Кодекс РеспубликиКазахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»

  • 29.12.2017
  • |
  • 0
  • |
  • 668
  • |
  • 0

Дата письма 29.12.2017

 

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

«О НАЛОГАХ И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖАХ В БЮДЖЕТ»  

Статья 259. Корректировка сумм налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, по сомнительным обязательствам, при списании обязательств.

1. Если часть или весь размер обязательства по приобретенным товарам, работам, услугам признаются сомнительными в соответствии с положениями настоящего Кодекса, то сумма налога на добавленную стоимость, ранее принятого в зачет по таким товарам, работам, услугам, в размере, соответствующем размеру сомнительного обязательства, подлежит исключению из зачета по истечении трех лет с даты возникновения обязательства, кроме налога на добавленную стоимость, отнесенного в зачет на основании подпунктов 3) и 4) пункта 1 статьи 256 настоящего Кодекса.

2. В случае, если после исключения из зачета налога на добавленную стоимость плательщиком налога на добавленную стоимость произведена оплата за товары, работы, услуги, сумма налога по указанным товарам, работам, услугам подлежит восстановлению в зачете в том налоговом периоде, в котором была произведена оплата.

3. При списании обязательств, за исключением обязательств, по которым произведена корректировка в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, налог на добавленную стоимость, ранее отнесенный в зачет по товарам, работам, услугам, подлежит исключению из зачета в том периоде, в котором наступили случаи, указанные в пункте 1 статьи 88 настоящего Кодекса.

Пункт 4 изложен в редакции Закона РК от 24.12.12 г. № 60-V (см. стар. ред.); Закона РК от 05.12.13 г. № 152-V (введено в действие с 1 января 2013 г.) (см. стар. ред.)

4. В случае если обязательство по приобретенным товарам, работам, услугам на дату признания поставщика - плательщика налога на добавленную стоимость банкротом не удовлетворено полностью или частично, то исключение из зачета налога на добавленную стоимость, ранее отнесенного в зачет, за исключением налога на добавленную стоимость, по которому произведена корректировка в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, производится в налоговом периоде, в котором вынесено решение органов юстиции об исключении из Национального реестра бизнес-идентификационных номеров поставщика - плательщика налога на добавленную стоимость, признанного банкротом.

Статья дополнена пунктом 5 в соответствии с Законом РК от 21.07.11 г. № 467-IV (введены в действие с 1 января 2012 г.)

5. Корректировка, предусмотренная настоящей статьей, производится по ставке налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре, выписанном поставщиком товаров, работ, услуг при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг, по которым производится корректировка.

 

В статью 260 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 04.07.09 г. № 167-IV (введены в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.); изложена в редакции Закона РК от 16.11.09 г. № 200-IV (введено в действие с 1 января 2010 г.) (см. стар. ред.)

Автор: Управление Государственных Доходов по Алматинскому району г. Астаны Главный специалист Искакова А.Б.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!