Доверенность, как правовой инструмент

  • 28.12.2018
  • |
  • 0
  • |
  • 507
  • |
  • 0

Дата письма 28.12.2018

Доверенность, как правовой инструмент

     

Доверенность, как правовой инструмент достаточно давно и прочно вошла в нашу жизнь. С расширением коммерческого и общегражданского оборота ее использование стало еще более интенсивным.

Прежде всего, следует определить, что такое доверенность с точки зрения закона. Согласно пункту 1 статья 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК)  доверенность – это письменное уполномочие, с помощью которого одно лицо (доверитель) предоставляет  право другому лицу (поверенному представителю, доверенному лицу) выполнить от имени доверителя какие либо юридические действия.

Доверенность сама по себе является сделкой, причем сделкой односторонней. Для составления доверенности присутствие поверенного не требуется. Достаточно указать его фамилию, имя, отчество, адрес и в некоторых случаях паспортные данные.

Доверенность это всегда письменный документ. Во многих случаях она должна быть не просто изложена в письменной форме, но и нотариально удостоверена. Согласно требованиям статьи 167 ГПК РК должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом, на совершение сделок, требующих нотариального удостоворения, выданная в порядке передоверия.

Руководитель юридического лица часто не в силах единолично выполнять все действия и формальности, связанные с деятельностью его организации. Поэтому юридические лица очень часто вступают в отношениях с другими лицами при помощи своих представителей, действующих по доверенности. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя и скрепляется печатью организации, а если в ней имеются полномочия на получение или выдачи денег и других имущественных ценнности, она должна быть подписана также главным бухгалтером этой организации. Нотариального оформления такая доверенность не требует.

Доверенность, как и другой документ, имеет набор обязательных реквизитов. Отсутвтвие некоторых из них может повлечь недействительность доверенности. Доверенность содержит:

· Дату выдачи (без даты она не действительна)

· Фамилию, имя, отчество и адрес доверителя и поверенного, ИИН

· Срок действия (максимальный срок может составлять 3 года, если же срок не указан доверенность действует в течение 1 года)

· Перечень полномочий, предоставленных поверенному.

Исходя из необходимых действий, формируется перечень полномочий предтавителя.

Круг предоставляемых полномочий может быть как широким, так и весьма ограниченным. В зависимости от этого доверенности подразделяются. Это генеральная, специальная и разовая доверенности. По генеральной доверенности предоставляются право осуществлять любые законные действия от имени юридического лица, выдавшего доверенность, или распоряжаться всем имуществом физического лица – доверителя. Специальная доверенность дает полномочия на совершение от имени доверителя в течение определенного времени ряда однородных действий (например, доверенность на представительство в суде). При разовой доверенности предоставляется право на совершение от имени доверителя одного юридического действия, например, на заключение с третьим лицом договора купли - продажи квартиры.

Доверенность – это не только удобный способ поручить, выполнение своих забот кому-либо другому. Это еще и потенциальные риски, связанные с действиями вашего представителя. Доверитель, который решил прибегнуть к помощи доверенного лица, нужно обратить внимание на следующее:

· Перед оформлением доверенности согласуйте ее текст в тех органах, где она будет применяться, а также с вашим предствителем. Учитывайте, что нотариусы часто применяют типовые шаблоны, разработанные без учета конкретных ситуаций. Сравнивайте предложенный текст документа, который у вас имеется.

· Выдача доверенности не озночает, что пока она находится у поверенного, вы отказались от своих прав на совершение сделки или выполнение действии. В любой момент, не отменяя доверенность, вы можете совершать необходимые действия лично и своместно с представителем.

Доверенность не является документом постоянного действия, о чем не следует забывать как выдавшему доверенность, так и действующему по доверенности. Действие доверенности прекращается вследтсвие:

·        Истечение срока доверенности

·        Осуществление всех действии, предусмотренных доверенностью

·        Отмены доверенности лицом, выдавшим ее, такая отмена возможно в любое время

·        Отказ лица, которому выдана доверенность, отказ от доверенности также допускается в любое время

·        Прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность

·        Ликвидация юридического лица, на имя которого выдана доверенность

·        Смерти лица, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспобособным или безвестно отствующим

·        Смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспобособным или безвестно отствующим

Доверитель может отменить доверенность, изменив решение участвовать в сделке или узнав о том, что поверенный не соблюдает его интересов. Доверитель не обязан кому либо объяснять причин отмены доверенности или получать от кого-либо разрешение на это. Для того чтобы отменить нотариально оформленную доверенность, необходимо с письменным заявлением обратиться к нотариусу, у которого она была оформлена.

Предствителю нужно внимательно следить за сроком, на который выдана доверенность, и заблоговременно приянть меры, если этот срок подходит к концу. Продлить доверенность нельзя. Единственным выходом является выдача доверителем новой доверенности взамен просроченной.

Автор: Ведущий специалист юридического отдела Управления государственных доходов по Алмалинскому району г.Алматы Бақытбеков М.Б.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!