Боевики в Сирии вводят новые налоги из-за нехватки финансирования

  • 19.04.2016
  • |
  • 0
  • |
  • 228
  • |
  • 0

    Кстати, у падения стоимости нефти есть и положительный эффект. Эксперты оценили сокращение доходов террористической организации ТГИЛ от снижения цен в 30%. Уровень добычи нефти на территориях контролируемых экстремистами за этот же период упал на треть. По данным аналитиков, на фоне падения нефтяных котировок ежемесячный доход боевиков упал с 80 миллионов долларов в середине прошлого года до 56 в марте 2016 года. По разным данным, террористы получают 43 процента доходов именно от продажи нефти.  

    Первыми новую экономическую реальность, конечно, ощутили мирные жители. Исламисты объявили о введении новых налогов для тех, кто проживает на все еще подконтрольных территориях Сирии и Ливии. Воздух пока бесплатный, но за свободное перемещение уже заставляют платить взносы. Например, ввели сборы за проезд между городами. Платить пошлину обяжут и обладателей спутниковых антенн. Ранее террористы уже прибегали к подобным мерам пополнения казны. Например, ввели штрафы за незнание Корана. Эксперты уверены, нехватка финансирования боевиков способствует их ослаблению. 
    Людовико Карлино, старший аналитик IHS
 - Влияние ТГИЛ все еще сильно в регионе, но снижение уровня доходов приведет к тому, что боевикам будет все сложнее управлять занятыми территориями в долгосрочной перспективе. 
    Продажа нефти с захваченных месторождений наряду с торговлей наркотиками, людьми и культурными и историческими ценностями - важнейшие статьи дохода террористов. Чтобы компенсировать денежные потери, террористы также готовят новые нападения на нефтеносные районы в Ливии. Там в целях безопасности уже эвакуировали сотрудников  трех месторождений. В продаже нефти боевикам помогает целая сеть контрабандистов, посредников и нечистых на руку чиновников соседних стран. И разрушить эту структуру пока не удается. После того, как черное золото перепродано, отследить судьбу груза практически невозможно. 
    Ахмед Майтыг, вице-премьер-министр Ливии
 - Ситуация в области безопасности очень нестабильна. Сохраняется высокая степень террористической угрозы во многих ливийских городах. 
    Нефть фактически стала одним из средств финансирования мирового терроризма. Весьма вероятно, что именно черное золото косвенно является спонсором атак на Париж и Брюссель. Ситуацией обеспокоены и в ООН, а потому программу «XXI век: Мир без войны», предложенную Президентом Назарбаевым в Вашингтоне, в международной организации назвали своевременной. Ведь именно различные экономические санкции и торговые войны привели к тому, что боевики теперь имеют возможность продавать нефть подешевле, и контролировать этот процесс сейчас не представляется возможным.



Источник:khabar.kz

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!