Корпоративный подоходный налог

Корпоративный подоходный налог

Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат
oit6009@mail.ru
Оит ОИТ
Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат

Уважаемые налогоплательщики, обращаем внимание налогоплательщиков, что Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) предусмотрено изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат.
В соответсвии со стать 49 по 56 Налогового кодекса изменением сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат, признается перенос установленного настоящим Кодексом срока их уплаты на более поздний срок либо продление сроков погашения налоговой задолженности. Положения настоящего пункта не применяются в отношении сумм штрафов.
Для целей настоящей главы под платами понимаются платы за:
пользование земельными участками;
пользование водными ресурсами поверхностных источников;
эмиссии в окружающую среду.
Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат осуществляется в форме отсрочки, рассрочки по уплате налогов и (или) плат, исчисленных налогоплательщиком согласно представленной налоговой отчетности, а также начисленных налоговым органом по результатам налоговых проверок, по данным уполномоченных государственных органов.
• Отсрочка с единовременной уплатой сумм налогов и (или) плат предоставляется на срок, не превышающий шести месяцев.
• Рассрочка с ежемесячной или ежеквартальной уплатой сумм налогов и (или) плат равными долями предоставляется на срок, не превышающий трех лет.
Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена по одному или нескольким налогам и (или) платам.
Отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии одного из следующих оснований:
1) причинение налогоплательщику ущерба в результате непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации социального, природного, техногенного, экологического характера, военные действия и иные обстоятельства непреодолимой силы);
2) производство и (или) реализация товаров, работ или услуг налогоплательщиком носит сезонный характер;
3) имущественное положение физического лица, не состоящего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Республики Казахстан не может быть обращено взыскание), исключает возможность единовременной уплаты налога;
4) принятие судом решения о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности;
5) основной вид деятельности налогоплательщика относится к отрасли экономики, имеющей стратегическое значение согласно законам Республики Казахстан;

6) представление налогоплательщиком дополнительной налоговой отчетности;
7) согласие налогоплательщика с суммами начисленных налогов и (или) плат, указанными в уведомлении о результатах проверки. Положения настоящего подпункта не распространяются на налогоплательщиков, период с даты регистрации которых в качестве налогоплательщика до даты подачи заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки составляет не менее пяти лет.
Срок уплаты налогов и (или) плат может быть изменен в отношении всей подлежащей уплате суммы налога и (или) платы либо ее части.
С начала 2018 года в УГД по Медеускому району г.Алматы принято 5 решении сумму 176 883 тыс.тенге об изменении сроков исполнения налогового обязательства.
1 Решение по отсрочке на сумму 16 140 тыс.тенге, 4 решении по рассрочке на сумму 160 743 тыс.тенге.
Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат производится под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица, и (или) под банковскую гарантию.


Ведущий специалист
Отдела принудительного взимания
УГД по Медеускому району г.Алматы
Нұратдин Ш.Е.
от 05.05.2018 10:26
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!