Корпоративный подоходный налог

Корпоративный подоходный налог

Налогообложение нерезидентов
oit6009@mail.ru
Оит ОИТ
Налогообложение нерезидентов

Особенности международного налогообложения юридических и физических лиц - нерезидентов.
Касательно применения международных договоров. Документ, подтверждающий резидентство.
При налогообложении доходов иностранных юридических и физических лиц применяется принцип резиденства в соответствии с которым налогоплательщики подразделяются на резидентов и нерезидентов. Согласно принципу резиденства все доходы хозяйствующих субъектов облагаются подоходным налогом в стране, в которой юридическое лицо является резидентом.
В соответствии с пунктом 4 статьи 666 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство нерезидента.
Резидентом признается любое лицо, которое по законодательству Казахстана подлежит налогообложению на основании юридического адреса (места регистрации), места управления, места создания.
Нерезидентом является юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства.
При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой:
1) 31 марта года, следующего за налоговым периодом, определенным в соответствии со статьей 314 Налогового кодекса, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты;
2) не позднее пяти рабочих дней до завершения налоговой проверки по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты, за налоговый период, в течение которого выплачен доход нерезиденту. Дата завершения налоговой проверки определяется в соответствии с предписанием.
Согласно пункту 1 статьи 675 Налогового кодекса в в целях применения положений раздела 19 Налогового кодекса документом, подтверждающим резидентство нерезидента, является официальный документ, подтверждающий, что нерезидент – получатель дохода является резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, представленный в одном из следующих видов:
1) оригинала, заверенного компетентным органом иностранного государства, резидентом которого является нерезидент. Подпись должностного лица и печать компетентного органа, подтверждающего резидентство нерезидента, должны быть легализованы в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан;
2) нотариально засвидетельствованной копии оригинала документа, соответствующего требованиям подпункта 1) настоящего пункта. Подпись и печать иностранного нотариуса должны быть легализованы в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан;
3) бумажной копии электронного документа, подтверждающего резидентство нерезидента, размещенного на интернет-ресурсе компетентного органа иностранного государства.
При этом, согласно пункту 3 статьи 675 Налогового кодекса нерезидент признается резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, в течение периода времени, указанного в документе, подтверждающем резидентство нерезидента.
Если в документе, подтверждающем резидентство нерезидента, не указан период времени резидентства, нерезидент признается резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, в течение календарного года, в котором такой документ выдан (размещен на интернет-ресурсе компетентного органа иностранного государства).







Главный специалист отдела
администрирования юридических лиц
Шаганбаева М.А
от 13.02.2018 11:39
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!