Исполнение налогового обязательства индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность

  • 29.11.2019
  • |
  • 0
  • |
  • 70
  • |
  • 0

Дата письма 29.11.2019

Исполнение налогового обязательства индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность

 

1. Индивидуальный предприниматель в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности одновременно представляет в налоговый орган по месту своего нахождения:

1) налоговое заявление о проведении налоговой проверки;

2) ликвидационную налоговую отчетность.

2. Ликвидационная налоговая отчетность составляется по видам налогов, платежей в бюджет и социальным платежам, по которым индивидуальный предприниматель, прекращающий деятельность, является плательщиком и (или) налоговым агентом, за период с начала налогового периода, в котором представлено налоговое заявление о проведении налоговой проверки, до даты представления такого заявления.

В случае, если срок представления очередной налоговой отчетности наступает после представления ликвидационной налоговой отчетности, представление такой очередной налоговой отчетности производится не позднее даты представления ликвидационной налоговой отчетности.

3. Уплата налогов, платежей в бюджет и социальных платежей, отраженных в ликвидационной налоговой отчетности, производится индивидуальным предпринимателем, прекращающим деятельность, не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности.

В случае, если срок уплаты налогов, платежей в бюджет и социальных платежей, отраженных в налоговой отчетности, представленной перед ликвидационной налоговой отчетностью, наступает после истечения срока, указанного в части первой настоящего пункта, уплата (перечисление) производится не позднее десяти календарных дней со дня представления ликвидационной налоговой отчетности.

4. Налоговая проверка должна быть начата не позднее двадцати рабочих дней после получения налоговым органом налогового заявления индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность.

5. Налоговая задолженность индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность, погашается за счет его денег, в том числе полученных от реализации его имущества, в порядке очередности, установленной законами Республики Казахстан.

6. Если индивидуальный предприниматель, прекращающий деятельность, имеет излишне уплаченные суммы налогов, платежей в бюджет и пени, то указанные суммы подлежат зачету в счет погашения налоговой задолженности индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность, в порядке, определенном статьей 102 настоящего Кодекса.

В случае если индивидуальный предприниматель, прекращающий деятельность, имеет ошибочно уплаченные суммы налогов, платежей в бюджет и пени, то указанные суммы подлежат зачету в порядке, определенном статьей 103 настоящего Кодекса.

7. При отсутствии у индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность, налоговой задолженности:

1) ошибочно уплаченные суммы налогов, платежей в бюджет и пени подлежат возврату этому индивидуальному предпринимателю в порядке, определенном статьей 103 настоящего Кодекса;

2) излишне уплаченные суммы налогов, платежей в бюджет и пени подлежат возврату этому индивидуальному предпринимателю в порядке, определенном статьей 101 настоящего Кодекса;

3) уплаченные суммы штрафов подлежат возврату этому индивидуальному предпринимателю в порядке, определенном статьей 106 настоящего Кодекса;

4) излишне (ошибочно) уплаченные в бюджет суммы таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пени, взимаемых таможенными органами, подлежат возврату этому индивидуальному предпринимателю в порядке, определенном таможенным законодательством Республики Казахстан.

8. Налоговое обязательство индивидуального предпринимателя, прекратившего деятельность, считается исполненным после завершения налоговой проверки и при отсутствии или погашении налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам, в том числе образовавшейся по результатам налоговой проверки, в сроки, установленные статьей 115 настоящего Кодекса.

9. Датой снятия индивидуального предпринимателя с регистрационного учета в налоговом органе является дата исполнения налогового обязательства в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи.

10. Налоговый орган не позднее трех рабочих дней со дня исполнения налогового обязательства в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи осуществляет снятие с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя и размещает на интернет-ресурсе уполномоченного органа информацию о снятии индивидуального предпринимателя с регистрационного учета.

11. Основанием для отказа в снятии с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя является наличие налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам, не уплаченных в сроки, установленные статьей 115 настоящего Кодекса.

12. Положения настоящей статьи не распространяются на индивидуальных предпринимателей, применяющих особенности исполнения налогового обязательства при прекращении деятельности в соответствии с настоящим Кодексом.

Автор: Управление государственных доходов по Алматинскому району

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!