Упрощенка и спец. режимы

Налоги для "избранных"

О противодействии коррупции
zhetysu
Жетысу УГД
Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 41U-V ЗРК «О противодействии коррупции», а также коррупционные и иные уголовные правонарушения против интересов государственной службы и государственного управления.

Проблемы борьбы с коррупцией в государственных органах поднимались не раз. Не случайно Президент Республики Казахстан выступая с посланием к народу Казахстана предписал активизировать работу в этом направлении, решительно и беспощадно бороться со всеми ее проявлениями, принимать конкретные меры по противодействию коррупции.
В своей деятельности государственные служащие привержены политике Президента, руководствуются принципами законности, соблюдают дисциплину, высокопрофессиональны, противостоят проявлениям коррупции, не допускают использование служебной информации в корыстных целях. Авторитет органов государственных доходов зависит от компетентности и профессионализма работников.
Стратегическое направление органов государственных доходов - повышение налоговой культуры, увеличение эффективности налогового контроля, упрощение налогового законодательства.
Учитывая актуальность государственной политики по борьбе с коррупцией и во исполнение Указов Президента Республики Казахстан «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности государственных органов и должностных лиц», «О Государственной программе борьбы с коррупцией на 2030 годы» Органом государственных доходов проводится целенаправленная работа по снижению коррупционных проявлений и соблюдению служебной этики государственными служащими.
Проводимые мероприятия позволят воспитать нетерпимость к коррупции, повысить имидж органов государственных доходов, уменьшат вероятность злоупотреблений, повысят персональную ответственность, увеличат поступление налогов. Осознавая всю серьезность ситуации, и мы обязаны вести самую жесткую и решительную борьбы с коррупцией. Считаем наряду с озвученным, необходимо ознакомить всех кратко со статьями Уголовного кодекса РК. Считаю наряду с озвученным, необходимо ознакомить всех кратко со статьями Уголовного кодекса РК.

Статья 361. Злоупотребление должностными полномочиями.
Использование лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства;
- наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного до двух месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 362. Превышение власти или должностных полномочий.
Превышение власти или должностных полномочий, то есть совершение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства;
- наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 363. Присвоение полномочий должностного лица.
Присвоение государственным служащим, не являющимся должностным лицом, полномочий должностного лица и совершение им в связи с этим действий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций;
- наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до одного месяца, либо привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 366. Получение взятки.
Получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, права на имущество или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, либо приравненного к нему лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе;
- наказывается штрафом в размере от семисот до двух тысяч месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Статья 367. Дача взятки.
Дача взятки лицу, уполномоченном) на выполнение государственных функций, либо приравненном) к нему лицу лично или через посредника;
- наказывается штрафом в размере от семисот до двух тысяч месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от пяти до семи месяцев либо исправительными работами на срок до двух лет, либо с ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Дача взятки должностному лицу, а равно дача взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействия);
- наказывается штрафом в размере от тысячи до трех тысяч месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от семи месяцев до одного года либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 369. Служебный подлог.
Служебный подлог, то есть внесение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, либо выдача заведомо ложных или поддельных документов, если эти деяния совершены в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям.

Статья 370. Бездействие по службе.
Бездействие по службе, то есть неисполнение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, своих служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо, охраняемых законом интересов общества или государства;
- наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного до двух месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 371. Халатность
Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства;
-наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного до трех месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Крупным размером уклонения организации от уплаты налогов или иных обязательных платежей в бюджет признается сумма, превышающая две тысячи месячных расчетных показателей, а в особо крупном размере - пять тысяч.
В целях усиления борьбы с коррупцией Законом вводится ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества (преступной организации), а также за незаконное участие лица. занимающего ответственную государственную должность в предпринимательской деятельности.
Объективная сторона состава преступления, предусмотренного статьей 177 УК (мошенничество), выражается в противоправном безвозмездном изъятии или обращении в пользу виновного чужого имущества вследствие заблуждения. При этом, обязательным признаком является использование виновным своих должностных полномочий и связанных с ним возможностей. Потерпевший в таких случаях, как правило, осведомлен о реальных полномочиях виновного и расценивает его действия как получение взятки.

УГД по Жетысускому району
Отдел администрирования ИП
Ахметова Д.Р.
от 15.08.2019 19:25
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!