Печать

Итоги конференции по актуальным вопросам налогообложения в Астане

23.09.2016 Комментарии: 0 Просмотров: 678 Рейтинг: 0

Итоги конференции по актуальным вопросам налогообложения в Астане


В Астане во Дворце Независимости прошла научно – практическая конференция на тему: «Актуальные вопросы налогообложения: новый налогово-таможенный кодекс, электронные счета-фактуры, всеобщее налоговое декларирование и контрольно-кассовые машины».

Организаторы конференции: Ассоциация налогоплательщиков совместно с Комитетом государственных доходов МФ РК и Департаментом государственных доходов по городу Астана.
В работе конференции принял участие Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, представивший основные направления реформирования налогового законодательства.
Так, предложено сохранить действующее пороговое значение в 2017 году, а далее будет вводиться поэтапное снижение порога по НДС: с 2018 года - 25,0тыс. МРП; с 2019 года-20,0 тыс. МРП, с 2020 года – 15,0 тыс. МРП.

Планируется отмена неэффективных налоговых льгот и норм, противоречащих правилам ВТО. Реформы коснутся также и специальных налоговых режимов с обязательным ведением налогового учета доходов и расходов.

По словам министра, вопрос введения прогрессивной ставки ИПН будет рассматриваться в перспективе в увязке с всеобщим декларированием.

Председатель Комитета государственных доходов МФ РК Даулет Ергожин рассказал о предлагаемых нововведениях для улучшения таможенного администрирования: организация предварительного информирования, о новом порядке предварительного декларирования. Автоматизация таможенных операций на СВХ позволит сократить время таможенного оформления с 5 часов до 54 минут.

Интерес участников конференции вызвал новый сервис по борьбе с теневой экономикой и контрафактной продукции через Wipon –приложение, презентованный Д.Ергожиным.
Руководитель Департамента государственных доходов по городу Астана Абылкаир Скаков выступил с интересным докладом на тему «В шаге от ЭКСПО – 2017». В своей речи он отметил, что впервые проводимая в Астане научно – практическая конференция по актуальным вопросам налогообложения полезна не только для бизнеса, но и для фискальных органов. Он изложил свое видение о работе госорганов в сторону повышения качества услуг, налоговом консалтинге, бейнчмаркинге.

«Сегодня в столице действует 138 тысяч активных субъектов предпринимательства. Они на 12% формирует ВВП страны. 11%инвестиций в стране приходится на столицу, каждый пятый построенный квадрат от всего объема строительства возводится в Астане. Ежегодно столицу посещают 165 тысяч иностранных туристов. В прошлом году Астана впервые стала донором республиканского бюджета. Все это говорит об улучшении делового климата столицы», – высказался Абылкаир Бактыбаевич об экономических ориентирах столицы, о шагах на пути к проведению ЭКСПО-2017. Для этого в Астане внедрена новая концепция, главным критерием которой является комфорт для посетителей и высокий уровень клиентоориентированности.

Участники конференции отметили хорошую организацию мероприятия. Был организован стенд для консультаций (выставка услуг) с участием представителей ДГД по г. Астана, компаний-разработчиков ИС ЭСФ и контрольно-кассовых машин, ведущих консалтинговых компаний и др.

В рамках выставки услуг, с помощью консультантов участники конференции имели возможность получить ключи для работы с ИС ЭСФ; проконсультироваться по вопросам всеобщего декларирования; ознакомиться с правилами работы ИС ЭСФ, научиться выписывать и отправлять электронные счета-фактуры.

Участники конференции получили консультации на многочисленные вопросы.



Источник: Департамент Гос.доходов

К списку

Проголосовать: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Добавление комментария

CAPTCHA
Печать