Корпоративный подоходный налог

Корпоративный подоходный налог

Борьба с коррупцией в органах государственных доходов Республики Казахстан
meytal46
ДАс Улан
В настоящее время все государственные органы и должностные лица Республики Казахстан в соответствии с законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» в пределах своей компетенции ведут борьбу с коррупцией. Данный закон предусматривает защиту прав и свобод граждан, а также соответствующее обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции.
Борьба с коррупцией определена в качестве одного из приоритетов государственной политики, которая четко обозначена Главой нашего государства.
Б целях противодействия коррупционным правонарушениям, а также во исполнение и качественной реализации программы по борьбе с коррупцией. Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан разработана «Стратегия борьбы с коррупцией в органах государственных доходов Республики Казахстан». Данная стратегия основана на оценке ситуации и перспектив по построению высокоэффективной налоговой службы.

Основной целью Стратегии является совершенствование системы противодействия коррупции в органах налоговой службы.
Реализация Стратегии развития налоговой службы Республики Казахстан и Стратегии борьбы с коррупцией в налоговых органах осуществляется по трем основным направлениям, таким как:
1. соблюдение сроков оказания государственных услуг с целью исключения бюрократических проволочек:
2. минимизация контактов работников налоговых органов с налогоплательщиками путем увеличения количества электронных налоговых услуг;
3. совершенствование условий труда, повышение заработной платы работникам органов налоговой службы и разработка гибкой системы премирования с целью стимулирования роста их профессионализма, которая также будет способствовать снижению уровня коррупции.
Применяемые Стратегией меры уже сейчас приносят свои положительные результаты. В частности, значительно повысилось качество предоставляемых государственных услуг, практически все услуги оказываются в установленные законом сроки, обеспечена их прозрачность на всех этапах предоставления. Также в целях усиления контроля в данной области, организована и действует круглосуточная телефонная линия (телефон доверия) с автоматической функцией записи, где фиксируются сообщения о любых противоправных действиях со стороны работников Налогового управления.
Кроме того, более трех лет продолжается активное сотрудничество Управления с представителями районного филиала НДП «Нур Отан» по вопросам борьбы с коррупцией. Неоднократно руководством обеих организаций проводились совместные выступления по телевидению, организовывались круглые столы, публикации в средствах массовой информации направленные на противодействие и окончательному искоренению всех проявлений коррупции.
Недоверие граждан к государственной системе усиливается с каждым новым шагом по укреплению на своих позициях коррупции. Эти обстоятельства усугубляются нежеланием самих граждан признаваться в совершении коррупционных актов поведения, так как они не считают свои действия преступлением, а тем более коррупцией. В свою очередь, учитывая, что для решения данной проблемы необходимо двустороннее участие, как граждан, так и государства, то осознание того, что подкуп должностного лица также является уголовно наказуемым деянием очень важно.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что борьба с коррупцией не станет результативной, если само общество, каждый гражданин не проявит решимость противостоять коррупции, а государственное управление не будет компетентным и эффективным.


Отдел администрирования индивидуальных предпринимателей Управления государственных доходов по Жетысускому району
от 24.09.2018 09:54
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!