Корпоративный подоходный налог

Корпоративный подоходный налог

Принципы Налогового законодательства РК
oit6009@mail.ru
Оит ОИТ
Принципы Налогового законодательства РК
В силу статьи 2 Налогового кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25 декабря 2017 года (далее – Налоговый кодекс) Налоговое законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из Налогового Кодекса, а также нормативных правовых актов, принятие которых предусмотрено настоящим Кодексом.
Как установлено пунктом 1 статьи 3 вышеназванного кодекса Налоговое законодательство Республики Казахстан действует на всей территории Республики Казахстан и распространяется на всех физических лиц, юридические лица и их структурные подразделения, которые определены настоящим Кодексом в качестве плательщиков налогов и платежей в бюджет, а также в качестве участников соответствующих налоговых и иных процедур по взиманию и администрированию налогов и платежей в бюджет.
При этом, Налоговый кодекс устанавливает основополагающие принципы налогообложения, регулирует властные отношения по установлению, введению, изменению, отмене, порядку исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также отношения, связанные с исполнением налогового обязательства.
Налоговое законодательство Республики Казахстан основывается на принципах налогообложения, установленных Налоговым Кодексом.
К принципам налогообложения относятся принципы обязательности, определенности налогообложения, справедливости налогообложения, добросовестности налогоплательщика, единства налоговой системы и гласности налогового законодательства Республики Казахстан.
При этом, положения налогового законодательства Республики Казахстан не должны противоречить принципам налогообложения.
При выявлении противоречий положений налогового законодательства Республики Казахстан принципам налогообложения такие положения не подлежат применению, если противоречия выявлены при рассмотрении жалоб на уведомления о результатах проверки, последние подлежат пересмотру.
Статьей 5 Налогового кодекса установлен принцип обязательности налогообложения, в силу которого налогоплательщик обязан исполнять налоговое обязательство, налоговый агент – исчислять, удерживать и перечислять налоги в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан в полном объеме и в установленные сроки.
Налоги и платежи в бюджет Республики Казахстан должны быть определенными. Определенность налогообложения означает установление в налоговом законодательстве Республики Казахстан всех оснований и порядка возникновения, исполнения и прекращения налогового обязательства налогоплательщика, обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налогов, что установлено статьей 6 налогового кодекса.
Также, согласно статье 7 вышеупомянутого кодекса налогообложение в Республике Казахстан является всеобщим и обязательным.
Запрещается предоставление налоговых льгот индивидуального характера.
Никто не может быть подвергнут повторному обложению одним и тем же видом налога, одним и тем же видом платежа в бюджет по одному и тому же объекту обложения за один и тот же период.
Вместе с тем, Налоговым кодексом от 25 декабря 2017 года введен важнейший принцип добросовестности налогоплательщика, по аналогии с принципом «презумпции невиновности» в уголовном и административном праве.
Так, согласно пункта 1 статьи 8 Налогового кодекса добросовестность осуществления налогоплательщиком (налоговым агентом) действий (бездействия) по исполнению им налогового обязательства предполагается.
Однако в силу пункта 2 не допускается извлечение налогоплательщиком (налоговым агентом) выгоды из своих незаконных действий в целях получения налоговых выгод (налоговой экономии) и уменьшения налоговых платежей.
Если налоговое обязательство, исполненное налогоплательщиком (налоговым агентом) в соответствии с предварительно полученным индивидуальным письменным разъяснением налогового органа, которое впоследствии отозвано, признано ошибочным или направлено новое, иное по смыслу разъяснение, то налоговое обязательство подлежит корректировке (исправлению) при рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки без начисления налогоплательщику штрафов и пени.
При этом, нарушение налогового законодательства Республики Казахстан, допущенное налогоплательщиком (налоговым агентом), должно быть описано в ходе проведения налоговых проверок. Обоснование доводов и раскрытие обстоятельств, свидетельствующих о факте нарушения налогового законодательства Республики Казахстан, возлагаются на налоговые органы.
При рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки все неопределенности и неурегулированные вопросы налогового законодательства Республики Казахстан толкуются в пользу налогоплательщика (налогового агента).
Данная статья предполагает значительно упростить налогоплательщикам процесс оспаривания незаконных действий налоговых органов, при наличии таковых.
Также одним из важнейших принципов Налогового права установленной статье 9 является принцип единства налоговой системы, согласно которой Налоговая система Республики Казахстан является единой на всей территории Республики Казахстан в отношении всех налогоплательщиков (налоговых агентов).
Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы налогообложения, подлежат обязательному официальному опубликованию.


Руководитель
юридического отдела Аубакирова М.Е.
от 20.03.2018 08:40
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!