Добровольная постановка на регистрационный учет по НДС

  • 27.09.2017
  • |
  • 0
  • |
  • 2328
  • |
  • 0

Дата письма 27.09.2017

 В целях улучшения позиции Казахстана в рейтинге «DoingBusiness» Всемирного  Банка Законом Республики Казахстан  от 27 февраля 2017 года «О внесении  и изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской  деятельности» №  49-VI с 1 мая 2017 года упрощена процедура постановки на регистрационный учет по НДС.

       Добровольно встать на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость имеют право юридические лица-резиденты ,нерезиденты , осуществляющие деятельность  в Республике Казахстан через филиал , представительство, индивидуальные предприниматели в порядке, установленном статьёй 569 Налогового кодекса, за исключением:

1.      государственных учреждений;

2.     структурных подразделений юридических лиц-резидентов;

3.     физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

4.     нерезидентов, не осуществляющих деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;

5.     структурных подразделений юридических лиц-резидентов;

6.     лиц, указанных в статьях 411 и 420 Налогового Кодекса, по деятельности, подлежащей обложению налогом на игорный бизнес и фиксированным налогом соответственно.

     С 1  мая 2017 года налогоплательщики вправе зарегистрироваться в качестве плательщика НДС следующими способами :

1)    путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по НДС через «Кабинет налогоплательщика» (временно не доступно);

2)     при государственной регистрации юридического лица на портале «электронного правительства» путем отражения в форме заявления отметки «регистрация в качестве плательщика НДС »;

3)     Путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по НДС в явочном порядке через  Центры оказания услуг.

В свою очередь Налоговый  орган в течение одного рабочего дня со дня  подачи налогового заявления  для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость производит постановку налогоплательщика на регистрационный учет по НДС с формированием свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.

Налогоплательщик становится плательщиком  налога на добавленную стоимость :

1)    со дня подачи налогового заявления для постановки на регистрационный учет по налогу на  добавленную стоимость –для лиц, указанных в подпункте 2) пункта 1 статьи 569 Налогового кодекса.

2)    со  дня государственной регистрации в Национальном реестре бизнес-идентификационных номеров - для лиц, указанных в подпункте 2) пункта 1 статьи 569 Налогового кодекса.

    Отмечаем, что возможность обработки  налогового заявления о регистрационном учете  по НДС в электронном виде позволила :

- сократить срок оказания государственной услуги с 5-ти рабочих дней до 1-ого;

- исключить перечень подтверждающих документов , подлежащих предоставлению одновременно с налоговым заявлением   ( документы , подтверждающие  сложившееся превышение, и подтверждающие место нахождения).

    Более того, в рамках оптимизации государственной услуги по регистрации    в качестве плательщика НДС изменен подход к определению даты постановки на регистрационный учет по НДС . Так датой постановки на регистрационный учет по НДС теперь будет признаваться дата подачи налогового заявления о регистрационном учете по НДС .

 

 

Автор: Главный специалист отдела ЦПОиРН УГД по Алматинскому району ДГД по г.Астана Ярославкина Зухра

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!