Итоги Третьего Казахстанского Налогового форума

  • 15.10.2008
  • |
  • 0
  • |
  • 527
  • |
  • 0
     В рамках конструктивного диалога и сотрудничества государственных органов и налогоплательщиков, в целях выработки объективных и взаимоприемлемых решений, выгодных для государства и всех участников экономической деятельности, организован и уже в третий раз проведен Казахстанский налоговый Форум – ежегодное общереспубликанское мероприятие, призванное в условиях публичности, гласности, непосредственности и неформального общения озвучить, сверить и привести к балансу интересы государства, налогоплательщиков и общества. 
Третий Казахстанский Налоговый Форум прошел 1 октября 2008 года в Алматы в отеле "Intercontinental Almaty".      
Его организаторам
и выступили НИИ финансового и налогового права, Ассоциация налогоплательщиков РК и журнал «Налоги и финансы».     
Участники
ставшего уже традиционным Форума – представители государственных органов, бизнес-сообщества, гражданского общества, ученые-правоведы и ведущие специалисты в области налогообложения и налогового права, международные эксперты. 
Темой Казахстанского налогового форума
стало «Реформирование налоговой системы Казахстана и проект нового Налогового кодекса РК».        
Участие в Третьем Казахстанском налоговом форуме принял заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан, руководитель рабочей группы по разработке проекта Налогового кодекса РК Ербол Орынбаев. Участники смогли узнать о готовящихся изменениях в налоговом законодательстве из первых рук, задать вопросы и озвучить свои предложения. Выступление Е.Орынбаева было очень информативным, в частности он рассказал, как будут изменены основные виды налогов, какие перемены налогового законодательства коснутся недропользователей и что будет сделано для повышения качества налогового администрирования.    
«Казахстан в мировом рейтинге глобальной конкурентоспособности и налогообложения занимает, по оценке Всемирного Банка за 2006 год, 44 место среди 178 стран», – проинформировал участников Форума вице-премьер. Но если раскладывать этот индекс по составным частям, то, как отметил Е.Орынбаев, «Казахстан имеет низкие позиции по следующим показателям: время, затраченное на подготовку налоговой отчетности и уплату налогов – 105 место; Общая налоговая нагрузка – 58 место. По оценке ВЭФ за 2007-2008 годы Казахстан занимает 61 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Налоговое регулирование и налоговая нагрузка отмечаются в качестве основных барьеров для ведения бизнеса в Казахстане». Среди основных задач, реализованных в проекте нового Налогового кодекса, он назвал снижение налоговой нагрузки на несырьевой сектор, в том числе сохранение упрощенных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса в целях обеспечения диверсификации экономики и повышения конкурентоспособности страны; повышение налоговой нагрузки на добывающий сектор. Е.Орынбаев рассказал о новых правилах игры для недропользователей и озвучил основные ставки налогов для них. 
          Для обсуждения налоговых норм в правительстве планируется создать Консультационный совет по вопросам налогообложения, в который войдут представители государства, общества и налогоплательщиков. Формирование налоговой политики, выработка предложений в данной сфере до того момента, пока они станут законом, – вот задачи этого органа. Совет, по словам Е.Орынбаева, должен стать постоянно действующей диалоговой площадкой для обсуждения вопросов налогового законодательства и путей его совершенствования. «Во многих странах мира налоговая реформа принята как перманентное состояние», – отметил вице-премьер. Это значит, что она должна постоянно совершенствоваться. 
        О реформе налогового администрирования рассказала заместитель председателя Налогового комитета Министерства финансов РК Толганай Ботаканова. Она отметила, что налоговое администрирование на сегодня крайне усложнено в силу различных административных барьеров, ориентировано на большое количество нормативных правовых актов и документов разрешительного характера. Как одну из самых значимых проблем она назвала сложную систему налоговой отчетности, отсутствие системного подхода, применение различных форм налогового контроля. Поэтому в новом Налоговом кодексе должны быть решены такие задачи, как упрощение налоговых процедур, как для налогоплательщиков, так и для самих налоговых органов. С учетом предложений налогоплательщиков и недопущения необоснованного увлечения и усложнения форм налоговой отчетности, а также в целях их оптимизации в новом кодексе установлены требования к формам налоговой отчетности по КПН, НДС, социальному и индивидуальному подоходному налогам. 
        Основные дискуссии прошли по таким важным темам, как реформа налогового администрирования, реформирование КПН и НДС, вопросы трансфертного ценообразования, налогообложение операций по рынку ценных бумаг, проблемы налогообложения нерезидентов, реформирование налогообложения физических лиц и др. 
        В своих приветственных словах организаторы Форума отметили, что изначально Форум был провозглашен как площадка для общения трех участников: государства, общества и самих налогоплательщиков. Председатель Управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова, обращаясь к участникам, выразила надежду на то, что дискуссии на Форуме позволят выработать совместные предложения, которые могут быть обсуждены в парламенте, где сегодня находится проект нового Налогового кодекса. «Время для внесения улучшающих проект нового Налогового кодекса предложений еще есть», – заметила она. Директор НИИ финансового и налогового права, известный эксперт Евгений Порохов, выступая перед участниками, сказал: «Сейчас мы видим, что государство, проводя налоговые реформы, активно идет навстречу налогоплательщикам и в целом обществу, воспринимая все те предложения, которые исходят от налогоплательщиков и от общества в целом». 
        Третий Казахстанский налоговый форум собрал в своих стенах все заинтересованные стороны – представителей государства, налогоплательщиков и общественных организаций. По его итогам в конце октября выйдет в свет спецвыпуск журнала «Налоги и финансы», на его страницах можно будет подробно узнать, о чем говорилось в докладах спикеров, а также узнать мнения участников Форума – представителей государства, общества и налогоплательщиков.

Дополнительная информация размещена на сайте: www.taxforum.kz

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!