Корректировка размера облагаемого оборота

  • 11.10.2017
  • |
  • 0
  • |
  • 466
  • |
  • 0

Согласно пункта 1 статьи 239 Кодексом Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее Налоговый кодекс) в случае, когда стоимость реализованных товаров, работ, услуг изменяется в ту или иную сторону, соответствующим образом корректируется размер облагаемого оборота.

В соответствии с пунктом 2 статьи 239 Налогового кодекса корректировка размера облагаемого оборота у налогоплательщика производится в случаях:

1) полного или частичного возврата товара, за исключением ввоза товара в таможенной процедуре реимпорта, вывезенного ранее в таможенной процедуре экспорта;

2) изменения условий сделки;

3) изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги;

4) скидки с цены, скидки с продаж;

5) получения разницы в стоимости реализованных товаров, работ, услуг при их оплате в тенге;

6) возврата тары, включенной в оборот по реализации в соответствии с подпунктом 5) пункта 3 статьи 231 Налогового кодекса.

Согласно подпункта 5 пункта 3 статьи 231 Налогового кодекса не являются оборотом по реализации  отгрузка возвратной тары. Возвратной тарой является тара, стоимость которой не включается в стоимость реализации отпускаемой в ней продукции и которая подлежит возврату поставщику на условиях и в сроки, которые установлены договором (контрактом) на поставку этой продукции, но не более срока, продолжительность которого составляет шесть месяцев. Если тара не возвращена в установленный срок, стоимость такой тары включается в оборот по реализации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 239 Налогового кодекса корректировка размера облагаемого оборота в соответствии с данной статьей производится при соблюдении одновременно следующих условий:

1) наличие документов, являющихся основанием для проведения корректировки в случаях, указанных в пункте 2 данной статьи;

2) наличие дополнительного счета-фактуры, в котором содержится отрицательное (положительное) значение по облагаемому обороту и налогу на добавленную стоимость, или чека контрольно-кассовой машины в случаях, предусмотренных подпунктами 4) и 7) пункта 15 статьи 263  Налогового кодекса.

Корректировка размера облагаемого оборота в сторону уменьшения не должна превышать размера ранее отраженного облагаемого оборота по реализации таких товаров, выполнению таких работ, оказанию таких услуг.

Согласно подпунктов 4) и 7) пункта 15 статьи 263 Налогового кодекса если иное не предусмотрено данной статьей, выписка счета-фактуры не требуется в случаях:

представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг за наличный расчет, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 Налогового кодекса;

осуществление расчетов за товары, работы, услуги с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, за исключением случаев приобретения товаров, работ, услуг лицами, указанными в пункте 1 статьи 276 Налогового кодекса;

В соответствии с пунктом 1 статьи 265 Налогового кодекса выписка дополнительного счета-фактуры производится поставщиком в случаях:

1) корректировки размера облагаемого оборота в соответствии со статьей 239 Налогового кодекса;

2) одновременного соответствия следующим условиям:

счет-фактура выписан поставщиком товаров, работ, услуг в случаях, предусмотренных статьей 263 Налогового кодекса, ранее даты совершения оборота по реализации с указанием суммы налога на добавленную стоимость, начисленного по ставке налога, действовавшей на дату выписки такого счета-фактуры;

ставка налога на добавленную стоимость, действовавшая на дату выписки счета-фактуры, отличается от ставки налога, действующей на дату совершения оборота по реализации по такому счету-фактуре.

 Корректировка размера облагаемого оборота в соответствии с пунктом 4 статьи 239 Налогового кодекса производится в том налоговом периоде, в котором наступили случаи, указанные в пункте 2 данной статьи.

Сумма корректировки налога на добавленную стоимость в соответствии с данной статьей определяется по ставке, действующей на дату совершения оборота по реализации.

Согласно Правил составления налоговой отчетности, утвержденной Приказом Министра финансов РК Министра финансов от 25 декабря 2014 года №587 в строке 300.00.003 А указывается сумма корректировки размера облагаемого оборота за отчетный налоговый период, которая производится в случаях и в порядке, предусмотренных статьями 239 и 240 Налогового кодекса. Данная строка может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

В строке 300.00.003 В указываются сумма корректировки налога на добавленную стоимость за отчетный налоговый период, которая производится в случаях и в порядке, предусмотренных статьями 239 и 240 Налогового кодекса. Данная строка может иметь как положительное, так и отрицательное значение;

     Форма 300.06 – «Корректировка размера облагаемого и освобожденного оборотов и суммы налога на добавленную стоимость, отнесенного в зачет» предназначена для детального отражения корректировки размера облагаемого и освобожденного оборотов и суммы налога на добавленную стоимость, произведенной в отчетном налоговом периоде. Корректировка размера облагаемого и освобожденного оборотов и суммы налога на добавленную стоимость производится в случаях и в порядке, предусмотренных статьями 239 и 240 Налогового кодекса. Также в данной форме отражаются сведения по корректировке суммы налога на добавленную стоимость, отнесенного в зачет, произведенной в соответствии со статьями
258 и 259 Налогового кодекса.

Приложение 300.06 подлежит заполнению, если в разделе «Общая информация о плательщике НДС» формы 300.00 в строке 12 «Представленные приложения» отмечена ячейка «06».

Строки данной формы могут иметь отрицательное и (или) положительное значение. В случае корректировки размера освобожденного оборота графа и корректировки размера оборота, облагаемого по нулевой ставке, графа «В» «Сумма корректировки НДС» в разделе «Корректировка размера облагаемого и освобожденного оборота» не заполняется.

В случае если в ином документе, подтверждающем наступление случаев, при которых производится корректировка размера облагаемого оборота, не указана сумма налога на добавленную стоимость, то данная сумма определяется путем применения ставки налога к сумме корректировки размера облагаемого оборота.

 

 

Автор: Главный специалист отдела администрирования косвенных налогов УГД по Наурызбайскому району г.Алматы

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!