Налоговый контроль. Одна из форм государственного контроля налоговое обследование.

  • 12.02.2018
  • |
  • 0
  • |
  • 61
  • |
  • 0

Дата письма 12.02.2018

Налоговый контроль.  Одна из форм государственного контроля налоговое обследование.

 

Согласно статьи 69 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (далее - Налоговый кодекс)» налоговым контролем является государственный контроль, осуществляемый налоговыми органами, за исполнением норм налогового законодательства Республики Казахстан, иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением которого возложен на налоговые органы.

 Налоговый контроль осуществляется в:

1) форме налоговой проверки;

2) иных формах государственного контроля.

 В рамках данных форм налогового контроля осуществляются:

1) учет исполнения налогового обязательства, обязанности по исчислению, удержанию и перечислению социальных платежей;

2) контроль за соблюдением порядка применения контрольно-кассовых машин;

3) контроль за подакцизными товарами, а также за авиационным топливом, биотопливом и мазутом;

4) контроль при трансфертном ценообразовании;

5) контроль за соблюдением порядка учета, хранения, оценки, дальнейшего использования и реализации имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства;

6) контроль за деятельностью уполномоченных государственных и местных исполнительных органов в части исполнения задач по осуществлению функций, направленных на исполнение налогового законодательства Республики Казахстан;

 В рамках иных форм государственного контроля также осуществляется:

1) регистрация налогоплательщиков в налоговых органах;

2) прием налоговых форм;

3) камеральный контроль;

4) налоговый мониторинг;

5) налоговое обследование;

6) контроль за учетом этилового спирта в организациях, осуществляющих производство этилового спирта;

7) установление соответствия заявителя квалификационным требованиям, предъявляемым к деятельности по производству этилового спирта и алкогольной продукции, а также табачных изделий.

 Общий порядок проведения налоговой проверки определяется в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

Особенности порядка и сроки проведения налоговой проверки определяются Налоговым кодексом.

 

 Одной из форм налогового контроля, в соответствии со статьей 69 Налогового кодекса является налоговое обследование.

Для чего проводится налоговое обследование?

Согласно пункта 1 статьи 70 Налогового кодекса налоговым обследованием является иная форма государственного контроля, осуществляемая налоговыми органами с целью подтверждения фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика (налогового агента).

Налоговое обследование проводится в рабочее время по месту нахождения, указанному в регистрационных данных налогоплательщика (налогового агента).

Для участия в проведении налогового обследования привлекаются понятые в порядке, определенном настоящим Кодексом.

Таким образом, налоговое обследование проводится налоговыми органами с целью подтверждения фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика (налогового агента).

Каковы основания для проведения налогового обследования?

Основанием для проведения налогового обследования, согласно пункта 2 статьи 70 Налогового кодекса, является:

 1) невозможность вручения налогоплательщику (налоговому агенту) извещения о проведении выборочной налоговой проверки, предписания, заключения по результатам камерального контроля, предварительного акта налоговой проверки, акта налоговой проверки, решения об ограничении в распоряжении имуществом и (или) акта описи ограниченного в распоряжении имущества;

2) возврат почтовой или иной организацией связи уведомления, предусмотренного подпунктам 2), 3) и 7) пункта 2 статьи 114 Налогового кодекса, направленного налоговым органом по почте заказным письмом с уведомлением, по причине отсутствия налогоплательщика (налогового агента) по месту нахождения.

При этом налоговое обследование по основанию, предусмотренному данным подпунктом, в отношении налогоплательщика (налогового агента) проводится после дня возврата такого письма почтовой или иной организацией связи.

Положения данного подпункта не применяются в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 115 Налогового кодекса;

3) необходимость в подтверждении фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса, по месту нахождения, указанному в регистрационных данных.

Основание для проведения налогового обследования, предусмотренное данным подпунктом, не применяется в отношении налогоплательщиков, приостановивших представление налоговой отчетности в порядке, определенном статьями 213 и 214 Налогового кодекса, а также налогоплательщиков, в отношении которых применена процедура банкротства;

4) необходимость в подтверждении фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика, не исполнившего уведомление, предусмотренное подпунктом 10) пункта 2 статьи 114 Налогового кодекса, а также налогоплательщика, признанного бездействующим в соответствии со статьей 91 Налогового кодекса.

Таким образом, налоговым законодательством Республики Казахстан четко определены исчерпывающие цели и основания проведения органами налоговой службы налогового обследования налогоплательщика (налогового агента), которые закреплены в статье 70 Налогового кодекса.

В каком месте, и в какое время проводится налоговое обследование?

Согласно пункта 1 статьи 70 Налогового кодекса налоговое обследование проводится в рабочее время по месту нахождения, указанному в регистрационных данных налогоплательщика (налогового агента).

Для участия в проведении налогового обследования привлекаются понятые в порядке, определенном настоящим Кодексом.

Таким образом, налоговое обследование проводится  только в рабочее время и  по месту нахождения налогоплательщика,  указанному в регистрационных данных.

Для участия в проведении налогового обследования могут быть привлечены понятые в порядке, установленном статьей 71 Налогового Кодекса.

Составление акта налогового обследования

Согласно пункта 3 статьи 70 Налогового кодекса по результатам налогового обследования составляется акт налогового обследования, в котором указываются:

место, дата и время составления;

должность, фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) должностного лица налогового органа, составившего акт;

наименование налогового органа;

фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), наименование и номер документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства привлеченного понятого;

фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) и (или) наименование налогоплательщика, его идентификационный номер;

информация о результатах налогового обследования.

Налоговый орган не позднее дня, следующего за днем составления акта налогового обследования, которым установлено отсутствие налогоплательщика по месту нахождения, указанному в его регистрационных данных, размещает на интернет-ресурсе уполномоченного органа информацию о таком налогоплательщике с указанием его идентификационного номера, наименования или фамилии, имени, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), даты проведения акта налогового обследования.

Таким образом, по результатам налогового обследования налоговый орган составляется акт налогового обследования и не позднее дня, следующего за днем составления акта налогового обследования, которым установлено отсутствие налогоплательщика по месту нахождения, размещает на интернет-ресурсе уполномоченного органа информацию о таком налогоплательщике.

Каковы последствия отсутствия налогоплательщика по месту регистрации ?

Согласно пункта 4 статьи 70 Налогового кодекса, в случае установления в результате налогового обследования, проведенного по основанию, указанному в подпункте 3) пункта 2 данной статьи, фактического отсутствия налогоплательщика по месту нахождения, указанному в регистрационных данных, налоговый орган направляет такому налогоплательщику уведомление о подтверждении места нахождения (отсутствия) налогоплательщика.

Согласно пункта 5 статьи 70 Налогового кодекса в течение двадцати рабочих дней с даты направления налоговым органом уведомления, указанного в пункте 4 данной статьи, налогоплательщик обязан в явочном порядке представить в налоговый орган письменное пояснение о причинах отсутствия в момент налогового обследования с приложением нотариально засвидетельствованных копий документов, подтверждающих место нахождения налогоплательщика.

Документом, подтверждающим место нахождения налогоплательщика, является один из следующих документов:

подтверждающий право собственности на недвижимое имущество (пользования им);

письменное согласие физического лица, на праве собственности которого находится недвижимое имущество, заявленное в качестве места нахождения.

Срок между датами нотариального засвидетельствования копии документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика, и его представления в налоговый орган не должен превышать десять рабочих дней.

В случае неисполнения налогоплательщиком требования, указанного в части первой данного пункта, налоговый орган осуществляет одно из следующих действий:

1) приостанавливает расходные операции по банковским счетам такого налогоплательщика в соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса;

2) производит снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в порядке, определенном пунктом 4 статьи 85 Налогового кодекса, в случае отсутствия у такого налогоплательщика открытых банковских счетов на последнюю дату срока, установленного данным пунктом для представления письменного пояснения.

Таким образом, в случае неисполнения налогоплательщиком требования, указанного в части первой данного пункта, налоговый орган осуществляет одно из следующих действий:

приостанавливает расходные операции по банковским счетам,

производит снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость

Какими документами подтверждается место нахождения налогоплательщика?

Документом, подтверждающим место нахождения налогоплательщика, является один из следующих документов:

подтверждающий право собственности на недвижимое имущество (пользования им);

письменное согласие физического лица, на праве собственности которого находится недвижимое имущество, заявленное в качестве места нахождения.

Срок между датами нотариального засвидетельствования копии документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика, и его представления в налоговый орган не должен превышать десять рабочих дней.

Таким образом, для подтверждения места нахождения юридического лица, достаточно представить один из вышеуказанных документов.

В случае, если собственником помещения является физическое лицо, то от него должно быть получено нотариально засвидетельствованное согласие о предоставлении помещения в качестве места нахождения юридического лица.

Автор: Главный налоговый инспектор УГД по Наурызбайскому району г.Алматы Бельгибаева А.Т.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!