Налог на транспортные средства (18.05.20)

  • 18.05.2020
  • |
  • 0
  • |
  • 246
  • |
  • 0

Дата письма 18.05.2020

Налог на транспортные средства 

Управление государственных доходов по Алматинскому району г. Нур-Султан сообщает.

Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не установлено настоящей статьей.

Юридическое лицо своим решением вправе признать самостоятельным плательщиком налога на транспортные средства свое структурное подразделение по транспортным средствам, зарегистрированным за таким структурным подразделением в соответствии с законодательством Республики Казахстан о транспорте.

Объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, зарегистрированные и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.

Не являются объектами налогообложения:

1) карьерные автосамосвалы грузоподъемностью 40 тонн и выше;

2) специализированные медицинские транспортные средства;

3) морские суда, зарегистрированные в международном судовом реестре Республики Казахстан;

4) специальные автомобили, являющиеся объектом обложения налогом на имущество.

Если налога на транспорт производится в месячных расчетных показателях:

Налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период самостоятельно путем применения к объекту налогообложения ставок налога в соответствии со статьей 492 настоящего Кодекса.

Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции, производят исчисление налога на транспортные средства, за исключением транспортных средств, указанных в подпункте 1) пункта 3 статьи 490 настоящего Кодекса, с учетом положений главы 78 настоящего Кодекса.

Юридические лица производят уплату сумм текущих платежей по месту регистрации объектов обложения посредством внесения текущих платежей не позднее 5 июля налогового периода.

В случае приобретения права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на транспортное средство после
1 июля налогового периода юридические лица производят уплату налога по указанному транспортному средству не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.

Сроком уплаты налога в бюджет для физических лиц является дата не позднее 31 декабря налогового периода.

Уплата налога физическими лицами производится по месту жительства.

Налоговым периодом для исчисления налога на транспортные средства является календарный год с 1 января по 31 декабря.

Налоговая отчетность – юридические лица представляют в налоговые органы по месту регистрации объектов налогообложения расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства не позднее 5 июля текущего налогового периода, а также декларацию не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.  

Вместе с тем, Указом Президента РК от 8.04.2020г. № 299 «Об уточненном республиканском бюджете на 2020 год» внесены изменения в вышеуказанный Закон. В частности, с 1 апреля 2020 года размер МРП установлен в размере 2 778 тенге.

Таким образом, размер 1 МРП в Казахстане на 2020 год составляет: С 1 января по 31 марта 2020 года: 2 651 тенге. С 1 апреля 2020 года: 2 778 тенге.

Однако, согласно пункту 3 статьи 492 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» для исчисления налога на транспортные средства применяется МРП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Таким образом, для исчисления налога на транспортные средства за 2020 год применяется МРП, действующий на 1 января 2020 года, то есть 2 651 тенге.

Автор: Искендиров Р. глав.спец Управление государственных доходов по Алматинскому району г. Нур-Султан

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!