НАЛОГ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (19.02.2020)

  • 19.02.2020
  • |
  • 0
  • |
  • 1037
  • |
  • 0

НАЛОГ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 

Согласно п. 1 ст.493 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее Налоговый Кодекс) налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период самостоятельно путем применения к объекту налогообложения ставок налога в соответствии со статьей 492 настоящего Кодекса.

Согласно п. 2 ст.493 Налогового Кодекса нналогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции, производят исчисление налога на транспортные средства, за исключением транспортных средств, указанных в подпункте 1) пункта 3 статьи 490 настоящего Кодекса, с учетом положений главы 78 настоящего Кодекса.

В соответствии с п.3 ст.493 Налогового кодекса в случае нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления менее налогового периода сумма налога исчисляется за период фактического нахождения транспортного средства на таком праве посредством деления годовой суммы налога на двенадцать и умножения на количество месяцев фактического нахождения транспортного средства на таком праве.

Согласно п. 5 ст.493 Налогового Кодекса физические лица при приобретении транспортного средства, не состоявшего на момент приобретения на учете в Республике Казахстан, исчисляют сумму налога за период с 1 числа месяца, в котором возникло право собственности на транспортное средство, до конца налогового периода или до 1 числа месяца, в котором право собственности прекращено.

Согласно п. 6 ст.493 Налогового Кодекса основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска транспортного средства, числящегося угнанным и (или) похищенным у владельцев, являются сведения, подтверждающие факт (дату) возбуждения уголовного дела об угоне (похищении) транспортного средства, предоставляемые в налоговые органы уполномоченным государственным органом в сфере регистрации транспортных средств.

Согласно п. 9 ст.493 Налогового Кодекса В целях определения сальдо расчетов по налогу на транспортные средства физических лиц за отчетный налоговый период налоговые органы производят исчисление налога в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, на основании сведений, представляемых в автоматизированном режиме уполномоченными органами, осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств.

Согласно п. 3 ст.494 Налогового Кодекса если иное не установлено настоящей статьей, сроком уплаты налога в бюджет для физических лиц является дата не позднее 31 декабря налогового периода.

В случае осуществления регистрационных действий в соответствии с законодательством Республики Казахстан о дорожном движении в отношении транспортного средства, являющегося объектом налогообложения, сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения таким объектом лицом, передающим право собственности, должна быть внесена в бюджет до совершения указанных действий в порядке, определенном настоящим Кодексом.

Согласно п. 3 ст.494 Налогового Кодекса уплата налога физическими лицами производится по месту жительства.

Автор: УГД по Турксибскому району г.Алматы Отдел непроизводственных платежей

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!