Корпоративный подоходный налог

Корпоративный подоходный налог

Налоговое обследование
admin
Сайта Администратор
Налоговое обследование

1. Налоговое обследование - иная форма налогового контроля, осуществляемая налоговыми органами в рабочее время по месту нахождения, указанному в регистрационных данных налогоплательщика (налогового агента), с целью: подтверждения фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика (налогового агента) по месту нахождения, указанному в регистрационных данных; Для участия в проведении налогового обследования привлекаются понятые в порядке, установленном настоящим Кодексом.
2. Основанием для проведения налогового обследования является:
1) невозможность вручения налогоплательщику (налоговому агенту) извещения о проведении налоговой проверки, предписания, заключения по результатам камерального контроля, акта налоговой проверки, решения об ограничении в распоряжении имуществом и (или) акта описи ограниченного в распоряжении имущества;
2) возврат почтовой или иной организацией связи уведомления, предусмотренного подпунктами 2) и 3) пункта 2 статьи 607 настоящего Кодекса, направленного налоговым органом по почте заказным письмом с уведомлением, по причине отсутствия налогоплательщика (налогового агента) по месту нахождения.
При этом обследование по основанию, предусмотренному настоящим подпунктом, в отношении налогоплательщика (налогового агента), имеющего банковский счет, проводится по истечении пяти рабочих дней со дня возврата такого письма почтовой или иной организацией связи.
Положения настоящего подпункта не применяются в случае, предусмотренном пунктом 1-2 статьи 608 настоящего Кодекса;
3) необходимость в подтверждении фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, по месту нахождения, указанному в регистрационных данных.
4) необходимость в подтверждении фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика, не исполнившего уведомление, предусмотренное подпунктом 7) пункта 2 статьи 607 настоящего Кодекса, а также налогоплательщика, признанного бездействующим в соответствии со статьей 579 настоящего Кодекса.
3. По результатам налогового обследования составляется акт налогового обследования, в котором указываются: место, дата и время составления; должность, фамилия, имя и отчество (при его наличии) должностного лица налогового органа, составившего акт; наименование налогового органа; фамилия, имя и отчество (при его наличии), наименование и номер документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства привлеченного понятого; фамилия, имя и отчество (при его наличии) и (или) наименование налогоплательщика, его идентификационный номер;
4. В случае установления в результате налогового обследования, проведенного по основанию, указанному в подпункте 3) пункта 2 настоящей статьи, фактического отсутствия налогоплательщика по месту нахождения, указанному в регистрационных данных, налоговый орган направляет такому налогоплательщику уведомление о подтверждении места нахождения (отсутствия) налогоплательщика.
5. В течение двадцати рабочих дней с даты направления налоговым органом уведомления, указанного в пункте 4 настоящей статьи, налогоплательщик обязан в явочном порядке представить в налоговый орган письменное пояснение о причинах отсутствия в момент налогового обследования.
К письменному пояснению о причинах отсутствия в момент налогового обследования в обязательном порядке прилагаются нотариально засвидетельствованные копии документов, подтверждающих место нахождения налогоплательщика, в порядке, установленном подпунктом 1) пункта 7 статьи 568 настоящего Кодекса.
В случае неисполнения налогоплательщиком требования, указанного в части первой настоящего пункта, налоговый орган: приостанавливает расходные операции по банковским счетам такого налогоплательщика в соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 611 настоящего Кодекса или производит снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном пунктом 4 статьи 571 настоящего Кодекса, в случае отсутствия у такого налогоплательщика открытых банковских счетов на последнюю дату срока, установленного настоящим пунктом для представления письменного пояснения.
6. Налогоплательщик, указанный в пункте 5 настоящей статьи, в течение пяти рабочих дней со дня приостановления расходных операций по его банковским счетам обязан в явочном порядке представить в налоговый орган письменное пояснение о причинах отсутствия по месту нахождения в момент налогового обследования. В случае неисполнения налогоплательщиком требования, установленного частью первой настоящего пункта, налоговый орган производит снятие такого налогоплательщика с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном пунктом 4 статьи 571 настоящего Кодекса.
от 24.07.2017 09:42
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!