Корпоративный подоходный налог

Корпоративный подоходный налог

Предупреждение и пресечение коррупционных правонарушений
admin
Сайта Администратор
Предупреждение и пресечение коррупционных правонарушений

Вопросы борьбы с коррупцией освещаются в ежегодных Посланиях Президента Республики Казахстан, в которых Глава государства четко указывает на бескомпромиссную борьбу с коррупцией в государственных органах на всех уровнях. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики, в том числе и политики органов государственных доходов.
Уровень и масштабы существующей в стране коррупции влияют на национальную экономику, заранее ставя в неравное положение коррумпированных и честных предпринимателей, подрывая конкуренцию на внешнем и внутреннем рынках. Коррупция искажает экономическую и финансовую среду ведения бизнеса, уменьшает эффективность государственного управления и бизнеса, стимулы к инвестициям, сдерживает экономическое и политическое развитие, порождает социальное неравенство, а также вносит определенную нестабильность в политический процесс. Поэтому противодействие коррупции является важнейшим стратегическим приоритетом государственной политики Казахстана и Президента Н.А. Назарбаева.
На сегодня, борьба с коррупцией в органах государственных доходов приняла системный и комплексный характер. В органах государственных доходов проводится постоянная планомерная работа по противостоянию коррупции.
Положительную роль в противодействии коррупции оказывает введение "электронного правительства", позволяющего создавать полноценную "обратную" связь государства с населением посредством Интернет-ресурсов
При осуществлении органами государственных доходов камерального контроля форм налоговой отчетности, на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика, где выявляются нарушения и не соответствия в налоговой отчетности налогоплательщиков, соответственно происходит прямой контакт с налогоплательщиками, что провоцирует коррупционные правонарушения, и со стороны налогоплательщиков и служащих. Для исключения прямых контактов с налогоплательщиками необходим электронный обмен данными с налогоплательщиками, что ускорит обмен данными и позволит рационально использовать рабочее время и соответственно не будет служить почвой для развития фактов коррупционных правонарушений.
Кроме того, большинству владельцев приватизированных квартир предъявляются налоги на имущество и земельные налоги в квитанциях по коммунальным платежам. С 2010 года внедрена подобная услуга и для владельцев частых домов, что также способствует уменьшению прямых контактов с налогоплательщиками и, следовательно, возможности для коррупционных проявлений. В автоматическом режиме предоставляются услуги по выдаче сведений об отсутствии налоговой задолженности посредством информационных систем налоговых органов и портала «Электронного Правительства».
Важными мерами по профилактике коррупции являются формирование в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям, а также неотвратимость ответственности за совершение подобного рода правонарушений. Каждый должен помнить, что за любое противоправное действие как сотрудника органа государственных доходов, так и налогоплательщика, в установленном Законом порядке предусмотрена дисциплинарная, административная, а также уголовная ответственность.
Пока каждый гражданин нашей страны не будет проявлять нетерпимость к коррупции, не прекратит решать проблемы путем нарушения законов и подкупа, коррупцию не удастся искоренить. Так как, уровень коррупции в обществе напрямую зависит от того, как к ней относятся сами люди.
Наше общество должно понять: к каким последствиям может привести коррупция, как она влияет на развитие страны в целом. Поняв всю значимость и важность данной проблемы, а также необходимость участия каждого человека в противостоянии коррупции, каждый гражданин страны будет прилагать все усилия для создания таких условий, в результате которых коррупция стала бы максимально неприемлемой и невозможной в нашем обществе.

Суворов В.А.
Главный специалист
Управления гос. доходов по
Медеускому району г. Алматы.
от 24.07.2017 08:59
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!