«Мәңгілік Ел» (Вечное государство)

  • 08.08.2018
  • |
  • 0
  • |
  • 160
  • |
  • 0

«Мәңгілік Ел» (Вечное государство)

 

Идею «Мәңгілік Ел» Президент Н.А. Назарбаев озвучил в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства» в декабре 2012 года.

Воплощение идеи национальной государственности нашла достойное решение в независимом Казахстане. Как следует из общечеловеческого опыта, каждый народ может сохранить свои ценности и природные богатства только благодаря национальному госу­дарству.

Нация, которая не ведает своей истории, рискует уйти в небытие. Еще Цицерон говорил: «Не знать истории – значит всегда быть ребенком». А казахи – это народ, который не только пережил тысячи испытаний, но и сохранил свою идентичность, самобытность, язык, традиции и культуру. А также оставил за собой одну из крупнейших в мире территорий и восстановил свою государственность. Сегодня казахов могло быть намного больше, и по количеству населения мы могли бы соревноваться с многочисленными народами мира, но нас чуть больше семнадцати миллионов. И каждый из нас должен понимать, что те, кого нет рядом с нами, это жертва нашего народа во имя сохранения нации. Это тысячи известных и миллионы неизвестных героев, о которых мы должны помнить, чтить их память, сохранять и приумножать бесценное наследие, которое они нам оставили. Лично для меня это основная причина, почему я должна знать, изучать и помнить прошлое Казахстана. И иметь в виду то, что тысячи других народов мира так и не дожили до нашего времени и исчезли в дебрях веков. Наше трагическое и драматическое минувшее наряду со славным будущим легло в основу национальной идеи – «Мәңгiлiк Ел». Она объединит и сплотит нас с целью дальнейшего качественного развития нации и укрепления национальной идентичности в новейшей истории.  

Изучение истории своей страны – благодарность предкам за все, что мы сейчас имеем. Как сказал Н.А. Назарбаев: «На бескрайней казахской земле почти нет уголка, не овеянного легендой. Что ни местность – история, что ни край – святая земля». Мне тоже посчастливилось родиться в одном из таких исторических мест Казахстана – Баянауле, и я считаю своим долгом знать прошлое родного края, чем жили наши предшественники, за что боролись, ради чего шли на смерть. У нас богатейшая история, и нам есть чем гордиться, о чем рассказывать своим детям и внукам. Баянаул – слово монголо-тюркского происхождения, дословный его перевод – богатые, счастливые горы. В подтверждение этому можно привести слова Чокана Валиханова: «Баянаул никогда не знал повальных упадков скота... Защищенный от непогоды в самые бескормные годы (скот) выносил кое-как зиму, питаясь иногда прутьями лиственных деревьев. Недаром дано группе этих гор название Баянаула, что по калмыцки (монгольски) значит Благополучная гора (Баян-Ола)». Исторические предания казахов связывают также название гор и населенного пункта с именем красавицы Баян, героини народной эпической поэмы «Козы-Корпеш – Баян-Сулу», повествующей о страстной любви и беззаветной верности двух сердец.

 «Мәңгілік Ел» является уникальной исторической миссией всех казахстанцев. Идея базируется не только на многовековой мечте нашего народа, но и на конкретных результатах развития Казахстана за годы независимости.

Главная задача нашего общества - воспитание нового поколения специалистов, социально активных членов общества с высоким уровнем развития национального самосознания, национального духа, духа патриотизма, исторического сознания и социальной памяти. Формирование личности должно соответствовать современным потребностям обновленного казахстанского общества. Следователь­но, их реализация должна базироваться на методологических позициях теории вос­питания. О каком бы воспитании мы ни говорили (национальном, религиозном, правовом, политическим и т.д.), его сущность всегда одна – процесс формирования личности. Человек пытается воспитать свое потомство согласно соб­ственным представлениям, а также требованиям общества, в котором живет.

Важно, чтобы каждый житель нашей родины отожествлял «Мәңгілік Ел» с понятием Отчизна!

Автор: Автор ведущий специалист отдела администрирования юридических лиц УГД по Наурызбайскому району г.Алматы Сырым А.Г.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!