических лиц"
Управление государственных доходов
по Турксибскому району города Алматы
от 28.02.2018 03:45
madina
Madina Madina
ПРОГРАММА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ НА 2015- 2025гг.

Цель Программы – вовлечение в антикоррупционное движение всех слоев общества путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции.
Достижение указанной цели требует решения следующих задач:
• усиление партийного и общественного контроля деятельности
• органов государственной власти и управления, а также
• корпоративного бизнеса;
• совершенствование антикоррупционного законодательства с
• учетом международных стандартов;
• мониторинг качества государственного управления и
• государственных услуг;
• снижение уро
• вня теневой экономики;
• формирование антикоррупционной культуры в обществе;
• построение модели антикоррупционного поведения на всех уровнях образования и воспитания.
Программа построена на четырех базовых принципах:
Принцип системности. Противодействие коррупции не должно сводиться только к выявлению отдельных фактов. Преследование отдельных коррупционеров, в том числе за счет «громких дел», не может дать устойчивого результата. Главный акцент переносится на устранение причин и условий, порождающих данное явление.
Принцип прозрачности, открытости и подотчетности государства обществу.
• Прозрачность –состояние государственных органов и институтов гражданского общества, обуславливающее высокую степень взаимной информированности о наиболее значимых внутренних процессах их деятельности.
• Открытость –это доступность для общества и граждан информации о деятельности государственных органов и институтов гражданского общества, национальных компаний и их должностных лиц.
Открытость и прозрачность являются условиями обеспечения подотчетности государства обществу.
Принцип равноправного социального партнерства государства и общества. Он основан на наличии законодательно установленных прав, обязанностей, ответственности сторон для полной реализации конституционных демократических положений о свободе и равенстве субъектов политической жизни.
Принцип партнерства партии и общества. Эффективная реализация антикоррупционной Программы невозможна без участия гражданского общества, массового антикоррупционного движения.
Социально-политическая ответственность за продвижение страны к демократии и прогрессу лежит не только на государстве, но и на обществе, каждом отдельном гражданине.
Настоящая Программа базируется на следующих основных антикоррупционных положениях политической Доктрины партии. Государственные органы должны служить интересам народа и быть максимально прозрачными и доступными для общественного контроля. Необходимо создать системные условия для противодействия коррупции и формирования в обществе нетерпимости к любым ее проявлениям.
Борьба с коррупцией является задачей всех и каждого.

Отдел "Центр по приему и обработке
информации физических лиц"
Управление государственных доходов
по Турксибскому району города Алматы
от 28.02.2018 03:45
zhetysu
Жетысу УГД
Жемқорлыққа қарсы күресті күшейту–бүгінгі күннің өзекті мәселесі.
Мемлекеттік кірістер басқармасының басты міндеттерінің бірі салық заңдарының талаптарын түсіндіру жұмысының деңгейі мен сапасын арттыру. Сол себепті тәжірибелі мамандардың күшімен халық үшін, салық төлеушілер үшін заңның негізгі тұжырымдарын түсіндіруге, сыбайлас жемқорлықпен күресте мемлекеттік саясатты насихаттауға ерекше көңіл бөлініп отыр.
Жалпы, мемлекеттік кірістер басқармасында сыбайлас жемқорлықты болдырмау, алдын алуға бағытталған жұмыстар жоспарлы түрде атқарылуда.
Сыбайлас жемқорлықты болдырмау және оның алдын алу қызметкерлермен жеке жұмыстар жүргізу нысанында да жүзеге асырылуда. Бұл орайда, мемлекеттік қызметшілер арасында Этикалық кодексінің талаптарын сақтау мақсатында басқарма қызметкерлерімен түрлі оқытулар жүргізу тәжірибеге айналған.

Алматы қаласы Жетісу ауданы бойынша
Мемлекеттік кірістер басқармасының
талдау және есеп бөлімі


Орлова А. С.
от 18.01.2019 05:26
zhetysu
Жетысу УГД
Борьба с коррупцией в налоговых органах

Президент Республики Казахстана Н.А.Назарбаев, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию и для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства.
Вот почему президент в своей Стратегии «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства в качестве одного из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией. Борьба с коррупцией определенная в качестве важного приоритета государственной политики, также является приоритетом и для органов налоговой службы.
Большой круг политологов, экономистов, юристов широко в статьях и публикациях раскрывают как само понятие «коррупции», так и борьбу с ней. В стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе РК», образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.
Приняты комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы государственного аппарата, сокращающие прямые контакты чиновников с гражданами, таким образом минимизируя условия для коррупционных явлений.
Комитетом Государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, в целях принятия действенных антикоррупционных мер в органах налоговой службы на территориях созданы Управления ведомственного контроля. Основной задачей, которых является предупреждение и пресечение коррупционных, должностных правонарушений, неправомерных действий со стороны служащих налоговых органов, проведение профилактической работы среди сотрудников налоговых служб. Вместе с этим, сотрудниками Управления ведомственного контроля Департамента государственных доходов по г.Алматы выявляются наиболее коррупциогенные зоны деятельности налоговых органов и устраняются те факторы, которые способствуют коррупционным проявлениям между служащими налоговых органов и налогоплательщиками.
При этом, вопросы состояния борьбы с коррупцией регулярно рассматриваются на совещаниях в Департаменте государственных доходов по г.Алматы. На данных совещаниях обсуждаются нарушения антикоррупционного законодательства со стороны сотрудников Департамента государственных доходов по г.Алматы и территориальных районных Управлений по г.Алматы, вырабатывается дальнейший план действий по искоренению этого негативного явления. Создана и работает на постоянной основе комиссия по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдению служебной этики, которой рассматриваются жалобы налогоплательщиков на действия (бездействия) сотрудников органов налоговой службы поступившие из разных источников, таких как канцелярия Департамента государственных доходов по г.Алматы, ящики жалоб, закрепленные за Управлением ведомственного контроля департамента по г.Алматы. После тщательного изучения рассматриваемых ситуаций и выявления виновных должностных лиц принимаются соответствующие решения. При этом, необходимо отметить, что жалобы на неправомерные действия (бездействия) со стороны сотрудников налоговых служб подтверждаются не во всех случаях.
Для служащих регулярно проводится профилактическая работа по недопущению коррупционных проявлений в виде персональных бесед о необходимости неукоснительного соблюдения антикоррупционного законодательства, демонстрации видеоматериалов с фактами задержания должностных лиц при попытке получения взятки, проведения тех. учеб, семинаров и т.д.
Вместе с тем, существенное внимание уделено и сотрудничеству с правоохранительными и другими заинтересованными органами по профилактике коррупционных правонарушений.
Таким образом, пропаганда антикоррупционной политики в органах налоговой службы, а также применение вышеуказанных мер по предупреждению и недопущению проявлений коррупции, а также воспитание нетерпимости к коррупции среди сотрудников налоговых органов, являются положительно-предприимчивыми шагами в противостоянии и искоренении коррупции, которые помогают повышать имидж органов налоговой службы и приводят к росту доверия среди налогоплательщиков.
УГД по Жетысускому району г. Алматы
Мендибаева Г.Г.
от 30.01.2019 08:44
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!