Налоговая проверка

делимся опытом

Порядок возбуждения и рассмотрения
oit6009@mail.ru
Оит ОИТ
Порядок возбуждения и рассмотрения
административного производства.

В соответствии с полномочиями органов государственных доходов и обязанностями, установленными законодательством Республики Казахстан органы государственных доходов обязаны выявлять правонарушения, привлекать к административной ответственности, а также направлять протоколы об административном правонарушении и материалы дела на рассмотрение по подведомственности в порядке, установленном КоАП.
Согласно п.1 ст.802 КоАП РК поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
1) непосредственное обнаружение факта совершения административного правонарушения;
2) материалы, поступившие из правоохранительных органов, а также других государственных органов, органов местного самоуправления;
3) сообщения или заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации.
Как установлено п.1 ст.806 КоАП РК протокол об административном правонарушении составляется незамедлительно после обнаружения факта совершения административного правонарушения.
Участники производства по делам об административных правонарушениях извещаются о времени и месте рассмотрения или совершения процессуальных действий и вызываются в орган (должностному лицу) уведомлениями (извещениями).
Извещение, подписанное уполномоченным должностным лицом, направляется (вручается) правонарушителю в порядке, установленном статьей 743 КоАП.
Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 785 КоАП, составления протокола об административном правонарушении (далее - Протокол).
При этом, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении уполномоченным должностным лицом выясняются вопросы, обстоятельства, определенные статьями 741,742,813,814 КоАП.
Согласно п.1 ст.744 КоАП РК лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться с протоколом и другими материалами дела, давать объяснения, делать замечания по содержанию и оформлению протокола, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, при рассмотрении дела выступать на родном языке или языке, которым владеет, и безвозмездно пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, протокол об административном правонарушении и постановление по делу, делать выписки из него и снимать копии с имеющихся в деле документов, а также пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными ему настоящим Кодексом.
Пунктом 2 вышеуказанной статьи установлено, что дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о надлежащем его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступало ходатайство об отложении рассмотрения дела.
При этом пунктом 4 ст.744 КоАП РК в случае уклонения лиц, указанных в части третьей настоящей статьи, от явки по вызову судьи, органа (должностного лица), рассматривающих дело об административном правонарушении, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, это лицо может быть подвергнуто приводу.
Обязанность доказывания наличия основания административной ответственности и вины правонарушения лежит на органе (должностном лице), уполномоченном осуществлять производство по делам об административных правонарушениях.
Сотрудник органа государственных доходов, выявивший правонарушение, обязан обеспечить полноту сбора доказательств по административному делу, правильность оформления процессуальных документов, являющихся доказательствами по делу (протоколы об административном правонарушении и протокола процессуальных действий, предусмотренными КоАП).
Порядок оформления и вручения протокола должен соответствовать требованиям, установленным статьей 803 КоАП.
Административная ответственость устанавливается за нарушение конкретных требований и правил, установленных в законодательных актах и иных нормативных правовых актах, в протоколе подробно расписывается существо выявленного правонарушения согласно диспозиции части статьи или статьи КоАП, указываются конкретные нормы законодательных актов, которые нарушены.
Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вносятся в протокол только после полного его заполнения и разъяснения указанным лицам их прав и обязанностей, предусмотренных Кодексом.
Документы, являющиеся доказательствами по административному делу, приобщаются к делу при составлении протокола.
Истребование иных документов, не являющихся доказательствами по административному делу, а также документов, сведений, имеющихся в органах государственных доходов, у лица в отношении, которого возбуждено административное производство, не допускается в частности документы о регистрационным учете налогоплательщика, учредительных документов, копии свидетельств индивидуального предпринимателя, адресные справки.
Изъятие документов и вещей, являющихся орудием либо предметом правонарушений, осуществляется должностными лицами, уполномоченными применять соответствующие меры обеспечения производства по делу в порядке, установленном статьей 795 КоАП.
В связи с чем, обращаем внимание, что несоблюдение требований по оформлению протокола (статья 803 КоАП), а также неполнота представленных материалов административного дела, в случаях признания нарушений требований КоАП при возбуждении дела существенными, которые не могут быть восполнены при рассмотрении дела, могут повлечь прекращение производства по административному делу.
Для проверки на предмет привлечения к административной ответственности по той же статье в течении года,работнику органа государственных доходов направляется запрос в УКПСиСУ ГП РК.
Если административное дело относится к подведомственности суда, либо имеется письменное заявление лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении материалы дела передаются в соответствующий суд с вынесением должностным лицом органа государственных доходов определения о передаче административного дела в суд. Определение о передаче административного дела на рассмотрение судье подписывается руководителем органа государственных доходов либо его заместителем с проставлением печати органа государственных доходов.
Дело об административном правонарушении рассматривается в течение пятнадцати суток со дня получения руководителем, его заместителем, уполномоченными должностными лицами в соответствии со ст.817 КоАП РК.
Судья, орган (должностное лицо) при рассмотрении дела об административном правонарушении обязаны выяснить, было ли совершено административное правонарушение, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности, имеются ли обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, причинен ли имущественный ущерб, а также выяснить другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Рассмотрев дело об административном правонарушении, судья, орган (должностное лицо) выносят одно из следующих постановлений:
1) о наложении административного взыскания;
2) о прекращении производства по делу;
3) о передаче дела на рассмотрение судье, органу (должностному лицу), правомочным налагать за данное административное правонарушение взыскание иного вида или размера, а также о передаче дела на рассмотрение по месту учета транспортного средства (судна, в том числе маломерного) в случаях, предусмотренных статьей 812 настоящего Кодекса.
Согласно п.1 ст.827 КоАП РК действия (бездействие) органа (должностного лица), осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, могут быть обжалованы в вышестоящий орган (должностному лицу) и (или) в специализированный районный и приравненный к нему административный суд.


Главный специалист Анарбаева Б.Б.
от 15.06.2019 11:32
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!