Коррупция причиняет огромный, непоправимый вред интересамгосударства и отдельных граждан.

  • 28.04.2018
  • |
  • 0
  • |
  • 294
  • |
  • 0

Дата письма 28.04.2018

Коррупция причиняет огромный, непоправимый вред интересам государства и отдельных граждан. 

  Реформирование государственной службы в Казахстане на сегодняшний день является приоритетным направлением реформ. Формирование профессионально подготовленных и нравственного воспитанных государственных служащих, способных гарантировать работу органов государственной власти и честно служить во блага народа, является актуальной задачей для государства.  

   Государственная служба является ключевым стратегическим звеном для достижения целей государственной политики. Становление в республике действенной системы государственной власти, соответствующей стандартам  правового государства, в  большой степени зависит от развития института государственной службы.

Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» направлен на защиту прав и свобод граждан, на расширение демократических начал, гласности и контроля в управлении государством, на укрепление доверия населения к государству и его структурам, стимулирование компетентных специалистов к поступлению на государственную службу.

Выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц, виновных в их совершении к ответственности в пределах своей  компетенции осуществляется  государственными органами, в том числе  налоговой   службой. Кроме того, противодействия с коррупцией в пределах своей компетенции  обязаны вести все государственные органы и должностные лица,  применяя дисциплинарные меры, административные и уголовные наказания, с привлечением  кадровых  и других государственных уполномоченных  служб.

Однако, несмотря на проводимые  работы, коррупция практически продолжает существовать как и в налоговых службах, так и в других государственных органах, поэтому противодействия с коррупцией носит системный и комплексный характер в налоговых органах и определена в качестве одного из основных приоритетов.       

Управлением государственных доходов по Бостандыкскому району г.Алматы в целях профилактики, предупреждения и пресечения коррупционных правонарушений и преступлений также были проведены другие  совещания, где принимали участие работники прокуратуры и других  правоохранительных органов, по вопросу обсуждения о состоянии законности и правопорядка в органах государственных доходов в 2009 году, также проводятся определенные работы, положительные результаты которой, по нашему мнению, приведут к нетерпимости к коррупции как внутри в органах государственных доходов, так и среди налогоплательщиков. Также работникам УГД  был проведен семинар, где было  озвучено  выступление  нашего Главы государства на Республиканском антикоррупционном форуме, где был принят Общенациональный план действий по противодействии коррупции. Президент РК  поставил конкретные задачи перед правоохранительными, государственными органами, партией «Нур Отан» и общественными организациями, решение которых позволит активизировать работу в названном направлении, сформировав эффективный механизм защиты от коррупционных рисков.  На данном семинаре, работники УГД были ознакомлены с  Общенациональным планом действий по противодействии коррупции, который включает в себя семь мер, где Н.А.Назарбаев дал жесткие указания каждому государственному органу, в частности для служб финансовых органов, где поставил конкретные задачи, что необходимо  запустить  действенный механизм — постоянный финансовый мониторинг операций с денежными средствами в крупных объемах, вести жесткий  конт­роль за расходованием бюджета в государственных органах,  а также  исполнение местных бюджетов.  
            Также,
при выступлении Главы Государства на Антикоррупционном форуме НДП «Нур Отан» 6 ноября 2008года где были оглашены 8- этических норм, которыми должны руководствоваться все государственные служащие. Среди них – требование быть честным, жить в полном согласии с законами, немедленно вмешаться, «если видишь, что наносится ущерб интересам государства или готовиться коррупционное деяние».

Сегодня большое значение придается качеству услуг, оказываемых государственными органами. Об этом неоднократно упоминал Глава государства в ежегодных Посланиях, и, как следствие, задача по повышению качества государственных услуг нашла отражение в различных программах .   Определен перечень оказываемых государственных услуг населению Управлением государственных доходов  по Бостандыкскому району г.Алматы.  Автоматизация процедур налогового администрирования, расширение перечня электронных услуг, создание Центров приёма и обработки информации, Терминалов по отправлению налоговой отчетности. 

Приказом Председателя НК МФ РК за №276 от 20.07.2009года   утверждены Правила работы Центров приема и обработки информации органов государственных доходов  «О некоторых вопросах организации работы органов государственных доходов. Данные Правила  определяют:

- порядок организации работы Центров приема и обработки информации органов государственных доходов (далее - Центры) с целью создания оптимальных условий для качественного обслуживания налогоплательщиков; 

- порядок приема, обработки и выдачи документов налогового характера;

- порядок хранения документов, принимаемых от налогоплательщиков;

- стандарты поведения работников Центров;

  Центр представляет собой как специально выделенный кабинет (операционный зал), так и несколько отдельных кабинетов.

       Также создан Кабинет («Терминал налогоплательщика»), где налогоплательщики  имеют возможность получить бесплатно программное обеспечение Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, позволяющее получать налоговые услуги в электронном виде. Также в указанном кабинете работники органов государственных доходов предоставляют  необходимую консультацию по работе с программным обеспечением Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

     В соответствии с Правилами мониторинга качества государственных услуг, в органов государственных доходов создана  рабочая комиссия,  которая ведет учет и анализ поступающих предложений и жалоб от налогоплательщиков, по которым принимаются соответствующие меры.  

Данные обновления в работе направлены  в целях  минимизации  контакта с налогоплательщиками, что должно способствовать  снижению уровня коррупции в органах государственных доходов.

Кроме того, согласно утвержденного Плана мероприятий Департамента государственных доходов по г.Алматы  в актовом зале здании  Акимата Бостандыкского района г.Алматы, работниками ОГД для налогоплательщиков проводятся семинары по разъяснению  налогового законодательства, где обсуждаются проблемные вопросы налогоплательщиков.    

Проблемы по устранению условий, способствовавших совершению коррупционных правонарушений и преступлений, также как вопрос активизации противодействии с коррупцией постоянно рассматривается в коллективе  Управления государственных доходов по Бостандыкскому району г.Алматы. 

Недостаточная эффективность в противодействии с этим явлением требует от нас принятия более комплексных мер по пресечению и недопущению коррупционных правонарушений в органах государственных доходов. В этой связи, нами проанализированы наиболее коррупционные участки и был разработан План мероприятий по противодействии коррупции.

В целях выявления коррупционных правонарушений  постоянно проводятся    проверки с учетом состояния законности на местах.

Для выполнения этой задачи постоянно анализируется состояние государственной дисциплины в органах исполнительной власти, соответствие принимаемых ими правовых актов Конституции и законодательству страны, соблюдение прав и свобод граждан, особенно, в сфере предпринимательской деятельности, а также целевое использование бюджетных средств.  

При каждой проводимой проверке выявляются и анализируются данные о нарушениях законности со стороны лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, и лиц приравненных к ним.  В органах государственных доходов имеются факты в получении взятки сотрудниками, однако многие  налогоплательщики сами провоцируют сотрудников на получение взяток, за которые также несут ответственность в соответствии с Уголовным Кодексом Республики Казахстан.
       Коррупционные правонарушения делятся на административные, дисциплинарные, гражданско-правовые и уголовные.  Самые опасные формы коррупции квалифицируются как уголовные преступления. К ним, прежде всего, относятся взяточничество и другие статьи. 

   Несмотря на трудности, с коррупцией можно и нужно бороться. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что уровень коррупции в разных странах далеко не одинаков. Успех борьбы с коррупцией зависит от правильно выработанной политики борьбы с ней.   Противодействии с коррупцией требует к себе комплексного подхода, содержащего в себе различные меры и средства. Необходимы целенаправленные усилия со стороны государства и гражданского общества, необходима соответствующая антикоррупционная политика, включающая в себя научно-обоснованную, последовательную, систематизированную деятельность институтов страны и гражданского общества по противодействии с коррупционными проявлениями.

      Противодействии с коррупцией может быть эффективной, если будут полностью реализованы цели и задачи, реализуемые в государственной программе, борьбы с коррупционными правонарушениями, с последующим совершенствованием ее правовых механизмов.

Многие зарубежные и казахстанские исследователи указывают на то, что большинство населения лояльно относится к коррупции, не понимая ее опасности. Это препятствует успешной борьбе с этим явлением. В связи с этим следует отметить, что коррупция причиняет огромный, иногда непоправимый вред интересам общества, государства и отдельным граждан.

Непринятие радикальных эффективных мер в противодействии с коррупцией может привести к тому, что из криминальной, экономической и социальной проблемы она может перерасти в политическую и приобрести масштабы национального бед­ствия, подрывающие основы конституционного строя страны. Вот почему Прези­дент РК Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» в ка­честве одного из семи основных приоритетов нашего государства назвал реши­тельную и беспощадную борьбу с коррупцией. При этом он особо отметил, что только эффективное сдерживание коррупции является общепризнанным условием построения правового государства. В Государственной программе противодействия с коррупцией на 2006-2010 годы также отмечается, что коррупция тормозит процесс социально-экономического развития, строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций и негативно воздей­ствует на политические и общественные институты демократического государст­ва, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны. Глава государства 1 марта 2006 года в исторически важном документе - «Казах­стан на пороге нового рывка вперед в своем развитии», представляя программу вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, подчеркнул необходимость последовательной реализации комплексной общенациональной программы противодействия с коррупцией как с угрозой национальной безо­пасности и общественной стабильности.

   Однако победить такое зло, как коррупция, невозможно лишь усилиями государственных и правоохранительных органов, необходимо наладить взаимодействие с институтами гражданского общества и, безусловно, со средствами массовой информации.
   
Также, одним из главных задач в противодействии с коррупцией в органах государственных  доходов - это сохранение чистоты рядов, для достижения чего, проводить целенаправленные, профилактические работы по предупреждению  и пресечению  любых правонарушений. 

В завершение хотелось бы отметить, что наряду с вышеуказанным комплексом превентивных мер по устранению условий, способствовавших совершению коррупционных правонарушений и преступлений, каждый сотрудник органов государственных доходов и других государственных органов,  обязан не только выполнять все требования законодательных и других нормативно-правовых актов РК, регламентирующих деятельность государственных органов,  но и самостоятельно принимать необходимые меры по исключению возможности их провоцирования на те или иные противоправные  действия.

   

Автор: Главный специалист отдела информационных технологии Н.Ергалым

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!