Анализ налоговых правонарушений причины и последствия 27.07.2021

  • 27.07.2021
  • |
  • 0
  • |
  • 164
  • |
  • 0

Дата письма 27.07.2021

Анализ налоговых правонарушений причины и последствия.

Управление государственных доходов по Алматинскому району города Нур-Султан сообщает следующее.

Действующее законодательство, в том числе Налоговый кодекс не содержит специального понятия налогового правонарушения. Вместе с тем в общепринятом понимании, а также с учетом норм международных договоров, посвященных вопросам налогообложения и борьбы с нарушениями налогового законодательства, под налоговым правонарушением понимается противоправное действие или бездействие, которое выражается в неисполнении либо ненадлежащем исполнении налогоплательщиком обязательств перед государственным бюджетом, влекущее юридическую ответственность.

Анализ причин совершения налоговых правонарушений показывает недостаточный общий уровень правовой и экономической грамотности одних субъектов предпринимательства, стремление других субъектов предпринимательства уклониться от уплаты налогов и платежей, самонадеянность и небрежное отношение третьих, ненадлежащая постановка ведения бухгалтерского и налогового учета, не правильное применение норм налогового законодательства, что, в свою очередь, не освобождает от дальнейшего исполнения невыполненного или нарушенного обязательства и привлечения к ответственности.

Совершение налогового правонарушения влечет наступление негативных последствий, заключающихся в применении к нарушителю мер административной или уголовной ответственности.

Административная ответственность за нарушения в области налогообложения предусмотрена в виде предупреждения, административного штрафа, а также дополнительных взысканий - приостановления действия лицензии, конфискация предмета, явившегося орудием либо предметом совершения административного правонарушения, а также имущества, полученного вследствие совершения административного правонарушения.

Уголовная ответственность наступает в виде штрафа, общественных работ, исправительных работ, ограничения либо лишения свободы, с применением дополнительных мер наказания.

Так как государство в лице органа государственных доходов вправе требовать от налогоплательщика исполнения его налогового обязательства в полном объеме, привлечение виновного лица к одному из видов юридической ответственности может сопровождаться применением в отношении него способов обеспечения, не выполненного в срок налогового обязательства и мер принудительного взыскания налоговой задолженности.

Важным элементом борьбы с налоговыми правонарушениями является широкое разъяснение норм налогового законодательства, в связи, с чем разъяснительная работа на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений деятельности налоговых органов.

Вместе с тем, Управлением государственных доходов по Алматинскому району города Нур-Султан правонарушители наиболее часто привлекаются за правонарушения в области налогообложения, в виде: непредставление налогоплательщиком в орган государственных доходов налоговой отчетности в срок, невыполнение налогоплательщиком законных требований органов государственных доходов и их должностных лиц, нарушение законодательства Республики Казахстан о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции (статьи 272, 288, 282 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»).

Дополнительно сообщаем, что согласно вступивших в силу изменений с 01.01.2020 года «1. Лицо, признавшее факт совершения правонарушения и согласное с уплатой штрафа на основании полученных уведомления и (или) извещения о явке в орган государственных доходов, направленных (врученных) органом государственных доходов в соответствии с законодательством Республики Казахстан, уплачивает штраф в течение десяти суток со дня, следующего за днем получения (вручения) уведомления или извещения в размере пятидесяти процентов от указанной в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса суммы штрафа» (статья ч. 1 ст. 897 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»).

При этом, в части сокращения размера административного штрафа не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные статьями 91 (частями шестой, седьмой, и восьмой), 92 (частями второй, третьей и четвертой), 92-1, 266, 275 (частями первой, второй и пятой), 278 (частями второй и третьей), 279 (частью первой), 280, 282 (частью пятой), 537, 551 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (статья ч. 1-1 ст. 897 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»).

Автор: Управление государственных доходов по Алматинскому району г. Нур-Султан

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!