Протокол круглого стола на тему "Налогообложение финансовых организаций"

  • 11.10.2006
  • |
  • 0
  • |
  • 379
  • |
  • 0

ПРОТОКОЛ

круглого стола на тему

«Налогообложение финансовых организаций»

11 октября 2006 года г.Астана

Участники круглого стола:

от государственных органов и Национального банка РК:

Усенова Н.Д., Кнюх В.А., Муханова М.С., Торгаутова У.Ш., Сагиев Е.И.

налогоплательщики:

представители Ассоциации налогоплательщиков Казахстана и Ассоциации финансистов Казахстана, представители банков и финансовых организаций, являющихся членами указанный ассоциаций

В результате обсуждения вопросов, вынесенных Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана на рассмотрение «круглого стола», присутствующие приняли следующие решения:

По первому вопросу «Как отражать в налоговом учете и осуществлять расчет налогооблагаемого дохода за 2006 год по операциям с производными ценными бумагами, сделкам «РЕПО», пока нет методических рекомендаций Национального Банка по финансовому учету производных финансовых инструментов» и по восьмому вопросу «Подлежит ли включению в совокупный годовой доход, отражаемый в финансовом учете, связанный с признанием финансового актива (договор хеджирования)».

В настоящее время отсутствуют методические рекомендации Национального банка РК по финансовому учету производных финансовых инструментов.

В Налоговом кодексе РК отсутствуют специальные положения по налогообложению операций с производными финансовыми инструментами.

В связи с этим, учитывая актуальность данного вопроса, Национальный банк РК, Агентство РК по финансовому надзору совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана и заинтересованными налогоплательщиками ускорят разработку и согласование методических рекомендаций по финансовому учету операций с производными финансовыми инструментами.

В срок не позднее недели после утверждения Национальным банком РК методических рекомендаций и определения МЭиБП политики по вопросам налогообложения производных финансовых инструментов Налоговый комитет Министерства финансов РК подготовит письмо по налогообложению доходов и расходов по операциям с производными финансовыми инструментами.

По второму вопросу «Подлежит ли включению в совокупный годовой доход в качестве «прочих доходов» сумма переоценки активов, не подлежащих амортизации, при выбытии таких активов»

До 16.10.06 создать рабочую группу из представителей Национального Банка РК, Налогового комитета МФ РК, Департамента налоговой политики и прогнозов МЭиБП РК, Департамента бухгалтерского учета МФ РК и заинтересованных налогоплательщиков. Рабочая группа осуществит анализ положений КСБУ и МСФО на предмет финансового учета операций по переоценке активов по форме, устанавливаемой НК МФ Республики Казахстан совместно с МЭиБП. Не позднее 1 недели после получения такого анализа НК МФ РК совместно с МЭиБП определит порядок налогообложения данных операций и подготовят письмо по данному вопросу. Орган, отвечающий за организацию работы, - Ассоциация налогоплательщиков (АНК).

По третьему вопросу «Проблемы, связанные с передачей электронным способом по системе гарантированной доставки сообщений (СГДС) Декларации по сбору с аукционов»

Предложение принимается в следующей редакции:

«пункт 1 статьи 431 Налогового Кодекса РК изложить в следующей редакции:

"Плательщики сбора представляют в налоговые органы по месту государственной регистрации в качестве налогоплательщиков декларацию по сбору в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, в котором проводился аукцион (аукционы)".

По четвертому вопросу «Отдельные вопросы применения конвенций об избежании двойного налогообложения»

1) до 16.10.06 создать рабочую группу из представителей Налогового комитета МФ РК, МЭиБП РК и заинтересованных налогоплательщиков;

2) налогоплательщикам представить в рабочую группу в течение 2-х календарных недель свои предложения:

по наименованиям стран, с компетентными органами которых необходимо проведение переговоров, а также конкретные предложения с указанием статьи конвенции об избежании двойного налогообложения и изложением имеющихся вопросов и предложений по её применению;

по усовершенствованию инструкции о порядке применения конвенций (соглашений) об избежании двойного налогообложения;

3) рабочая группа в течение 1 календарного месяца обработает внесенные предложения и подготовит проекты:

двусторонних протоколов, подписание которых будет предоставлено компетентному органу Республики Казахстан для проведения работы с компетентными органами ряда европейских государств;

изменений и дополнений в инструкцию о порядке применения конвенций (соглашений) об избежании двойного налогообложения.

Орган, отвечающий за организацию работы, - Ассоциация налогоплательщиков РК;

4) АНК совместно с Налоговым комитетом МФ РК и САД МФ РК вынесут подготовленные проекты документов на рассмотрение следующего «круглого стола» по теме «Международное налогообложение».

5) В случае, если в договоре с нерезидентом предусмотрены условия по увеличению стоимости договора на сумму подоходного налога, подлежащего удержанию у источника выплаты в соответствии с законодательством Республики Казахстан, то такие расходы налогоплательщика относятся на вычеты согласно статье 92 Налогового кодекса Республики Казахстан.

По пятому вопросу «Получение в налоговых комитетах справки об отсутствии задолженности»

В целях исключения задержки по техническим причинам выдачи налогоплательщикам справки о наличии (отсутствии) налоговой задолженности в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления, Налоговым комитетом МФ РК в 2007 году будет проведено техническое переоснащение серверов и каналов связи, на что в республиканском бюджете предусмотрены финансовые средства.

Также Налоговым комитетом МФ РК разрабатываются критерии оценки деятельности территориальных налоговых органов, в том числе одним из показателей эффективности работы налоговых органов будет показатель своевременности выдачи справок.

До конца года АНК организует круглый стол по вопросам автоматизации налоговых органов совместно с НК МФ Республики Казахстан.

АНК совместно с заинтересованными налогоплательщиками разработает и внесет на рассмотрение рабочей группы по государственным закупкам при Минфине РК предложения по изменению даты справки о наличии (отсутствии) налоговой задолженности, представляемой в составе конкурсной документации при осуществлении государственных закупок.

По шестому вопросу «По представлению «нулевых» форм налоговой отчетности, в частности, формы 101.09 «Отчет о суммах подоходного налога с нерезидентов, размещенных на условных банковских вкладах, выплаченных нерезидентам, перечисленных в государственный бюджет Республики Казахстан»

Предложение принимается. Будет разработан проект изменения в пункт 16-1 статьи 198 Налогового кодекса.

от Налогового комитета Министерства финансов РК

Усенова Н.Д.

от Министерства экономики и бюджетного планирования

Кнюх В.А.

от Национального банка РК

Сайденов А.Г.

от Ассоциации налогоплательщиков Казахстана

Ертлесова Ж.Д.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!