Экспортный контроль в РК

  • 13.03.2019
  • |
  • 0
  • |
  • 102
  • |
  • 0

Дата письма 13.03.2019

Экспортный контроль в РК

После вхождения Казахстана в Евразийский экономический союз таможенный контроль на границах пяти стран упразднили. С тех пор движение товаров на границе с Россией не контролировали. Таможенную границу внутри стран таможенного союза упразднили, она осталась только на внешней госгранице Казахстана. Теперь ввели контроль на госгранице между РК и Россией, а также между РК и Кыргызстаном. С чем это связано? Дело в том, что по Кодексу о налогах и других платежах в бюджет на ввозимые товары надо платить НДС. Сотрудники пограничной службы при ввозе груза выдавали перевозчикам талон, получаемый из налоговой службы. До 20–го числа следующего месяца владелец груза должен был уплатить налог. Но платили его далеко не все. Поэтому с 22 октября 2018г. на государственной границе работают сотрудники департамента государственных доходов, которые фиксируют реальный объем импорта, чтобы облагать его НДС. На вопрос по грузу, который вывозят из Казахстана, это не касается? Касается. В 2015 году, при вхождении в ВТО, Казахстан взял на себя обязательство в случае ввоза грузов из дальнего зарубежья (не из стран ТС) и таможенной очистки этих товаров по заниженным ставкам ВТО, не выпускать их за пределы границы РК, использовать только в стране. При нарушении и вывозе их в Россию, если контролирующие органы РФ установят, что товар растаможили в Казахстане по ставкам ВТО, товар сразу уничтожается.  

В Казахстане переправку грузов через границу контролирует управление экспортного контроля. Это новая структура, созданная в июле 2018 года. Кроме всего прочего, на ней лежит проверка выполнения резолюции ООН, по которой каждая страна, независимо от принадлежности к тому или иному союзу, обязана принимать меры для нераспространения оружия массового поражения, а также товаров и услуг, которые могут быть использованы для создания бактериологического, ядерного, химического и другого оружия, а также товары двойного назначения. Завез, к примеру, сельхозник удобрения, а они являются химической продукцией, которая также может быть использована для создания химического оружия массового поражения, т.е данное удобрение является продукцией двойного назначения, которая попадает под закон об экспортном контроле, поэтому для того чтобы данный импортёр использовал данное удобрение по назначению, у себя на полях, осуществляется экспортный контроль». При   этом действия Службы экспортного контроля призваны уберечь казахстанских экспортеров от задержания, конфискации и уничтожения реэкспортируемых товаров из третьих стран.

Этими мерами Министерство финансов РК и Комитет государственных доходов преследуют в данном случае благую для государственного бюджета цель – повысить собираемость налогов, в первую очередь налога на добавленную стоимость.

Автор: Управление государственных доходов по Наурызбайскому району г.Алматы

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!