Налоговая проверка

делимся опытом

Коррупция – социальное зло, разлагающее влияние на все сферы общества
oit6009@mail.ru
Оит ОИТ
Коррупция – социальное зло, разлагающее влияние на все сферы общества

Что такое коррупция? Коррупция - это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами общества, интересами национальной безопасности государства. И главное - это существование таких неоспоримых негативных последствий коррупции, как: снижение качества государственных услуг, создание предпосылок для роста теневой экономики, укрепление позиций криминальных структур, международного терроризма и экстремизма.
В целях реализации Стратегии борьбы с коррупцией в органах государственных доходов Республики Казахстан принимается целый ряд мер по недопущению проявлений коррупции в рядах наших сотрудников.
Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики, что является приоритетом также и для органов государственных доходов. Коррупция, как социальное явление оказывает негативное влияние на имидж органов государственных доходов, подрывает доверие налогоплательщиков, кроме того, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит огромный вред экономической и национальной безопасности нашего государства.
В связи с чем, Управлением государственных доходов по Медеускому району г. Алматы уделяется особое внимание борьбе с коррупцией, принимаются меры по предупреждению и недопущению проявлений коррупции, а также на постоянной основе ведется работа по воспитанию нетерпимости к коррупции среди сотрудников нашего управления.
Повышению морального облика наших служащих способствует также проводимая профилактическая работа - персональное собеседование, демонстрация видеоматериалов по коррупционным фактам, разъяснение положений законодательства, связанных с совершением коррупционных правонарушений и преступлений. На производственных совещаниях детально рассматриваются поступающие жалобы, обзорные письма Департамента государственных доходов г. Алматы. Сотрудники регулярно изучают изменения налогового, административного и антикоррупционного законодательства.
Также, в целях контроля за ненадлежащим исполнением сотрудниками трудового и антикоррупционного законодательства, по всему зданию Управление государственных доходов по Медеускому району г. Алматы действуют камеры видеонаблюдения, установлены ящики и книги для жалоб и предложений.
Хотелось бы отметить, что орган государственных доходов в числе первых, среди других государственных органов разработали четкие регламенты оказание государственных услуг: регистрация налогоплательщиков РК, разъяснение налогового законодательства, выдача справок о наличии (отсутствии) задолженности и другие услуги. Установлены целевые показатели удовлетворенности налогоплательщиков, основанных на принципах вежливости, объективности, своевременной подготовке ответов на обращения налогоплательщиков, предоставлении налогоплательщику исчерпывающей и достоверной информации, профессионализме сотрудников.
Сотрудниками нашего Управления строго соблюдаются сроки предоставления государственных услуг, что является не маловажным фактором по недопущению создания условий, способствующих проявлениям к коррупции.
При этом увеличивается количество электронных услуг. Налогоплательщики, представляющие отчетность в электронной форме, уже оценили такое преимущество. Во-первых, это существенно экономит время налогоплательщиком, во-вторых исключает личный контакт с специалистом.
Также, хотелось бы обратить особое внимание налогоплательщиков, пытающихся решить возникающие проблемы с законодательством путем дачи взятки, что даже попытка подкупа должностного лица относится к уголовно - наказуемым деяниями.
В целях недопущения таких фактов, нами проводится активная работа массово - разъяснительная работа по этому поводу, в здании Управления государственного дохода по Медеускому району г. Алматы повсеместно размещены стикеры, предупреждающие налогоплательщиков об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу.
Кроме того, в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» принят новый Закон «О государственной службе Республики Казахстан», обеспечивающий верховенство принципа меритократии, переход на карьерную модель и установление оплаты труда по результатам. Поступление на службу теперь начинается с низовых должностей, что позволило максимально исключить условия для протекционизма, непотизма и патронажа.
На госслужащих возложены обязанности по соблюдению антикоррупционных ограничений и этических норм, в том числе запрета на получение подарков в связи с выполнением должностных обязанностей.
Меры, принимаемые органами государственных доходов, уже дают положительные результаты в борьбе с таким опасным для государства явлением как коррупция, однако для искоренения коррупции, нам необходима поддержка и понимание со стороны налогоплательщиков, выраженная в проявлении нетерпимости к данному явлению. Вместе мы одержим победу над этим злом и тем самым внесем свой неоценимый вклад в процветание нашего государства.
Коррупция социальное зло, с которым необходимо бороться на постоянной основе. Законодатель должен четко регламентировать состав коррупционного проступка, чтобы не допускать необъективной ответственности лиц, совершивших коррупционные правонарушения.
В соответствии со статьей 24 Закона РК «О противодействий с коррупцией» лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в противодействии коррупцией, находится под защитой государства и поощряется в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.



Главный специалист
юридического отдела
Управления государственных доходов
по Медеускому району г. Алматы Т. Жарымбетов
от 24.02.2020 00:55
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!