Коррупция – бедствия общества

  • 06.12.2018
  • |
  • 0
  • |
  • 298
  • |
  • 0

Дата письма 06.12.2018

Коррупция – бедствия общества

 

Коррупция — верный и явный признак неблагополучия общества. Очень часто неблагополучия внутреннего, не бросающегося в глаза. Если несчастно общество, в нем оказывается и много несчастных, страдающих. Очень раздражающе действуют на молодые незрелые души массовые примеры алчности, погони за деньгами, вещами, гламурной жизнью. Сегодня действует абсолютно новый закон, который называется Закон РК «О противодействии коррупции», внесено множество поправок в процессуальное законодательство, ужесточена ответственность за коррупционное правонарушение (конфискация имущества, пожизненное лишения права занимать должности на государственной службе и.т.). Более того, в современных условиях коррупция постепенно превращается из внутригосударственной проблемы в глобальную проблему. Сейчас все страны, включая самые передовые, пересматривают свои модели борьбы с коррупцией с учетом новых вызовов, принимают новые законы и нормы об ужесточении ответственности за коррупцию.

Но общество — это мы с вами. Это мы своими настроениями, притязаниями, своим отношением друг к другу, к законам, к своим обязанностям во многом определяем характер общества, нравственный климат, социальную атмосферу в нем. Если существует обычай подношения — завуалированная взятка, то мы только развращаем нечистыми помыслами и грязными намерениями тех, от кого зависим. На госслужбу молодым выпускникам вузов попасть сложно, но, говорят, есть фиксированная такса, даже называют сумму. Даже если все это из сферы досужих вымыслов, дыма без огня не бывает.

Коррупцию порождает раболепие перед властью, неумение постоять за свои права, подчиняться общим для всех законам. По статистике, 70% населения страны боятся тех, кто должен их защищать — сотрудников правоохранительных структур. А ведь, по данным СМИ, самые коррумпированные сферы — Минобороны, МВД. Это крайне симптоматично.

Ввиду этого, одной из важных задач, поставленных Президентом Республики Казахстан является совершенствование антикоррупционного законодательства: «Необходима глубокая «инвентаризация» законодательства, регулирующего различные сферы экономики, государственного управления, в том числе и правоохранительную деятельность». Совершенствование антикоррупционного законодательство закреплено в Плане нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ. Либеральничать в борьбе с коррупцией не нужно. Нужны жесткие, карательные меры, репрессивные меры по отношению к тем, кто злоупотребляет служебным положением, пользуется благами незаконно. Глядишь, и форс-мажора в стране станет меньше.

         А мы хотим жить в свободной стране, стране, свободной от беззакония, произвола чиновников, преступной безответственности власти.

Автор: Главный специалист юридического отдела Барахан Ұ.Е. Управления государственных доходов по Алатаускому району г. Алматы.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!