Налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса11

  • 15.04.2019
  • |
  • 0
  • |
  • 256
  • |
  • 0

Дата письма 15.04.2019

Налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса

 

Как известно, с 1 января 2019 года вступил в силу Закон Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее – Закон), предусматривающий проведение налоговой амнистии (пеня, штрафы по налогам) для субъектов малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день органами государственных доходов в соответствии со статьей 57-1 Закона и Правил списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки, утвержденные Приказом Министра финансов Республики Казахстан № 39 от 21.01.2019г. (далее – Правила) проводится работа по списанию сумм пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки.

Списанию подлежит сумма пени, числящаяся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 октября 2018 года, а также начисленная на сумму уплаченной недоимки за период с 1 октября 2018 года до даты ее уплаты, включая день уплаты. При этом сумма пени списывается по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка.

При условии уплаты налогоплательщиком в период с 1 октября 2018 года по 31 декабря 2019 года суммы недоимки, числящейся в лицевом счете по состоянию на 1 октября 2018 года списанию подлежит сумма штрафа, наложенная за правонарушения в области налогообложения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, числящаяся по состоянию на 1 октября 2018 года в лицевом счете налогоплательщика по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка.

Под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи (за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей), производители подакцизной продукции.

Чтобы попасть под амнистию налогоплательщикам обращаться никуда не нужно, органы государственных доходов будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов и при уплате основного долга не позднее трех рабочих дней выносить соответствующие решения о списании.

Уточнить сумму основного долга, размеры пени налогоплательщики могут, получив выписку из лицевого счета в веб-приложении «Кабинет налогоплательщика». 

Также можно узнать информацию о налоговой задолженности на интернет-ресурсе Комитета и на портале «Электронного правительства» можно воспользоваться электронным сервисом «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности», который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по ИИН/БИН налогоплательщика.

Исключение составляют налогоплательщики, которые находятся в реабилитационной процедуре или получили отсрочку по налогам.

Если такие налогоплательщики хотят попасть под налоговую амнистию им необходимо направить в орган государственных доходов соответствующее заявление и досрочно погасить сумму основного долга по налогам.

Кроме того, налогоплательщикам, проходящим процедуру реабилитации, необходимо внести изменения в план реабилитации, согласовать изменения с собранием кредиторов и утвердить их судом.

Автор: Руководитель юридического отдела Управления государственных доходов по Алмалинскому району г.Алматы Сабурова Меруерт Батхановна

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!