Борьба с коррупцией в органах государственных доходов (29.06.20)

  • 29.06.2020
  • |
  • 0
  • |
  • 137
  • |
  • 0

Борьба с коррупцией в органах государственных доходов

Коррупция  проблема  мирового масштаба, так как она преобладает во  всех странах, независимо от их политического устройства, уровня  экономического развития. Коррупция такое зло, которое существует даже в государствах с рыночной экономикой и демократическим режимом. Коррупция пронизывает все сферы жизнедеятельности общества и проявляется в самых разнообразных видах и формах.

Кроме этого, коррупция искажает экономическую и социальную  политику страны, стратегию развития, ведёт к прямому или косвенному  расхищению бюджета и государственной собственности; ослабляет сектор  производства экономики; ухудшается  инвестиционный  климат. Коррупция  подрывает демократические основы государства, где все должно быть  прозрачно. Подрывая экономическую систему государства, мешает  развитию бизнеса, предпринимательства в целом. Чтобы заниматься  определенными видами  предпринимательской  деятельности, коммерческие  структуры должны получать разрешение из рук чиновников, за что они  платят государственным  чиновникам  взятки.

Давайте вначале остановимся на понятии коррупция. Коррупция в  переводе от латинского языка означает использование в корыстных целях своего служебного или должностного положения, которые противоречат  нормам морали и закону.

Согласно Закона Республики Казахстан о борьбе с коррупцией, которая принята 2 июля 1998 года «коррупция» – это противоречащая закону деяние, которое выражается в принятии лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, являющимися  государственными служащими, а также лицами, приравненными к ним, с  использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной  выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

Борьба с коррупцией в Казахстане поставлена на государственно-политический уровень и контролируется непосредственно Главой государства.

В целях борьбы с коррупцией приняты ряд нормативно-правовых документов. А именно Закон Республики Казахстан о борьбе с коррупцией, Указ Президента Республики Казахстан о дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности, Указ Президента Республики Казахстан об антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015– 2025 годы, которая принята 26 декабря 2014 года. Поэтому в этих странах граждане, столкнувшиеся с коррупционными правонарушениями, всегда готовы быстро реагировать на это посредством информирования компетентных органов о таких проявлениях. В этой связи, ФБР США создало специальный веб-сайт, через который любой человек может сообщить этому ведомству известную ему соответствующую информацию. Например, в Сингапуре в сфере борьбы с коррупцией, действуют авторитарные методы, которыми правительство держит под контролем бюрократию и успешно справляется с задачей предупреждения коррупции. 

Кроме этого, в Сингапуре усилили принцип независимости судебной системы, повышена зарплата судей, введены экономические санкции за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях. В этом государстве за коррупцию предусмотрена смертная казнь и гражданин этого государства, который совершил коррупционное преступление, считается позором для его семьи. Помимо этого, в Сингапуре в целях профилактики коррупции с чиновниками особенно из правоохранительных органов, проводятся регулярные беседы о ловушках коррупции. В этой стране авторитарные методы работают во многом благодаря искреннему желанию политического руководства противостоять коррупции. В заключении мы пришли к таким выводам.

Первое, усилить профилактические меры по предупреждению коррупции, то есть активизировать деятельность средств массовой информации (телевидение, пресса) по профилактике коррупции.

Второе, мы считаем, что в оборот нужно ввести электронные деньги и  вести электронные расчеты, такое практикуется во многих странах Европы.

Третье, отмечая, что борьба с коррупцией в Республике Казахстан не кратковременная компания, а важнейшяя государственная задача в деле закрепления независимости суверенного нашего государства, обеспечения национальной безопасности, нужна сильная разветвленная государственная власть, сильная политика государства в социальной сфере, опора на народ и гласность. Сам Президент Республике Казахстан отметил, что предусмотренный антикоррупционной Стратегией комплекс действий против коррупции должен сопровождаться активностью общественности. Глава государства определил, что государство и общество должны тесно сотрудничать, чтобы дать эффективный отпор коррупции и коррупционным проявлениям. А для достижения больших результатов в борьбе с коррупцией, он указал на необходимость поддержки со стороны общества. Поэтому, по словам Главы государства, каждый гражданин Республики Казахстан должен проявлять нетерпимость к коррупции и быть неподкупным, честным.

Автор: РГУ «Управление государственных доходов по Алматинскому району г. Нур-Султан»

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!