Налоговая амнистия по списанию суммы пеней и штрафов

  • 11.07.2019
  • |
  • 0
  • |
  • 56
  • |
  • 0

Дата письма 11.07.2019

Налоговая амнистия по списанию суммы пеней и штрафов

 

Управление государственных доходов по Алмалинскому району г.Алматы уведомляет налогоплательщиков о проведении налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса.

5 октября 2018 года Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в своем послании поручил приступить к проведению налоговой амнистии для малого и среденего бизнеса путем списания пени и штрафов при условии уплаты основной суммы недоимки.

8 февраля 2019 года вступили в законную силу Правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки, утвержденные Приказом Министра финансов Республики Казахстан № 39 от 21.01.2019 года (далее – Правила).

         Правила разработаны в соответствии со статьей 57-1 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс)».

         Согласно п. 1) ст. 57-1 Налогового кодекса установлено, что при условии уплаты налогоплательщиком в период с 1 октября 2018 года по 31 декабря 2019 года суммы недоимки, числящейся в лицевом счете по состоянию на 1 октября 2018 года, не признается налоговой задолженностью и не подлежит внесению в бюджет, а также подлежит списанию в порядке, установленном уполномоченным органом сумма пени и штрафов, числящаяся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 октября 2018 года, а также начисленная на сумму указанной недоимки за период с 1 октября 2018 года до даты ее уплаты, включая день уплаты. При этом пеня и штраф списываются по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка.

Списание пеней, предусмотренное вышеуказанной статьей, распространяется на случаи досрочного исполнения налогоплательщиком в полном объеме налогового обязательства по уплате налога или другого обязательного платежа в бюджет, срок уплаты которого по состоянию на 1 октября 2018 года изменен в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве.

Положения настоящей статьи не распространяются на налогоплательщиков:

1) подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков;

2) осуществлявших по состоянию на 1 октября 2018 года один или несколько из следующих видов деятельности:

недропользование, за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей;

производство подакцизной продукции;

3) физических лиц, за исключением налоговой задолженности, образовавшейся в связи осуществлением предпринимательской деятельности, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.

          Таким образом, Управление государственных доходов по Алмалинскому району г. Алматы сообщает, что при произведении уплаты налогоплательщиком с 1 октября 2018 года по 31 декабря 2019 года суммы недоимки, которая числилась по состоянию на 1 октября 2018 года, у налогоплательщиков имеется возможность списания пени и штрафа, числящейся в лицевом счете.

Более подробную информацию о порядке списания суммы пеней и штрафов можно получить обратившись в Управлении государственных доходов по Алмалинскому району г. Алматы по адресу г. Алматы, пр. Абылай хана, 93/95, 217 кабинет, либо по телефонам 267-69-72, 267-69-78, 267-15-48.

 

Автор: Главный специалист отдела принудительного взимания Управления государственных доходов по Алмалинскому району г. Алматы Шымырова Т.Б.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!