Упрощенка и спец. режимы

Налоги для "избранных"

Изменения и нововведения, введенные в налоговое законодательство в 2018 году
zhetysu
Жетысу УГД
С 01.01.2018 года многим известно о внесении ряда изменений в Налоговый Кодекс Республики Казахстан, в частности налогового администрирования электронной торговли товарами.
В первую очередь, это дает возможность получения своего рода льгот, в связи с чем позволяет не платить налоги, теми кто осуществляет электронную торговлю товарами.
Так, индивидуальные предприниматели, которые занимаются торговлей через интернет магазины обязаны зарегистрироваться в качестве налогоплательщика (далее – НП), осуществляющего отдельные виды деятельности (далее – ОВД).
Так, согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 88 Налогового кодекса налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере электронной торговли товарами, подлежат постановке на регистрационный учет в качестве НП, ОВД.
Для целей налогообложения, подпунктом 65 статьи 1 Налогового кодекса определено понятие электронная торговля товарами.
Электронная торговля товарами – это предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий:
 оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронной форме;
 оплата за товары производится безналичным платежом;
 наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю), либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность.
При этом постановка на регистрационный учет в качестве НП, ОВД – электронная торговля товарами, производится на основании уведомления о начале или прекращении деятельности в качестве НП, осуществляющего ОВД, в порядке, определяемом Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях», в соответствии со вторым абзацем пункта 4 статьи 88 Налогового кодекса.
Данное уведомление, представляется в налоговый орган не позднее трех рабочих дней до начала осуществления ОВД.
Положения данного пункта применяются в случае, если доходы от осуществления электронной торговли товарами, с учетом превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, возникшего по операциям по такой деятельности, составляют не менее 90 процентов совокупного годового дохода. При несоблюдении данного условия НП не вправе применять положения данной статьи.
В соответствии с пунктом 3 статьи 293 Налогового кодекса НП, осуществляющий электронную торговлю товарами, уменьшает корпоративный подоходный налог, исчисленный в соответствии со статьей 302 Налогового кодекса, на 100 процентов.
Согласно подпункту 2) статьи 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Налогового кодекса» (далее - Закон) от 25 декабря 2017 года № 121-VI ЗРК (далее - Закон) пункт 2 статьи 357 Налогового кодекса до 01 января 2020 года действует в следующей редакции: «облагаемая сумма дохода индивидуального предпринимателя, применяющего общеустановленный режим налогообложения, определяется в следующем порядке:
облагаемый доход индивидуального предпринимателя, определенный в соответствии со статьей 366 Налогового кодекса,
минус
облагаемый доход индивидуального предпринимателя, осуществляющего электронную торговлю товарами,
минус
сумма корректировки дохода, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса,
минус
сумма налоговых вычетов в размере и порядке, указанных в статье 342 Налогового кодекса.
Уменьшение облагаемой суммы дохода индивидуального предпринимателя на облагаемый доход индивидуального предпринимателя, осуществляющего электронную торговлю товарами, производится в случае, если доходы от осуществления электронной торговли товарами с учетом превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, возникших по операциям по такой деятельности, составляют не менее 90 процентов дохода индивидуального предпринимателя, полученного совокупно за налоговый период. При несоблюдении данного условия индивидуальный предприниматель не вправе применять положения абзацев третьего и четвертого части первой данного пункта.
Также, статьей 48 Закона установлено, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли, производят исчисление суммы индивидуального подоходного налога, включаемого в стоимость патента, путем применения ставки в размере 2 процента к объекту налогообложения, за исключением доходов, получаемых путем безналичных расчетов, которые облагаются по ставке 1 процент.
На основании вышеизложенного, зарегистрированным НП предоставляются налоговые преференции при соблюдении норм Налогового кодекса.
В целях налогового администрирования НП Налоговым кодексом предусмотрено следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Налогового кодекса лица, осуществляющие электронную торговлю товарами и применяющие нормы налогового законодательства Республики Казахстан в части уменьшения исчисленной суммы корпоративного подоходного налога, уменьшения облагаемой суммы дохода индивидуального предпринимателя на облагаемый доход индивидуального предпринимателя, уменьшения облагаемого дохода физического лица на налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя, обязаны предоставлять информацию по такой деятельности в налоговый орган по месту нахождения в порядке, сроки и по форме, которые утверждены уполномоченным органом.
Вместе с тем, в налоговое законодательство введено такое понятие специального налогового режима (далее – СНР) как «фиксированный вычет».
Специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета вправе применять НП, среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает 50 человек, доход за налоговый период не превышает 12 260-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.
Для применения СНР с использованием фиксированного вычета уведомление о применяемом режиме налогообложения представляется НП в налоговый орган по месту нахождения на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство».
Объектом налогообложения для НП, применяющего специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, является налогооблагаемый доход, определяемый как разница между доходом с учетом корректировок, предусмотренных пунктом 4 статьи 691 Налогового кодекса, и вычетами, предусмотренными параграфом 4 Налогового кодекса.
Доход юридического лица или индивидуального предпринимателя состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данными лицами в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.
При определении налогооблагаемого дохода НП вправе включить в сумму расходов, относимых на вычеты, сумму фиксированного вычета в размере не более 30% от суммы дохода, определенного с учетом корректировок, предусмотренных пунктом 4 статьи 691 Налогового кодекса. При этом общая сумма расходов, относимых на вычеты, включая фиксированный вычет, не должна превышать 70% от суммы дохода с учетом корректировок, предусмотренных пунктом 4 статьи 691 Налогового кодекса.
Ставка корпоративного подоходного налога для юридических лиц составляет 20%, для индивидуальных предпринимателей ставка индивидуального подоходного налога составляет 10%.
Декларация для НП, применяющих СНР с использованием фиксированного вычета, представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.
Уплата в бюджет налогов, указанных в декларации, производится по итогам налогового периода в срок не позднее десяти календарных дней после срока сдачи декларации.
Уплата ИПН с доходов, облагаемых у источника выплаты, социального налога, социальных платежей (ОПВ, социальные отчисления, взносы и отчисления на обязательное социальное медицинское страхование) должна производиться ежемесячно, с ежеквартальным предоставлением формы налоговой отчетности по таким обязательствам по форме 200.00.
Кроме того, с 1 августа 2018 года на портале еGov.kz появилась новая услуга по оплате всех налогов и обязательных платежей в бюджет без необходимости авторизации и подписания ЭЦП.
Ранее на портале «электронного правительства» были доступны для уплаты только три вида налогов для физических лиц: налог на имущество, налог на транспортные средства, земельный налог.
Для оплаты на портале еGov.kz необходимо пройти в раздел «Налоги и финансы» - «Платежи» - «Оплата налогов и других обязательных платежей в бюджет» и заказать услугу, нажав на «Оплатить онлайн». После введения ИИН/БИН налогоплательщика, наименования органа государственных доходов, суммы платежа, кода бюджетной классификации, система автоматически предложит перейти в раздел оплаты налога. После завершения всей процедуры будет предоставлен электронный чек, подтверждающий факт оплаты.
Также НП имеет возможность авторизоваться как физическое лицо и уплатить налоги юридического лица, заполнив данные БИН, и наоборот.
На сегодняшний день на портале появилась возможность оплатить 18 видов налогов, в том числе: корпоративный подоходный налог, индивидуальный подоходный налог, социальный налог, налог на имущество ЮЛ и ИП, земельный налог, налог на транспортные средства ЮЛ, единый земельный налог, налог на добавленную стоимость, акцизы, специальные платежи и налоги недропользователей, рентный налог на экспорт, налог на игорный бизнес, фиксированный налог, сборы, платы, таможенные платежи, прочие платежи и пошлины.
Аналогичный сервис до конца 2018 года также будет реализован на портале Комитета государственных доходов http://kgd.gov.kz/.
Пресс-релизы о запуске нового сервиса по оплате всех налогов и обязательных платежей в бюджет опубликованы на порталах и официальных страницах в социальных сетях КГД и портала «электронного правительства».
В интерфейсе банкоматов, web-приложении КГД «Кабинет налогоплательщика» имеются списки кодов и наименований органов государственных доходов, где можно выбрать соответствующий орган государственных доходов.
При осуществлении платежа в уплату налогов через банкоматы или иные электронные устройства налогоплательщику выдается документ, подтверждающий факт уплаты платежа в бюджет.
Следует отметить, что при осуществлении платежа в уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет через банкоматы или иные электронные устройства датой исполнения налогового обязательства для налогоплательщика будет считаться дата осуществления такого платежа. При начислении пени в лицевом счете налогоплательщика, кроме даты списания денег с банковского счета и даты внесения наличных денег в уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, при осуществлении платежа через банкоматы или иные электронные устройства учитывается дата осуществления данного платежа.
Так же, в целях оптимизации и упрощения процедур получения государственных услуг расширено действия пилотного проекта на всей территории Республики Казахстан в период с 1 октября 2018 года до 1 апреля 2019 года по оказанию государственных услуг без привязки услугополучателя к месту регистрационного учета, т.е. у услугополучателя имеется возможность получения услуг в любом органе государственных доходов – «экстерриториальный принцип оказания государственных услуг».
То есть, можно предоставить налоговое заявление вне зависимости от территориальной принадлежности, что является очень удобной услугой, ведь теперь нет необходимости обращаться в налоговый орган по месту нахождения, а достаточно обратиться в любое ближайшее Управление государственных доходов, что позволит сэкономить время.

№ п/п Наименование услуги Услугодатель
1 Регистрационный учет индивидуального предпринимателя УГД
2 Регистрация налогоплательщиков УГД
3 Регистрационный учет налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности УГД
4 Выдача справки о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов УГД
5 Подтверждение резидентства Республики Казахстан ДГД
6 Приостановление (продление, возобновление) представления налоговой отчетности УГД
7 Разъяснение налогового законодательства Республики Казахстан УГД
8 Прием налоговой отчетности УГД
9 Отзыв налоговой отчетности УГД
10 Проведение зачетов и возвратов уплаченных сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет, пени, штрафов УГД
11 Возврат подоходного налога, удержанного у источника выплаты ДГД
12 Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней УГД




Управление государственных доходов по Жетысускому району города Алматы
главный специалист Басшыбаев Ж.Б.
от 27.02.2021 06:15
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!