Корпоративный подоходный налог

Корпоративный подоходный налог

Разъяснения налогового законодательства в части проведения зачета (возврата) излишне уплаченной суммы налогов и других обязательных платежей, а также использования переплаты в счет предстоящих платежей.
admin
Сайта Администратор
Разъяснения налогового законодательства в части проведения зачета (возврата) излишне уплаченной суммы налогов и других обязательных платежей, а также использования переплаты в счет предстоящих платежей.
Управление государственных доходов по Медеускому району г.Алматы, в рамках проведения мероприятий по снижению переплаты в республиканском бюджете, утвержденный Председателем Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан от 24 апреля 2017 года, разъясняет порядок проведения зачета (возврата) излишне уплаченной суммы налогов и других обязательных платежей, а также использования переплаты в счет предстоящих платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Касательно зачета излишне уплаченных сумм.
В соответствии со статьей 599 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» Зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени производится по представленному налогоплательщиком налоговому заявлению на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, таможенных платежей, пеней и штрафов.
Излишне уплаченной суммой налога, платы, сбора и пени является положительная разница между уплаченной в бюджет (с учетом зачтенных и возвращенных сумм) и исчисленной, начисленной (с учетом уменьшенной) суммами налога, платы, сбора и пени в бюджет за налоговый период с учетом расчетов по данному виду налога, платы, сбора и пени за предыдущие налоговые периоды.
Зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени проводится в национальной валюте налоговым органом, в котором по лицевому счету налогоплательщика числится излишне уплаченная сумма.
В случае продления срока представления налоговой отчетности зачет излишне уплаченной суммы не проводится до даты ее представления.
Срок проведения зачета составляет десять рабочих дней:
1) по налоговому заявлению на зачет - со дня представления заявления в налоговый орган;
2) без заявления - со дня образования излишне уплаченной суммы в лицевом счете.
Излишне уплаченная сумма налога, платы, сбора подлежит обязательному зачету в счет погашения налоговой задолженности и уплаты предстоящих платежей в следующем порядке:
1) без заявления налогоплательщика - в счет погашения: недоимки по налогам, платам, сбору; пени по данному виду налога, платы, сбора; штрафа по данному виду налога, платы, сбора.
2) по налоговому заявлению на зачет - в счет: погашения недоимки по виду налога, платы, сбора, который указан налогоплательщиком в налоговом заявлении на зачет; погашения пени по виду налога, платы, сбора, который указан налогоплательщиком в налоговом заявлении на зачет. погашения штрафа по виду налога, платы, сбора, который указан налогоплательщиком в налоговом заявлении на зачет; предстоящих платежей по виду налога, платы, сбора, который указан налогоплательщиком в налоговом заявлении на зачет.
Излишне уплаченная сумма пеней в бюджет подлежит зачету в следующем порядке:
1) без заявления налогоплательщика - в счет погашения: недоимки по данному виду налога, платы, сбора; штрафов по данному виду налога, платы, сбора;
2) по налоговому заявлению на зачет - в счет: погашения недоимки по виду налога, платы, сбора, который указан налогоплательщиком в налоговом заявлении на зачет; погашения пени по виду налога, платы, сбора, который указан налогоплательщиком в налоговом заявлении на зачет; погашения штрафа по виду налога, платы, сбора, который указан налогоплательщиком в налоговом заявлении на зачет; предстоящих платежей по виду налога, платы, сбора, который указан налогоплательщиком в налоговом заявлении на зачет.
На основании налогового заявления на зачет излишне уплаченная сумма налога, платы, сбора юридического лица подлежит зачету в счет погашения:
1) недоимки структурного подразделения по данному виду налога, платы, сбора;
2) пени структурного подразделения по данному виду налога, платы, сбора;
3) штрафа структурного подразделения по данному виду налога, платы, сбора;
4) недоимки структурного подразделения по виду налога, платы, сбора, который указан налогоплательщиком в налоговом заявлении на зачет;
5) пени структурного подразделения по виду налога, платы, сбора, который указан налогоплательщиком в налоговом заявлении на зачет;
6) штрафа структурного подразделения по виду налога, платы, сбора, который указан налогоплательщиком в налоговом заявлении на зачет.

Касательно возврата излишне уплаченных сумм.
В соответствии со статьей 602 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) Возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени производится по представленному налогоплательщиком налоговому заявлению на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, таможенных платежей, пеней и штрафов.
Возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени производится налоговым органом, в котором ведутся лицевые счета налогоплательщика по такому налогу, плате, сбору, пени.
Возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени производится в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи заявления на возврат.
Возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени производится после проведения зачета.
Возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени производится в национальной валюте на банковский счет налогоплательщика.
Возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора, пени производится при отсутствии налоговой задолженности. При наличии налоговой задолженности налоговый орган производит зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора, пени в счет погашения имеющейся налоговой задолженности без представления налогового заявления на зачет.
В случае, если налогоплательщиком является юридическое лицо, зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора, пени производится в счет погашения имеющейся налоговой задолженности юридического лица и его структурных подразделений без представления налогового заявления на зачет.
Касательно использования переплаты на лицевых счетах.
В соответствии со статьей 589 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) Переплатой признается положительная разница между уплаченной (за минусом зачтенной, возвращенной) и исчисленной, начисленной (за минусом уменьшенной) суммами налога, другого обязательного платежа в бюджет, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений, отраженными в лицевом счете за текущий год, с учетом сальдо расчетов из лицевого счета за год, предшествующий текущему году.
Переплата, образованная на лицевых счетах, может быть использована в счет предстоящих платежей, а также в порядке, установленным Налоговым кодексом может быть зачтена в счет погашения налоговой задолженности и возвращена на банковские счета налогоплательщика.

Управление государственных доходов
по Медеускому району г.Алматы
Ведущий специалист Абдуманапова М.К.
от 24.07.2017 08:54
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!