Корпоративный подоходный налог

Корпоративный подоходный налог

Расчет налога на имущество при доверительном управлении производится в соответствии со статьей 40 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет
oit6009@mail.ru
Оит ОИТ
Расчет налога на имущество при доверительном управлении производится в соответствии со статьей 40 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»

Исполнение налогового обязательства при передаче имущества в доверительное управление

1. Для целей настоящего Кодекса под налоговым обязательством по деятельности по доверительному управлению понимается налоговое обязательство, возникающее в результате учреждения доверительного управления имуществом, в процессе его осуществления и (или) прекращения.
Исполнение налогового обязательства по корпоративному и индивидуальному подоходным налогам по деятельности по доверительному управлению осуществляется:
1) учредителем доверительного управления по договору доверительного управления имуществом, акту об учреждении доверительного управления имуществом или выгодоприобретателем в иных случаях возникновения доверительного управления имуществом (далее по тексту настоящего
Кодекса – учредитель доверительного управления) по:
переданным в доверительное управление доле участия и (или) акциям;
имуществу, переданному в доверительное управление по акту об учреждении доверительного управления имуществом;
доходу, полученному юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем от банка второго уровня по доверительным операциям;
составлению и представлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции», если учредитель доверительного управления является физическим лицом, на которого возложена такая обязанность.
Для целей настоящего Кодекса под актом об учреждении доверительного управления имуществом понимается документ, который служит основанием возникновения доверительного управления имуществом, по которому доверительными управляющим является физическое
лицо-нерезидент или юридическое лицо-нерезидент, не осуществляющее деятельность в Республике Казахстан;
2) доверительным управляющим – в иных случаях. При этом налоговое обязательство по доходу, полученному физическим лицом, кроме индивидуального предпринимателя, и юридическим лицом - нерезидентом, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан без образования постоянного учреждения, от доверительных операций, осуществляемых банком второго уровня, являющимся налоговым агентом, исполняется таким банком второго уровня в виде исполнения обязанностей налогового агента.
Доверительный управляющий исполняет налоговые обязательства, возникающие с даты:
государственной регистрации права доверительного управления имуществом, – в случае, если в соответствии с законодательством Республики Казахстан такое право подлежит государственной регистрации;
заключения договора доверительного управления имуществом или документа, подтверждающего наступление иного случая возникновения доверительного управления имуществом, – в случае, если в соответствии с законодательством Республики Казахстан право доверительного управления не подлежит государственной регистрации.
2. Исполнение налогового обязательства, возникающего по налогу на добавленную стоимость по деятельности по доверительному управлению, осуществляется доверительным управляющим в порядке, определенном разделом 10 и статьями 82 и 83 настоящего Кодекса.
3. Исполнение налогового обязательства, возникающего по налогам, не указанным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, и платежам в бюджет, осуществляется лицом, признаваемым плательщиком такого налога, платежа в бюджет в соответствии с настоящим Кодексом, если иное не установлено статьей 41 настоящего Кодекса.
4. Доверительный управляющий-физическое лицо, являющийся резидентом, должен встать на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, определенном
статьей 79 настоящего Кодекса, кроме случаев получения в доверительное управление имущества в виде доли участия и акций.
5. Положения настоящей статьи и статей 41 – 45 настоящего Кодекса не применяются к налоговым обязательствам, возникающим в результате учреждения, осуществления и (или) прекращения управляющей компанией доверительного управления активами инвестиционного фонда в соответствии с законодательством Республики Казахстан об инвестиционных фондах.
от 24.03.2019 20:31
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!