Корпоративный подоходный налог

Корпоративный подоходный налог

Предупреждение и пересечение коррупционных правонарушений
oit6009@mail.ru
Оит ОИТ
Предупреждение и пересечение коррупционных правонарушений

Коррупция является одним из серьезных факторов, которая ограничивает и препятствует развитию экономики, поражает системные основы взаимоотношений между обществом и государством. В связи с чем, Глава государства в Посланиях Президента Республики Казахстан обозначил приоритетность борьбы с коррупцией в государственных органах на всех уровнях. Так, в послание Президента Республики Казахстан Лидера нации Н. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» указано, что коррупция – не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности. Поэтому одним из наиболее главных этапов противодействия коррупции является принятие нового Закона «О противодействии коррупции», который вступил в силу с 1 января 2016 года. Указанный Закон принят в рамках реализации 13-го шага Плана нации «100 конкретных шагов», объявленного главой государства.
Противодействие коррупции в пределах своей полномочии обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.
Коррупция - это незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ.
В органах государственных доходов борьба с коррупцией приняла системный и комплексный характер. В настоящее время минимизируются контакты работников органов налоговой службы с налогоплательщиками путем внедрения электронных налоговых услуг, созданы терминалы для просмотра исполнения заявлений налогоплательщиков, современные Центры приема и обработки информации по обслуживанию налогоплательщиков. Кроме того, большинству владельцев приватизированных квартир предъявляются налоги на имущество и земельные налоги в квитанциях по коммунальным платежам. Подобная услуга для владельцев частных домов внедрена с 2010 года. Посредством информационных систем налоговых органов и портала «Электронного правительства» в автоматическом режиме предоставляются услуги по выдаче сведений об отсутствии налоговой задолженности, что также способствует минимизации прямых контактов с налогоплательщиками, следовательно, возможности для коррупционных проявлений.
Однако победить такое зло, как коррупция, невозможно лишь усилиями государственных и правоохранительных органов, необходимо наладить взаимодействие с институтами гражданского общества и, безусловно, со средствами массовой информации. Так как уровень коррупции в обществе напрямую зависит от того, как к ней относятся сами люди. Наше общество должно понять к каким последствиям может привести коррупция и как она влияет на развитие страны в целом.


Главный специалист отдела администрирования юридических лиц Управление государственных доходов по Медеускому району г.Алматы – Мұқан Айжан Қайратқызы.
от 23.03.2019 13:14
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!