Борьба с коррупцией в Казахстане11

  • 11.10.2018
  • |
  • 0
  • |
  • 772
  • |
  • 0

Дата письма 11.10.2018

Борьба с коррупцией в Казахстане

Коррупция является негативным явлением современного общества, требующим постоянного тщательного изучения, системного подхода, комплексного и оперативного противодействия. Уровень и масштабы существующей в стране коррупции сдерживают экономическое развитие, негативно отражаются на инвестиционном климате, снижают имидж страны, международную заинтересованность в сотрудничестве с Республикой Казахстан. В этой связи борьба с коррупцией является основным приоритетом для нашей страны.

Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики. Вот почему президент в своем послании Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции от 10 января 2018 года, назвал 9 пункт борьбу с коррупцией и верховенство закона.

Президент Казахстана, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию.

Термин Коррупция происходит от латинского слово «соггитреге» по смыслу означает «разрушение организма государства, общественных отношений», как значение термина «подкуп» - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, путём обмана, вымогательства, волокиты, противоречащие законодательству и моральным нормам.

Коррупция — не просто уголовное преступление, но и показатель как развития экономики, так и функционирования политической системы страны. Поэтому в любом хорошем страновом или маркетинговом обзоре затрагивается и этот вопрос. Традиционно упоминают его и в закрытых аналитических докладах для крупных бизнесменов, с указанием примерных коррупционных схем: для предпринимателей это особенно важная информация.

Ключевыми направлениями противодействия коррупции, определенными Стратегией, являются:

- противодействие коррупции в сфере государственной службы;

- внедрение института общественного контроля;

- противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторе;

- предупреждение коррупции в правоохранительных и судебных органах;

- формирование уровня антикоррупционной культуры;

- развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

Автор: Управление государственных доходов по Наурызбайскому району г. Алматы Главный специалист отдела организационной работы, документооборота и работы с персоналом–ТурлымбековаА.Б.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!