Налоговое время. Сенат упростил таможенные и налоговые процедуры

  • 08.05.2008
  • |
  • 0
  • |
  • 443
  • |
  • 0
Еще в мажилисе на презентации проекта закона министр финансов Наталья Коржова отмечала, что принятие поправок в законодательные акты позволит по-новому сформировать структуру Минфина. При этом аппарат министерства будет сосредоточен на работе с крупными недропользователями, которые дают большую часть доходов в бюджет. Для этого и был создан специальный отдел, занимающийся анализом налоговых обязательств крупных налогоплательщиков по заключенным контрактам на недропользование.
– Не секрет, что основными типичными нарушениями, которые существенно занижают налоговые платежи в бюджет, совершаемыми практически всеми компаниями, являются систематические несоблюдения норм налогового законодательства и положений контрактов в части налогообложения, – говорила г-жа Коржова.
Кроме того, законопроект обновляет требования в оценке и контроля таможенной стоимости грузов, которые включают использование базы данных Всемирной таможенной организации и разработку индикаторов риска нарушений таможенного законодательства.
Как известно, до сих пор оформление всех необходимых бумаг на транспортировку грузов занимает у бизнесмена от трех часов до двух дней. Предлагаемая же система серьезно упростит и ускорит этот процесс. Операторы сразу по нескольким базам данных будут проверять, насколько велик риск нарушения законодательства со стороны конкретного гражданина. Наиболее «подозрительных» людей будут пропускать через «красный коридор», а вот прохождение «желтого коридора» отнимет у гражданина пару часов, «зеленого» – всего несколько минут. Кроме того, по словам министра, предложенные поправки позволят значительно снизить объемы контрабандного провоза грузов в страну.
Добавим, что из законопроекта исключены нормы, предусматривавшие особый порядок применения режима временного ввоза товаров для отдельных участников внешнеэкономической деятельности, как противоречащие принципу равенства перед законом всех участников ВЭД. Проект закона направлен на подпись главе государства.
В тот же день депутаты приняли закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Документ, в частности, предусматривает реорганизацию действующего РГП «Центр по недвижимости». Функции по регистрации прав на недвижимое имущество предлагается передать ЦОНам и территориальным управлениям юстиции. Кроме того, законом вводится институт обязательной регистрации прав на недвижимое имущество, что позволит создать эффективную защиту прав граждан на недвижимость.

Жазира БУКИНА, Астана

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!