Маркировка меховых изделий по сегодняшний день остается актуальной! 44

  • 31.05.2019
  • |
  • 0
  • |
  • 97
  • |
  • 0

Дата письма 31.05.2019

Маркировка меховых изделий по сегодняшний день остается актуальной!

 

Как известно, реализация пилотного проекта маркировки была запланирована на 2015-2016 годы. Однако, принимая во внимание, что не во всех государствах-членах Союза проект был своевременно и полноценно реализован, было принято решение о его продлении.

Так, в ходе Евразийского межправительственного совета 27-28 октября 2016 года в г. Минске подписан Протокол о продлении срока действия Соглашения по маркировке меховых изделий до конца 2018 года. Также по инициативе НПП «Атамекен» принято Поручение Межправительственного совета о проведении анализа пилотного проекта по введению маркировки, по результатам которого необходимо представить совместный отчет Евразийской экономической комиссии и государств-членов ЕАЭС, по состоянию на 31 декабря 2017 года.

Однако, согласно законодательству РК, Протокол должен пройти процедуру ратификации, после чего будут утверждены внутренние правила реализации пилотного проекта на 2017-2018 годы. 

Принимая во внимание, что процесс ратификации состоит из нескольких этапов, запуск системы маркировки в РК был осуществлен 27 ноября 2017 года.

Маркировка меховых изделий - это нанесение на товары контрольных (идентификационных) знаков (КиЗ), целью которой является поддержка здоровой конкуренции и борьба с «серыми» предпринимателями. Процедура распространяется исключительно на предпринимательскую деятельность, связанную с производством, ввозом и реализацией меховых изделий.

Маркировке подлежат предметы одежды, частей одежды и принадлежностей к одежде из натурального меха (Группа ТН ВЭД 4303) поступающих в продажу на территории Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) – далее Перечень.

Маркируются изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха.

В случае, если у изделий выполнена только подкладка из натурального меха, или мех прикреплен с наружной стороны, их также нужно маркировать (при условии, что изделие подпадает под группу ТН ВЭД 4303).

Маркировке не подлежат предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов), а также перчатки, рукавицы, митенки и головные уборы из натурального меха.

В данный Перечень товаров не входят перчатки, рукавицы, а также головные уборы или их части.

В связи с интеграцией сервисного программного продукта «Маркировка товаров» с информационной системой ТАИС-2, с 11 января текущего года,  согласно пункта 31 главы 7 «Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» утвержденные совместным приказом Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от «07» сентября 2017 года № 337, Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от «18» сентября 2017 года № 635, Министра финансов Республики Казахстан от «04» сентября 2017 года № 534, Министра национальной экономики Республики Казахстан от «20» сентября 2017 года № 331. (далее - Правила), при ввозе в Республику Казахстан товаров, включенных в Перечень с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают маркировку указанных товаров после помещения под таможенную процедуру и совершения таможенных операций, связанных с таможенной очисткой. При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют маркировку товаров, включенных в Перечень, в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру.

Более того, согласно п.23 главы 7 Правил, при ввозе товаров, включенных в Перечень, юридические лица и индивидуальные предприниматели с момента помещения под таможенную процедуру и совершения таможенных операций, связанных с таможенной очисткой, не позднее 2 (двух) рабочих дней оформляют Заявку в СПП.

Автор: Главный специалист отдела администрирования косвенных налогов в рамках таможенного союза Управления государственных доходов по Алмалинскому району г.Алматы - Бижанова Н.Б.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!