Бизнес без открытия ИП!

  • 07.10.2019
  • |
  • 0
  • |
  • 51
  • |
  • 0

Бизнес без открытия ИП!

Управление государственных доходов по Алатаускому району г. Алматы сообщает, что более 2,1 млн. населения в Казахстане относятся к категории «самозанятых». Это довольно широкая прослойка людей, в которую могут входить, к примеру, сами работодатели, индивидуальные предприниматели и лица, имеющие личные подсобные хозяйства. Однако, не все наемные работники и самозанятые оформляют свою деятельность официально. Данная категория граждан не будет охвачена системами социального обеспечения, особенно пенсионного и медицинского страхования.

Как Вы знаете, с 2020 года Казахстан переходит на трехуровневую систему здравоохранения: бесплатные услуги – первичная, скорая помощь; услуги для застрахованных граждан – консультативная, диагностическая, плановая стационарная помощь, бесплатное лекарственное обеспечение, реабилитацию и восстановительное лечение (ОСМС); платные медицинские услуги.

Для самозанятого населения в Казахстане введен новый налоговый режим – единый совокупный платеж (ЕСП), включающий в себя 4 налога:

- 10% - индивидуальный подоходный налог (ИПН);

- 20% - социальные отчисления (СО);

- 30% - обязательные пенсионный взносы (ОПВ);

- 40% - отчисления на обязательное медицинское страхование (ОСМС). 

ЕСП распространяется только на физических лиц, которые подпадают под одно из этих требований:

- не используют труд наёмных работников;

- оказывают услуги только физическим лицам;

- реализуют физическим лицам сельхозпродукцию (кроме той, что попадает под акцизы) из личного подсобного хозяйства.

  Ежемесячный размер единого совокупного платежа составляет 1 МРП – для физических лиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения (в 2019 году – 2 525 тенге). Предельный доход за календарный год не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя, (в 2019 году 2 966 875 тенге).

Уплата единого совокупного платежа самостоятельно занятым физическим лицам позволяет:

- быть участником системы обязательного социального медицинского страхования;

- производить пенсионные накопления и в зависимости от стажа участия в пенсионной системе дает право на получение базовой пенсионной выплаты;

- в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года получать социальные выплаты.

У плательщиков ЕСП появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж. Они получат медицинское обеспечение в полном объеме после того, как будет введено ОСМС. Также они в полном объеме будут получать выплаты из госфонда социального страхования. К примеру: выплаты по беременности, родам и уходу за ребенком до года, по инвалидности, при утрате трудоспособности, по случаю смерти кормильца, по безработице, при усыновлении ребенка и в других случаях. ЕСП – это шанс легализовать свою деятельность.

ЕСП могут использовать няни на дому, сантехники, электрики, те, кто занимается педикюром, маникюром, массажем, делает стрижки у себя дома или на выезде (но не снимает место в салоне).

Дополнительную информацию Вы можете получить в Управлении государственных доходов по Алатаускому району г.Алматы, мкр. Шанырак-2, ул. Жанкожа батыра, д.24, 1 этаж, ЦПО (окна 9-13), тел: 8 (727) 299-85-34.

 

Руководитель отдела «Центр по приему и обработке информации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и налоговой регистрации» Управления государственных доходов по Алатаускому району г. Алматы Сурмановой З.К.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!