На площадке Пресс-центра Правительства РК проведена пресс-конференция с участием Председателя Комитета государственных доходов Султангазиева М.Е. по вопросам проведения налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса

  • 29.12.2018
  • |
  • 0
  • |
  • 234
  • |
  • 0
На площадке Пресс-центра Правительства РК проведена пресс-конференция с участием Председателя Комитета государственных доходов Султангазиева М.Е. по вопросам проведения налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса

Сегодня, 27 декабря 2018 года, на площадке Пресс-центра Правительства Республики Казахстан проведена пресс-конференция с участием Председателя Комитета государственных доходов Султангазиева М.Е. по вопросам налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса путем списания пени и штрафов.

В ходе Пресс-конференции Султангазиев М.Е. рассказал об условиях, преимуществах, возможностях проведения налоговой амнистии.

В Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства дал поручение о проведении с 1 января 2019 года налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса путем списания пени и штрафов, при условии уплаты основной суммы налога.

В связи с чем, Министерством финансов разработаны соответствующие поправки в законодательство Республики Казахстан, которые настоящее время находятся на рассмотрении в Сенате Парламента Республики Казахстан.

Проект поправок предусматривает списание малому и среднему бизнесу пени и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года.

При этом в соответствии с поправками под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи (за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на  добычу подземных вод, лечебных грязей), производители подакцизной продукции.

По предварительным данным под амнистию подпадает 90 077 субъектов среднего и малого бизнеса (31 210 юридических лиц и 58 867 индивидуальных предпринимателей), которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере 340,6 млрд. тенге.

При этом общая сумма пеней, подлежащая списанию, составляет             122,9 млрд.тенге, штрафов – 7,3 млрд.тенге, которые будут списаны при условии уплаты основного долга в размере 210,4 млрд.тенге.

При этом также будут списаны пени, начисленные с 1 октября 2018 года до даты уплаты основного долга.

Еще раз обращаем внимание, что для освобождения от накопленных долгов по пени и штрафам налогоплательщикам необходимо уплатить в бюджет сумму основного долга по налогам, имеющегося по состоянию на               1 октября 2018 года.

После того, как законопроект, предусматривающий внесение соответствующих поправок будет подписан, Министерством финансов будут утверждены Правила списания пеней и штрафов, предусматривающие пошаговый механизм проведения налоговой амнистии.

Таким образом, к непосредственной работе по списанию пеней и штрафов органы государственных доходов приступят ориентировочно в марте 2019 года. Предполагается, что налоговая амнистия станет действенным механизмом поддержки предпринимателей и будет стимулом для уплаты налогов.

«Комитет государственных доходов полагает, что освобождение от накопленных долгов даст возможность малому и среднему бизнесу развивать предпринимательство, что в конечном итоге позволит увеличить благосостояние казахстанцев, а также повысить доходы и качество жизни.» - резюмировал Султангазиев М.Е. свое выступление.

 

Источник: ДГД по г. Алматы

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!