Корректировка сумм налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, по сомнительным обязательствам, при списании обязательств

  • 29.11.2019
  • |
  • 0
  • |
  • 91
  • |
  • 0

Дата письма 29.11.2019

Корректировка сумм налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, по сомнительным обязательствам, при списании обязательств

 

1. Если часть или весь размер обязательства по приобретенным товарам, работам, услугам признаются сомнительными в соответствии со статьей 230 настоящего Кодекса, то производится корректировка суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, в сторону уменьшения на сумму налога на добавленную стоимость, ранее признанного относимым в зачет по таким товарам, работам, услугам, в размере, соответствующем размеру сомнительного обязательства, кроме налога на добавленную стоимость, ранее признанного относимым в зачет на основании подпунктов 2) и 3) пункта 1 статьи 400 настоящего Кодекса. Корректировка, предусмотренная настоящим пунктом, производится в налоговом периоде, в котором истек трехлетний период, исчисляемый со дня:

следующего за днем окончания срока исполнения обязательства по приобретенным товарам, работам, услугам, срок исполнения которого определен;

передачи товара, выполнения работ, оказания услуг по обязательству по приобретенным товарам, работам, услугам, срок исполнения которого не определен.

2. В случае, если после корректировки суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, в сторону уменьшения плательщиком налога на добавленную стоимость произведена оплата за товары, работы, услуги, производится корректировка суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, в сторону увеличения на сумму налога по указанным товарам, работам, услугам в размере, соответствующем сумме оплаты, в том налоговом периоде, в котором была произведена оплата.

3. При списании обязательств в случаях, указанных в пункте 1 статьи 229 настоящего Кодекса, по которым не произведена корректировка в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, корректировка суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, в сторону уменьшения производится в размере суммы налога на добавленную стоимость, ранее признанного относимым в зачет, подлежащего уплате в составе такого обязательства. Корректировка, предусмотренная настоящим пунктом, производится в том периоде, в котором наступили такие случаи.

4. В случае если обязательство по приобретенным товарам, работам, услугам на дату вынесения решения органов юстиции об исключении из Национального реестра бизнес-идентификационных номеров поставщика-плательщика налога на добавленную стоимость, признанного банкротом, не удовлетворено полностью или частично, то корректировка суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, в сторону уменьшения производится в размере суммы налога на добавленную стоимость, ранее признанного относимым в зачет, подлежащего уплате по таким товарам, работам, услугам, если такая корректировка не произведена в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Корректировка, предусмотренная настоящим пунктом, производится в том налоговом периоде, в котором вынесено указанное решение органов юстиции.

5. Корректировка, предусмотренная настоящей статьей, производится по ставке налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре, выписанном поставщиком товаров, работ, услуг при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг, по которым производится корректировка.

Скачать приложение

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!