Электронные счета-фактуры

Вопросы по ИС ЭСФ, выписка ЭСФ, интеграция ЭСФ с бухгалтерскими программами

Борьба с коррупцией в Республике Казахстан
Akmaral
Байжанова Акмарал
На протяжении последних лет противодействию коррупции в Казахстане уделяется большое внимание на наивысшем уровне государственного управления.
Республика Казахстан - первая страна на пост советском пространстве, которая на первоначальных этапах развития уделила большое внимание на борьбу с коррупционными правонарушениями и 2 июля 1998 года в стране был принят Закон Республики Казахстан № 267-І «О борьбе с коррупцией». Наряду с этим в Уголовном кодексе Республики Казахстан 1997 года преступления, совершенные должностными лицами, закреплены в Главе 13 «Преступления против интересов государственной службы». В сентябре 1998 года Указом Президента Республики Казахстан создано Агентство по делам государственной службы. В Законе РК «О государственной службе» закреплен ряд антикоррупционных норм, связанных с ограничением поступления на государственную службу лиц, совершивших коррупционные правонарушения, определен порядок наложения взысканий на государственных служащих.
Помимо этого, цель борьбы и предотвращения коррупции закреплена в многочисленных документах о государственной политике, в том числе в ежегодных посланиях Президента.
Это позволило реализовать ряд важных реформ. Среди прочего Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН против коррупции и принял законодательство, направленное на имплементацию отдельных ее положений, утвердил стратегию противодействия коррупции на 2011-2015 годы, наделил Агентство финансовой полиции полномочиями специализированного антикоррупционного органа, принял в первом чтении законопроект об ответственности юридических лиц за коррупционные нарушения.
После завершения действия в 2010 году очередной стратегии по борьбе с коррупцией 31 марта 2011 г. был утвержден новый программный документ в виде Отраслевой программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2011-2015 годы.
Коррупция, ее масштабы, специфика и динамика - следствие общих политических, социальных и экономических проблем страны. Коррупция всегда увеличивается, когда страна находится в стадии модернизации. Казахстан переживает сейчас не просто модернизацию, а коренное изменение общественных, государственных и экономических устоев. Поэтому неудивительно, что она следует общим закономерностям развития, в том числе негативным.


Главный специалист отдела администрирования юридических лиц УГД по Жетысускому району г. Алматы Байжанова А.Ж.
от 18.10.2019 20:46
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!